Найти тему

Как приучить ребенка к дисциплине, советы родителям

Несмотря на все старания воспитывать детей как можно лучше, они не всегда послушны. Закономерно возникает вопрос, как научить ребёнка дисциплине? Какие способы наиболее эффективны, и как сделать так, чтобы добиться желаемого эффекта и при этом не навредить ребёнку?

Дисциплина не всегда ассоциируется с чем-то приятным. Это попытка навести порядок, объяснив ребёнку, что существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать. Однако важно научить ребёнка дисциплине так, чтобы он не чувствовал что ему что-то угрожает. Дисциплина должна основываться на взаимном уважении и понимании.

1. Позитивная дисциплина.

Позитивная дисциплина — классический метод обучения. Развивается уже более 30 лет. Благодаря позитивной дисциплине родителям будет легче понять детей, а также поддержать их в развитии и понять потенциал ребёнка.

Позитивная дисциплина — это возможность научить ребёнка расти чутким и хорошим человеком. Взрослые требуют от детей определённого поведения, но также осознают потребности ребенка. Позитивная дисциплина эффективно побуждает детей действовать. В ней также важно определять мотивы, которые стоят за поведением ребенка.

Позитивная дисциплина предполагает, что за поведением каждого малыша стоит определённое убеждение, которое может быть неправильным. Правильно реагировать на ненадлежащее поведение возможно только понимая его причины, прежде чем пытаться его изменить.

2. Что важно?

В воспитании чрезвычайно важно взаимное общение, и сама дисциплина не должна быть слишком снисходительной или слишком строгой. В отличие от краткосрочных решений, таких как наказание ребёнка шлёпанием или криком, позитивная дисциплина приносит долгосрочные эффекты, повышая удовлетворённость воспитанием как у ребёнка, так и у родителей.

Дисциплина построена на поиске решений, а не на наказании. Кроме того, ребёнка поощряют выполнять определённые действия. Преимущество использования этой системы включает, среди всего прочего, обучение ребёнка взаимопониманию и взаимодействию.

3. Плохое поведение ребёнка — что делать?

Если ребёнок непослушен и ведёт себя неприемлемо, первое, что нужно сделать, это определить источник поведения и попытаться понять ребёнка. Иногда ребёнок, плохо себя ведёт, пытаясь привлечь к себе внимание. Дети очень часто не понимают сопровождающих их эмоции. Кроме того, иногда они не могут понять причины недовольства взрослых.

Возможно, ребёнок не знает, почему ему запрещено есть сладкое перед ужином. Понимание ребёнка и определение источника его поведения — основа дисциплины. Благодаря этому станет понятно, какого поведения следует избегать и что делать, чтобы нежелательное поведение не происходило слишком часто.

4. Почему не рекомендуется шлёпать детей?

По мнению некоторых родителей, шлепки — это эффективный метод воспитания. Иногда просто не хватает терпения с ребёнком, но оказывается, что порка — один из худших методов. С его помощью невозможно объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо. Кроме того, использование порки заставляет ребёнка начать бояться, скрывать своё поведение и избегать ответственности. Таким образом, ребенок будет подчиняться только родителям и может вести себя неадекватно вне их присутствия.

Вежливое поведение в такой ситуации будет связано с наличием рядом опекунов и страхом перед ними. Порка детей может иметь ряд негативных последствий, например, приучать их быть агрессивными. Таким образом, ребёнок замечает, что применение насилия может привести к решению проблемы. Это заставит подумать о том, что они могут вести себя подобным образом, например, по отношению к младшим братьям и сёстрам или одноклассникам.

-2

Использование насилия не приближает к пониманию поведения и эмоций ребенка, который со временем может стать застенчивым и боязливым. Кроме того, это может способствовать возникновению ситуации, в которой ребёнок не хочет делиться своими мыслями или чувствами с другими. Следствием также может быть снижение самооценки ребёнка, что связано с отсутствием общения с окружением. Кроме того, шлёпание заставляет взрослых терять уверенность в глазах ребёнка. Потому что родители, должны поддерживать его в трудные времена, в то время как использование шлёпания заставляет ребёнка чувствовать, что не к кому обратиться в трудной ситуации.

5. Шаг за шагом.

Чтобы научить ребёнка дисциплине, важно следовать нескольким рекомендациям. Первое — это объяснение правил ребёнку. Ребёнок чувствует себя в большей безопасности, если ему или ей объяснят индивидуальные правила и границы. Каждое правило следует прояснить до того, как оно будет нарушено. Наряду с установкой границ, необходимо объяснить ребёнку, почему была установлена граница и из чего она вытекает. Благодаря этому ребёнок поймёт необходимость определённого поведения и не будет связывать это со стремлением к власти взрослого.

Способ формулирования правил, запретов и приказов должен быть адаптирован к возрасту ребёнка. Будьте ясны, потому что ребёнку легче получать простые сообщения. Также стоит убедиться, что слова, которые произнесены, однозначны и легко интерпретируются.

6. Учимся правильно формулировать.

При формулировании запретов следует избегать слова «нет». Это означает, что вместо того, чтобы делать заявления вроде «не оставляй свой беспорядок», стоит сказать «наведи порядок в комнате». Следуя этому совету, сообщение будет восприниматься как более позитивное.

Запреты следует формулировать вдумчиво. Кроме того, не надо защищать детей от естественных последствий их поведения. Учась на своих ошибках, ребёнок лучше поймёт, что связано с определёнными запретами. Однако всегда полезно предупредить ребёнка о том, что может случиться, чтобы он знал о последствиях.

7. Поощрение.

Последний, но не менее важный момент — поощрение за хорошее поведение. Таким образом, ребёнок будет знать, какое поведение уместно и желательно. Однако это не должно быть материальной наградой, например, игрушкой. В большинстве случаев похвалы вполне достаточно.

Больше полезной информации о развитии Вашего ребёнка, а так же различные упражнения и игры можно найти на нашем сайте: onballoons.ru