Неспроста в современном мире бытует выражение "СМИ - это пятая власть". Журналисты манипулируют общественным мнением, зачастую забывая о том, что могут нанести кому-то вред своими словами или даже сломать чью-то жизнь.
Дорама "Пиноккио" рассказывает о том, как легко можно угодить под "каток общественного мнения", а так же о том, какой должна быть истинная цель в жизни журналиста.
Этот сериал мне ни на одну минуту не показался лёгким или беззаботным. Сюжет захватил с первой же серии, но смотреть без слез и сострадания к героям я не могла. А если вы почитали описание к этой дораме и решили, что это увлекательная история о любви, то не спешите с выводами. Всё это далеко от реальности.
Сюжет
Год: 2014
Жанр: детектив, драма, комедия, мелодрама
Страна: Южная Корея
Количество серий: 20
История начинается с несчастного случая, который произошёл на заводе по переработке отходов. Там случился пожар, в результате которого погибла целая пожарная бригада. Тело командира этой бригады не было обнаружено, поэтому репортёры начали обвинять его в том, что он сбежал с места происшествия, бросив своих сослуживцев.
Общественность осудила не только этого пожарного, но и его семью. Старший сын Ча Мён, пытаясь очистить репутацию своего отца, уходит из дома, а в это время жена пожарного, не в силах вынести все осуждения и унижения, прыгает со скалы вместе с младшим сыном Ха Мёном.
По счастливой случайности, выжившего мальчика подобрал в море старик, который взял его к себе на воспитание и дал имя Даль По, заменив мальчику отца.
Через какое-то время к старику приезжает его настоящий сын со своей дочерью Ин А, которые остаются жить с ними под одной крышей.
Судьба оказывается очень жестокой, ведь Ин А, на самом деле, оказывается дочерью репортёрши, которая оклеветала семью Ха Мёна.
Спустя 13 лет Ин А и Ха Мён сами станут репортерами и, наконец, раскроют истинных виновников пожара, в котором погиб отец Ха Мёна, а также тех, кто решил замять дело о случившемся.
Актерский состав
Пак Шин Хе сыграла роль Чхве Ин А - девушки, которая не может врать из-за врожденного синдрома "Пиноккио", от которого при вранье у неё начинается икота.
Роль Ки Ха Мёна/Чхве Даль По исполнил актёр Ли Чон Сок, который, на мой взгляд, был очень эмоционален в кадре. Когда он плакал, я плакала вместе с ним, а когда злился, мне тоже хотелось кричать и рычать на его недругов. Хоть я и не поклонница Чон Сока, но его игра меня всегда впечатляет.
Актриса Чин Гён сыграла роль матери главной героини - беспринципного репортёра Сон Чха Ок, которая готова ради сенсации и продвижения в карьере создать любую новость, даже если она может сломать при этом не одну жизнь.
Роль друга и коллеги главных героев Со Бом Джу сыграл актёр Ким Ён Гван. Этот персонаж получился довольно милым, но казался мне каким-то лишним в сюжете, однако, в конце он сыграл немаловажную роль в жизни главных героев.
Юн Гюн Сан исполнил роль Ки Ча Мёна - родного брата главного героя. Мне особенно запомнился ледянящий взгляд этого персонажа, от которого аж мурашки по телу бегали.
Откуда взялся синдром "Пиноккио"?
Это, на самом деле, вымышленный синдром, который вплели в повествование авторы.
Главная героиня Чхве Ин А икает, когда начинает врать, поэтому по жизни ей приходится говорить только то, что она думает. Именно поэтому её все считают заносчивой и высокомерной, но по-другому она просто не может жить.
Этот синдром "Пиноккио", по сюжету, хоть и редкое явление, но довольно известное среди людей. Однако, обладателей такой особенности не жалуют в сфере журналистики, ведь репортёры должны любыми способами добывать нужную информацию, а без вранья тут не обойтись. Но Ин А во что бы то ни стало хочет стать репортёром на телевидении, чтобы открывать людям правду на происходящее вокруг.
Истории, заставляющие зрителя плакать
В этом сериале нет какой-то особенной картинки, отличающей его от остальных, не применялись какие-то инновационные методы съёмки, или ещё чего-то, что цепляет глаз зрителя.
Эта история покоряет своим содержанием и эмоциями, которые герои дорамы показывают на экране. Одна из главных мыслей, которую сценаристы положили в основу сюжета, - не всё на деле такое, как кажется на первый взгляд. Это касается новостей, которые нам вреподносят СМИ, людей, которые нас окружают по жизни, и даже родных, у которых есть свои секреты.
Героиня Ин А, например, всю жизнь боготворила свою мать, несмотря на то, что она бросила их с отцом. Девушка верила, что, на самом деле, её мама скучает и ждёт свою дочь, что она отличный репортёр, который посвятил этой профессии всю себя. Но на деле всё обстоит совсем иначе.
Ки Ха Мён всю жизнь хотел встретить брата, думал, что они с ним будут невероятно счастливы вместе, когда найдут друг друга. Однако, судьба распорядилась иначе, и его брат от отчаяния пошёл по кривой дорожке.
Со Бом Джу всегда любил и почитал свою мать, которая делала всё для своего любимого сыночка. Он никогда ни в чем не нуждался, но даже не догадывался, чего на самом деле стоила та роскошь, в которой он жил всё это время.
Для этих трех персонажей в дораме возникает переломный момент, после которого они понимают, что должны идти против близких людей, ведь внезапно герои осознают их истинную сущность, с которой не могут смириться.
Чего ждать от этой дорамы?
Сериал показывает работу репортёров телевидения изнутри. Именно на этой профессии создатели сделали акцент, и большую часть времени на экране можно наблюдать за непосредственным созданием новостей: от поисков сенсации и раскопки фактов до выхода её на экраны.
Еще одной главной мыслью в сюжете является то, что репортёр должен нести в массы не только ту информацию, которую зритель хочет видеть, но и ту, которую должен знать. Кроме того, журналистам не стоит забывать, что люди верят их словам, поэтому нужно тщательно их подбирать при освещении какой-то новости, чтобы потом случайно не сломать чью-то жизнь опрометчивыми высказываниями.
При просмотре этой дорамы меня поразило то, насколько жестокими могут быть люди в обществе, и как легко могут повлиять СМИ на мнение этих людей. В одночасье хороший человек может превратиться в изгоя общества, а убийца в национального героя.
Приятные моменты
Интересно было наблюдать за главной парой. Они неплохо смотрелись друг с другом и показали хорошее взаимодействие в кадре. Что Пак Шин Хе, что Ли Чон Сок, ни тот ни другой не мои дорамные любимчики, однако, играли свои роли они достойно. Ещё бы Шин Хе глазки не пучила про поцелуях, было бы вообще идеально.
В начале дорамы главный герой ходит с огромной копной волос на голове, при виде которой невозможно не смотреть на них и не улыбаться. Я всё думала, когда ж он их подстрижет уже, а то эти волосы перетягивают на себя всё внимание в кадре. Потом, конечно, отец сделал из него красавчика, и оставшую часть дорамы можно лицезреть нормального парня.
Юмора в сериале немного, но он приятный и отлично разряжает атмосферу драмы.
В каждой серии я хоть раз поплакала. Без этого здесь никак. Авторы не дают спокойно наблюдать за происходящим в кадре, всё время играют на струнах души. Актёры здорово отыгрывали свои образы, эмоции казались такими настоящими, что не сочувствовать было невозможно.
Количество серий здесь вполне оправдано. Первую половину дорамы можно наблюдать за историей Ки Ха Мёна и его брата, а вторая половина посвящена репортёрским войнам и борьбе за истину и справедливость. По окончании было чувство, что я посмотрела целых две дорамы, которые были взаимосвязаны друг с другом.
Под конец, я немного устала в моральном плане, потому что эмоции героев я пропускала через себя. От этого после просмотра было ощущение облегчения, что, наконец-то, всё благополучно закончилось.
Итак, дорама "Пиноккио" - ни разу не лёгкий фильмец, который посмотрел и забыл. Нет. Это эмоциональная история, которая заставляет сопереживать героям и вместе с ними бороться за справедливость. Персонажи меняются и морально растут, проходя через трудности и осознавая свою истинную цель в жизни. Я советую посмотреть этот сериал тем, кто любит эмоционально насыщенный сюжет в дорамах.
Если статья Вам понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные обзоры. 💕