Да хорош, не про дом речь. Там всё «чин-чинарём», не глядя на наш «табор».
Реальный свинарник, с боровом, свиноматкой и кучей поросят разного возраста. Да неее, точно не про нас… нееет.
Дело было в моей любимой спецшколе - два последних года беззаботной жизни.
Учились мы на казарменном положении. Ну, как учились, - когда я сдавал выпускные экзамены, с параллельного курса поинтересовались: - Чего сегодня сдавал? Я ответил, на полном серьёзе: – Что-то уголовное - не то процесс, не то право.
Так что, если попадёшь в милицию - лучше не умничай- целее будешь.
Помнишь анекдот про экзамен в ГАИ? Экзаменатор вытягивает вперёд обе руки с зажатыми кулаками: - В какой свисток? Гаишник пожимает плечами. Даю наводящий вопрос - говорит экзаменатор и разжимает один кулак.
Примерно так потом и работали…
Но об этом в другой раз. Обещал уже, да? Ну, потерпи - оно того стоит!
Так вот, про наряды. Внимания руководства никогда к себе не привлекал, а учитывая, что наряды распределялись между службой в административных зданиях - на виду у начальства, и свинарником, я, справедливо предположив, что со свиньями договориться будет проще, выбрал наряд на последний. Ну, как выбрал - там назначали, но один из свинарей «заочковал» и я предложил поменяться. Как позже выяснилось- он ТАМ уже побывал…
До этого о свинарниках знал только по картинкам. Объёмов и перечня работ на нём не представлял и примерно. Но, уже тогда, свиньям доверия было больше.
Каменное ангароподобное, побелённое снаружи и обос…ное внутри, с шиферной двускатной крышей, без потолка во внутренних помещениях, здание свинарника расположилось на откосе, как бы прячась от местной архитектуры. Но как бы оно не пряталось, ветер всегда указывал на его точное местоположения, принося первородные запахи будущей мясной подливки к перловке.
На смену заступали впервые, там всё почти было впервые, поэтому трюк при пересменке с тем, что «дерьмо за свиньями убирать не нужно, а придут в восемь часов специально обученные люди и всё уберут» - прошёл с нами на ура! Нам то всего и оставалось: после каждого приёма пищи сокурсниками - привезти алюминиевые кастрюли (те самые - «III рота. Первое») с помоями со столовой, на специальной тачке. Всё – спи, отдыхай.
Я животину люблю (кроме кошек - отдельная тема) и пошел осматривать хозяйство. Свинарник поглощал в себе порядка двадцати загонов «поросей». Под отчетом, на момент приема, по накладным состояло 118 рыл. Две свиноматки прохлаждались в отдельном помещении и на индивидуальной диете в ожидании опороса. Местная бабка, должности её я так и не понял, присматривала за ними и заверила, что опоросы не раньше, чем через неделю, но, на всякий случай рассказала, как построен процесс. «Мамаша» всё делает сама, главное сенцом выпавших из «чресел» обтереть и к сиське первый раз приложить. Дальше - если в послеродовой депрессии выводок не сожрёт- всё будет хорошо.
- А если сожрет? Или помрет кто? Чего делать? – спрашиваю.
- Ты по накладной сколько рыл принял? Твоя задача столько и сдать, не меньше - главное этих корми вовремя, чтоб друг друга не сожрали.
Ни хрена себе, думаю - милые поросята…
Время ужина.
Как там? Помнишь? - Внучок, хочешь есть? . Папа: - он сыт! –Не ссы, малой- угощайся.
Пошли с напарником в столовую. Вот тут-то я и понял, для кого отдельный «VIP » стол в самом дальнем углу «накрыт». Свои плюсы - на раздаче вне очереди, и очень быстро. Был как «Федя» из «ДМБ», когда тот, что бы его патруль не остановил- чан с помоями на себя вылил.
Крик голодной свиньи заглушит любой ревун! – бегом к тачке, а там не тачка- а сани… Напоминаю – сентябрь! Понимаю, что в Питере по-всякому бывает, но тогда тепло и без снега- до столовки асфальт… В руках тащить - не вариант!
Один впрягается, другой придерживает четыре бака, чтоб «де флопе из палабы с семечками кациуса» не расплескалось.
Процесс невесёлый, хоть и под ободряющие подколы проходящих сослуживцев, но свиней мы накормили - иначе они бы нас сожрали. Что-то мне это напомнило из повседневного быта… Ну про то, что кого-то надо накормить, чтобы тебя не сожрали… Чур, меня чур - показалось.
В восемь часов никто дерьмо за свиньями убирать не пришёл. Закрались смутные сомнения, но надежда и нежелание перелопачивать тонны свиного навоза их рассеяли.
Дело к ночи. В кармане на голодный час (а в казарме это каждый) лежит «сникерс» из местного «ЧеПка». Над головой оцинкованная блестящая труба, совершенно не работающей вентиляции. Отбились.
Разбудил мягкий шорох над головой. Спросонья смотрю в потолок и не понимаю - куда труба делась? Вместо блестящей оцинкованной, меховая и шевелящаяся… Ага, они самые- крысы. В таком количестве я их, пока, больше нигде не видел. И ведь постоянно сваливаются на пол вокруг кровати и на кровать, а потом, по стенам запрыгивают обратно. Зрелищно, но «ссыкотно». Быстро вышел на улицу и съел, на всякий случай, «сникерс» из кармана.
Из «дородового отделения» донеслось недовольное храпение. Захожу, а там уже не две свиньи, а гораздо больше. Я в загон и давай, как бабка учила- сеном обтирать, и к сиськам. Обтираю - прикладываю, обтираю- прикладываю. Всё, закончились… сиськи. Так парень. ты уже поел, отвали- дай место следующему! Фух, всё - все живы, внешне здоровы и сыты! Диплом акушера получен заочно!
Похожие звуки донеслись из соседней «палаты» … Да ладно! И вторая решила, за компанию, пока тут такой молодой «акушер», а не старая бабка, воспользоваться случаем.
Короче, диплом акушера-гинеколога получил и защитил. Обмыть сил не хватило.
Забыв про «шерстяную трубу» , вырубился до утреннего свинячьего визга. Завтрак проспал. Сам голодный, но свиней, будь любезен, накорми! (Опять «déjà vu» …)
Сменщик пришёл более опытный и тяжелый, и разъяснил-таки, дебилам, что продукт жизнедеятельности убирать придётся самим.
После наряда зарекся в такие «блудняки» вписываться и потянулся к людям.
Итог: компоты с борщами в алюминиевой 20 литровой кастрюле с надписью «III рота. Первое». 40 литров молока в неделю. И несколько поп на круглосуточной «помывке». Зарекалась свинья, чего-то там не кушать…
Удачи, Папа.
Братан- не скупись, палец вверх и подпишись!