Найти тему
Сообщество N.E.O.PEOPLE

«Деньги — главное в жизни» или «Деньги — не важны в жизни». Что верно?

Оба утверждения могут быть верны, если удерживать балансирующий момент с духовностью. И оба могут быть ложью, если нарушить внутреннее равновесие между материальным и духовным.

Деньги – универсальное мерило благополучия человека в нашей цивилизации. Это не полярно и не дуально. Это факт, который важно осознавать и делать поправку на него, сохраняя баланс и не перекрашиваясь ни на одну из крайностей:

«Деньги — главное в жизни» или «Деньги — не важны в жизни».

Другой вопрос: «Как?». Как этот баланс удерживать, и желательно в автоматическом режиме?

Есть один старый проверенный рецепт: СПОСОБЫ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ОПРЕДЕЛЯЮТ КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ИХ ПРИТОКА.

Еврейская мудрость: «Если ты такой умный, то где же твои деньги?» вовсе не о деньгах. Она об этой так называемой «умности», которая в действительности - внутреннее чутье, что стоит на культурных традициях, ментальности, социальной среде и уровне материального благосостояния.

Это замкнутый круг, который имеет две стороны медали, как и все в этом дуальном мире. Поэтому делаем выводы:

  1. Ключевое условие финансового и материального благополучия – это баланс внутри себя между двумя утверждениями: «Деньги – главное в жизни» и «Деньги – не важны в жизни».
  2. Тратить деньги надо уметь, чтобы они приходили!
  3. Если вас не устраивает качество, количество (или оба аспекта) вашего денежного потока, надо «разомкнуть круг» и изменить настройки.
  4. Размыкать круг приятнее и легче в половине «Тратить деньги», чем в половине «Получать деньги».

Практический пошаговый алгоритм размыкания круга и входа в панель настроек:

  1. Напишите список «Способы тратить деньги», разделив его на 2 части:

«Надо» и «Хочу»

В «Надо» пойдут обязательные платежи от коммунальных расходов до покупки базовых продуктов (у каждого базы разные!) и гигиенических средств.

В «Хочу» пойдут траты, без которых можно прожить, но они приносят удовольствие. Что тоже очень важно!

2. Проверьте свой список по чек-листу:

  • Соблюдаю ли я баланс «Надо» и «Хочу»?
  • Есть ли в моем списке расходы на добровольные пожертвования?
  • Есть ли в моем списке налоги или платежи с дохода?
  • Благодарю ли я за то, что имею, всех, кто к этому причастен: от Бога до работодателя, коллег, семьи?

3. Осознайте какую из половин «Надо» или «Хочу» вы любите меньше и откорректируйте так, чтобы ваше отношение ко всем тратам списка было наполнено пониманием и любовью.

Далее начинается процесс индивидуального внутреннего Осознания мудрости «Если я такой умный, то вообще не думаю о деньгах, потому что ко мне они приходят пропорционально тому, какой я умный».

Но вот если вы все еще думаете о деньгах, то это замечательная новость. Потому что перед вами открывается удивительный и захватывающий путь «УМнения»! Он не проложен на карте, он внутри вас, как подарок при рождении. Это путь духовного взросления и движения вверх по Этажам своей Осознанности.

В конце пути каждого ждет подарок – точка баланса, в которой понятен смысл фразы «Если ты такой умный, то где же твои деньги?»

Надеемся, что практикум, который описан в этой статье, поможет вам определиться с тем, на каком уровне вы сейчас находитесь. И наметить свой последующий путь.