Найти тему
Татьяна Костырева

Широкая масленица блинком в дом к теще закатится

Во всём уже предчувствие марта. Я не раз слышала птичий перезвон, в котором явственны мелодии капели и солнечных лучей, ласкающих землю.

За усталостью унылого февраля - заскрёбыша неминуемо следует ещё тихая, но с каждым днём усиливающаяся надежда на обновление, а с ней и проводы русской зимы, превращающиеся в народные гуляния. В этом году выпала ранняя масленичная неделя. Ну, да и хорошо - быстрей к весне!

Масленицу нельзя рассматривать с точки зрения духовной, она вся соткана из языческих обрядов, основанных на задабривании бога Ярилы, у которого просили хорошей погоды и богатого урожая. В его честь пекли ритуальную еду - блины, похожие по форме и цвету на солнце. Считалось, что румяными блинами приманивали благодатное светило, помогая ему разгораться. На блины да угощенье звали дорогих гостей. Чем больше гостей, тем больше счастливых дней в году.

Ах, как любил я мамины блины,

Языческие солнышки на блюде!

На Масляную, в шаге от весны,

Когда зима последним вздохом судит.

(С. Гамаюнов - Черкесский)

Я тоже любила мамины блины. Сядешь на деревянную табуретку за стол и ждёшь, когда разгорячённое солнце шлёпнется из сковородки на тарелку. Рядом в маленькой мисочке стояло горячее топленое масло. Хоть макай, хоть пёрышком гусиным смажь - вкусно! Тут же и сливки, и сметана.

Как известно, "Масленица - семь дней гуляет". Каждый день праздника имеет своё название. Мне же интересны из них два дня: среда - "Лакомка" и пятница - "Тёщины блины". По старинному обычаю в среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины.

У хорошей тёщи,

Знамо, зять не тощий!

Его кормят пирогами

И сметанкою с блинами

Да и в народе говорят: "Не зять бы был, кабы на Сырной тёщу не навестил".

Тамара Ивановна Яндышева   Фото Татьяны Костыревой
Тамара Ивановна Яндышева Фото Татьяны Костыревой

Любят навещать тёщу, Тамару Ивановну Яндышеву (76 лет), проживающую в д. Верхний Бардым, три её зятя. Альберт Иванович Яниев (50 лет), старший из зятьёв, женат на дочери Ларисе. У них уже взрослые дочери Евгения и Анастасия. Дружная семья проживает в д. Андрейково. Тамара Ивановна рассказывает о зяте:

-Альберт очень трудолюбивый мужчина, не боится любой работы. Многие годы он трудится скотником на МТФ в Токарях. Работа тяжёлая, но он добросовестный и исполнительный. Всё делает с душой, о нём не раз писали в газете. Он, приезжая ко мне, чинит всё в моём стареньком хозяйстве. Такой сруб для бани добротный смастерил. У Альберта золотые руки! Он ещё возит меня по разным надобностям в Арти и Красноуфимск.

Надо ещё сказать, что Лариса и Альберт живут вместе с его мамой. Сватья Мария великолепная искусница - шьёт марийские халаты и платья. Дочка с зятем прожили вместе 26 лет.

В каждом слове пожилой женщины слышится гордость за зятя, особое отношение к нему, ведь "У хорошей тёщи зятёк - самый любимый сынок".

Не менее дороги для Тамары Ивановны и два других зятя. Андрей Ильич Дмитриев (44 года), уроженец Верхнего Бардыма, в поисках работы был вынужден уехать в Екатеринбург, где теперь и проживает вместе с женой Валентиной. Их семье уже 15 лет. Андрей трудится на заводе.

- Мастеровой парень, - говорит о нём тёща, - дрова колет играючи и сам их складывает, а поленницы ровные получаются, красивые. Он и баню помогал строить. Хорошие у меня зятья!

Младший зять Александр Владимирович Шевченко (33 года) родился в Екатеринбурге, там и живут семь лет с супругой. Тамара Ивановна ласково говорит о нём:

- Саша работает в торговой базе. Он очень любит приезжать в гости. По дороге всегда спрашивает у дочери Наташи: " А мама, пирогов нам напекла?" Очень ему нравятся мои деревенские пирожки с мясом и картошкой. Любит он деревню. Привозит ко мне и своих городских друзей показать нашу красоту.

- Все зятья у меня добрые, - продолжает Тамара Ивановна, все работящие. Вместе мне и с огородами помогают управиться. А главное, чтобы моим дочерям было с ними хорошо.

В доме у Тамары Ивановны много самодельных ковриков - кружков, салфеток. Вяжет она и шали, носки, варежки. Многие годы с удовольствием посещала коллектив "Серебряное кольцо", где задорно исполняла частушки. Дочери тоже прекрасные певуньи. У Тамары Ивановны есть ещё сын Станислав, у него тоже двое детей. Она радуется внукам, которые напоминают ей время, когда её собственные дети были маленькими, муж, Иван Павлович, был жив. Он всю жизнь проработал электриком, а она свинаркой. Теперь, когда неминуемы болезни, Тамаре Ивановне важны участие и забота детей, к которым, бесспорно, относятся и её зятья: "Одно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять)".

Пятый день праздника - "Тёщины вечера". В этот день зятья угощали своих тёщ блинами. С почестями тёщу и её родню приглашали к обеду: "Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом".

И хотя существует поговорка: "Любовь к тёще измеряется километрами", она не про Максима Раисовича Гамалиева , который с радостью встречает свою жизнерадостную тёщу.

Моя тёща - энерджайзер

Не пытайся тормозить.

Если тёща на танцполе,

Может всех она затмить.

Галина Павловна Шилова   Фото Татьяны Костыревой
Галина Павловна Шилова Фото Татьяны Костыревой

Именно такой тёщей и является Галина Павловна Шилова , проживающая в д. Кадочниково. Она часто приезжает в Ноябрьск, где гостит у дочери Натальи, посвящая время внукам Диане и Льву. Вместе с внуками Галина Павловна ходит в кинотеатры, на различные мероприятия, а посещая батутный центр, прыгает вместе с ними на батуте. Вместе они катаются на велосипедах и на лыжах.

А вот, что Галина Павловна говорит о зяте:

- Максим – замечательный человек! Моей дочери повезло с мужем, и я считаю его самым лучшим зятем на свете. Максим окончил Новосибирский технический университет. Работает диспетчером АО "Энерго - Газ - Ноябрьск". Старается, чтобы его семья ни в чём не нуждалась. Очень любит детей. А ещё он приветливый и гостеприимный. Хорошо готовит. И, если говорить о блинах и оладьях, то не раз меня ими угощал. Всегда восхищаюсь его стряпнёй, хотя и сама являюсь поваром. А для такого зятя я и сама рада расстараться, ведь "у тёщи для зятя и ступа доится". Мы с мужем, Виктором Васильевичем, радуемся, когда дети и внуки приезжают к нам, всегда стараемся накормить повкуснее. Зятя надо любить, если у тёщи и мужа взаимопонимание, то и у дочери в душе мир.

Заканчивалась Масленица обычаем просить друг у друга прощения. Суть Прощённого дня -духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений, поэтому хочется пожелать, наперекор всем анекдотам про тёщу, мира, согласия и любви семьям, чтобы родственные связи крепли и существовали сильные династии, передающие из поколения в поколение традиции и крепкие устои.

Татьяна Костырева

2018 г.