Найти тему
Александра Фидарова

С днем российской анимации!

Сердечно поздравляю дорогой читатель тебя с Днем российской анимации! 109 лет назад, зрителям была явлена первая русская анимационная работа, а попросту мультфильм, с названием, которое бы врядли запомнила история, если бы он не был первым! Мультфильм назывался "Прекрасная Люканида, или война усачей с рогачами", и повествовал о драматичной истории любви царицы жуков-рогачей Люканиды и графа-жука-усача Героса, на фоне войны двух народов.

Съемочный процесс. Режиссер Старевич Владислав Александровым, создатель первых в мире кукольных анимационных фильмов.  Фильм есть в интернете и его можно посмотреть. Фото из интернета.
Съемочный процесс. Режиссер Старевич Владислав Александровым, создатель первых в мире кукольных анимационных фильмов. Фильм есть в интернете и его можно посмотреть. Фото из интернета.

После революции "драма" стала менее "драмматичной" и шла под афишей "Куртизанка на троне". Почему "драма" в кавычках? Потому что, сам по себе мультфильм являлся пародией на крайне популярные в то время всевдоисторические сюжеты, а так же сюжеты из жизни аристократии. Что бы оценить уровень аскомины и стеба, можете приобщиться к стихотворению Осипа Мандельштама "Кинематограф", он тоже ироничен.

Уникальность первого мультика была в том, что жуки были настоящими. Старевич, увлекался энтомологией, и жуки были из его личной коллекции. Фильм был снят в покадровой технике, т.е. каждый кадр снимался отдельно, все движения менялись для каждого кадра, и если вы не знаете, то в 1 секунде в среднем 24 кадра, для кинопленки, но в то время было различное число кадров.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Кроме того, что это был аццкий труд, это был еще и очень объемный труд и совершенно новаторский. Зрители думали, что в фильме играют настоящие дрессированные жуки! Настолько удивительное впечатление производило творение режиссера.

Золотой век русской кинематографии конечно пришелся в основном на историю СССР, так исторически совпало. И это была поистине выдающаяся история. Следующий качественный виток в отечественной анимации пришелся на 1934 год, когда Федор Хитрук, впервые на Московском кинофестивале увидел пленки присланные Уолтом Диснеем, которые стали эталоном для советской анимации. Задача стояла категорично - делать лучше!

Анимация "Союзмультфильма" до 1960 года, отличалась высокой степенью реализма персонажей и фона, проработкой деталей, сильной, фундаментальной основой в сценариях. Применялись технологии мультиплана, ротоскопирования, непрерывно шла работа над созданием новых методов и технологий. Наверно, не нужно говорить о том, что все советские мультфильмы, носили воспитательный характер. Причем делали это настолько хорошо, что многие мамы и папы, до сих пор, считают для себя их выбором №1, вне зависимости от религиозных или политических установок.

Снежная королева. Шедевр. Фото из интернета.
Снежная королева. Шедевр. Фото из интернета.

Ужас, современных дней состоит в том, что большинство полнометражных мультфильмов тех лет, переозвучили. Поэтому смотреть надо строго "старые версии". Новые ужасны. Но через н-цать лет, кто это вспомнит, что были старые? Телек и агрегаторы в основном показывают новые.

В семидесятые наметился стилевой перелом, и именно этому периоду мы обязаны нашими анимационными сериалами "Маугли", "Ну, погоди!", "Винни Пух" и прочими. На студиях союза царит жанровая и стилевая разголосица, где-то делают пластилиновых ворон, а где -то снимают "Геракл у Адмета". Организуется первая студия телевизионной мультипликации "Мульттелефильм", и этой студии мы обязаны Домовенком Кузей и Фунтиком, и многими другими сериалами.

Фото из  интернета.
Фото из интернета.

После 1990 года в истории отечественной анимации разверзается "бездна" равная Гиннунгагап, которая к сожалению пока не порождает чего-то поистине стоящего. Но анимация живет, и будет жить, потому что упрощение технологии делают анимацию, дорогим, но все же хобби, переносит анимация в фильмы. Будем посмотреть, как говорится и долгие лета!