Найти тему
Uninterest

Подробнее о светодиодах и 220В часть 1

Что же не сказано в статье о светодиодах поможем автору дополнить информацией, а также дополним информацию о возможных простых способах подключения светодиодов к сети 220В. Не много зациклившись на «мерцании» светодиодов при подключении к сети 220В, автор упустил и другие способы по борьбе с мерцанием, а также некоторые важные аспекты, такие как расчет гасящего резистора или иные схемы подключения. Поможем ему более глубоко раскрыть тему.

Первая схема, которую не приводит автор это:

Здесь как видим можно выбрать любой диод так как обратное напряжение на диоде не превысит прямого напряжения на светодиоде.

Следующее на какой вопрос мы должны ответить это какова величина сопротивления должна быть, но не только величина еще важно знать мощность его, так как на нем выделяется тепло в данной схеме. И отсюда приходим к следующем расчету.

R=(U вх-Uled)/I

А мощность, выделяемая на резисторе, будет:

P=(Uвх - Uled)^2 / R

, где U вх=220В, а ток для светодиода выбираем от 1 до 20 ма. И падение напряжения на светодиоде от 1,5 – 3,5 В.

Расчет, конечно, грубый, но позволяет подобрать резистор для данной схемы.

Привожу табличку для удобства выбора:

-2

Теперь схема, которую привел автор:

-3

В этой схеме диод включен последовательно, а следовательно, к диоду будет приложено полное амплитудное напряжение, то значит диод должен быть не менее чем на 400В, а одним из самых доступных сейчас диодов является 1N 4007 или другим иным с напряжением выше 400В.

Грубо рассчитать гасящий резистор можно, используя табличку выше, но учитывая следующее, что ток через резистор будет в два раза меньше, а следовательно мощность, выделяемая на нем, будет меньше в четыре раза. То есть изменив диод мы получаем не много меньшие габариты.

Теперь о пульсациях и так как мы видим, что светодиод горит ровно половину периода сетевого напряжения, вторую половину гасит диод. А значит 10мс светодиод горит и 10мс светодиод не горит. Ну или как написал автор, что светодиод будет «мерцать».

Сразу напрашивается вопрос важно ли это? Тут стоит по рассуждать и так, если данный светодиод не используется для освещения, а для индикации. То есть нам важно горит он или не горит, сигнализируя допустим о том, что произошла аварийная ситуация или о том, что на прибор подано напряжение. Это не столь важно и поэтому о пульсациях можно не беспокоиться.

Но если данной схемой запитывается какой, то источник освещения, то возникнет проблема, которая и будет влиять на человека в виде пульсаций освещения. Но я думаю данную схему мало кто будет использовать для освещения. Подобные решения больше предназначены для индикации состояний.

Но продолжим, автор в своих дальнейших рассуждениях сообщает о том, что к светодиоду будет приложено обратное напряжения и он будет находиться в состоянии электрического пробоя. Что в принципе, верно, но тока будет не достаточно для выведения светодиода из строя за счет, того, что его ограничивает защитный диод.

Поэтому у меня есть задумка проверить схемы на живучесть, ту которую приводит автор статьи, которая показана ниже:

-4

И без дополнительного сопротивления.

И как бы это еще не все в борьбе с мерцанием автор упустил еще один важный аспект это защита от прикосновения, хоть она будет не полной, но стоит озаботиться и этим. Для этого требуется разделить гасящий резистор на два, как показано на схеме ниже:

Что это дает? А дает хоть не большую надежду на то, что вы не получите полного тока, если перепутаете фазу и ноль, а потом схватитесь за светодиод и землю.

Ну как бы вот так как показано на рисунке ниже:

-5

Как бы это не дает таких гарантий, как например гальваническая развязка, но хоть что-то для нашей с вами безопасности.

Скажем так надоело писать об этом, решил вынести во вторую часть про борьбу с "мерцанием", а так же о других способах подключения светодиодов к сети 220В.

Хейт, токсичность, ирония и прочее в комментариях приветствуется :)

Разговор об этой статье: