Здравствуйте, дорогие друзья.
Сегодня хотим затронуть часто возникающий у наших клиентов вопрос: какова судьба ипотечной квартиры и вообще ипотечного кредита при расторжении брака?
Как всегда, мы должны заметить, что каждая ситуация индивидуальна и зависит от содержания договора ипотеки, статуса супруга в договоре (и вообще является ли он его участником), количества денежных средств, которые каждый из супругов фактически «вкладывает» в выплату кредита, есть ли у супругов брачный договор и многих других обстоятельств.
Но общие правила таковы: в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами имущество, нажитое в браке, является совместным, а потому каждому супругу будет принадлежать как 50% от квартиры, а также 50% обязанности в выплате кредита.
!Важно заметить, что банку абсолютно безразлично (что является довольно логичным), что супруги разводятся, для него они – созаемщики (если, разумеется, ипотечный кредит был взят совместно), и поэтому он вправе предъявлять требование об оплате кредита как к одному из супругов, так и к другому. И, впрочем, к обоим сразу.
Поэтому важно различать два самостоятельных правоотношения, в каждом из которых может возникнуть спор:
1) Правоотношение между супругами (здесь может возникнуть спор относительно доли в квартире каждого из супругов, доли в выплате кредита);
2) Правоотношение между супругами, в том числе бывшими, и банком!
Обстоятельства, которые обычно судами принимаются и влекут изменение суммы, которую один из супругов должен уплатить банку, в меньшую сторону, то есть, грубо говоря, обстоятельства, при которых суд «списывает» с супруга часть задолженности, таковы:
1) То, с кем будут жить дети, если они есть.
2) Размер дохода каждого из супругов, а также участие в делах семьи.
3) Наличие иных обязательств у супруга.
Продолжение следует.. 😊