За последние 30 лет валовой внутренний продукт стран Евросоюза увеличился в два раза, как и в США, а в КНР и Японии он увеличился в 7 раз. ВВП России за все 30 лет её существования вырос только лишь на 15%. Этот факт приводит большинство трезво мыслящих экономистов и управленцев к необходимости перехода России к стратегии развития.
Место России в сфере экономики
По данным Всемирного банка, объём экономики Китая в 1991 году был на 25% меньше, чем у РСФСР. За это время в реальном выражении Китай вырос в 14 раз, а экономика России – на 23,5%, а в 2020 году из-за пандемии ещё на 3% произошло снижение. Китай активно развивает самые передовые направления экспорта, по этому показателю он вышел на первое место в мире, с объёмом в 645 млрд.$. Россия здесь занимает лишь 29 место с 10-тью млрд. $ .
Португалия зарабатывает туризмом, виноделием, да изделия из пробкового дерева на экспорт поставляет. По итогам 2020 года доходы на душу населения в Португалии были выше российских на 30%.
Почему в России нет экономического развития
Экономические проблемы России заложены уже на этапе планирования. Прежде всего, отсутствует какой-либо вменяемый комплексный план развития экономики. Многочисленные национальные проекты между собой не связаны, не содержат обоснованных механизмов их реализации, не реальны по срокам и хаотичны.
В этом году кстати оно перенесено на 21 апреля, что с управленческой точки зрения весьма неэффективно. Причём, как заметил Рашкин, главная беда даже не в этом. «Послание – это институт без контроля. Прокукарекали, разъехались и забыли».
Экономист Михаил Делягин бьёт тревогу по поводу катастрофического износа коммуникаций и основных фондов, что грозит техногенными авариями и катастрофами.
Хотя в передовых странах это давно рассматривается в качестве составной части экономической политики, приводящей к воспроизводству кадров. Такое отношение выражается, по словам академика РАН Роберта Нигматулина, в том, что «на образование, здравоохранение, науку и культуру Россия тратит 9% ВВП, а вся Европа – по 20%».
Перейти к стратегии развития Россия сможет лишь при изменении структуры управления, реорганизации выборного законодательства, введении ответственности за выполнение принятых решений, при реальном общественном контроле за формированием и деятельностью власти. Это даст толчок социально-экономическому развитию и выходу страны из кризиса.