Лето
Цветки гортензии могут быть белого, розового, синего, красного, кремового, сиреневого цвета – в зависимости от показателя pH грунта. Если почва нейтральная, то цветки будут окрашены в белый, бежевый или кремовый цвет, если щелочная – в розовый и сиреневый. Синий цвет гортензия принимает, если почва кислая с высоким содержанием алюминия, который растение легко впитывает
Полив
Гортензия – влаголюбивое растение. Следите за регулярным и обильным поливом в засушливое лето. Поливайте растение 2 раза в неделю. На 1 куст понадобится 30-50 л теплой отстоявшейся воды. При наличии мульчи количество поливов можно сократить.
Уход Летом
Поверхность грунта, где растет гортензия, нуждается в рыхлении на глубину до 5 см несколько раз в сезон. Это насыщает корни растения кислородом. Не забывайте обрезать стебли, которые отцвели, а также загущающие и сломанные.
Сорта
Если вы проживаете в средней широте, приобретайте такие сорта гортензии, как Инвизибл Спирит, Стерилис, Аннабель, Грандифлора, Куишу, Ванилла Фрейз, Тардива. Любители гортензии голубого, сиреневого и синего цвета могут остановить выбор на сортах Рената Стайнгер, Экспрешн, Романс. Цветение данных сортов начнется в начале июня-июля.
Высаживание Весной-летой
Высаживайте гортензию в тени, для предотвращения выгорания соцветий на солнце. На участке, где растет гортензия, не должно быть сильных сквозняков и попадания чрезмерных осадков. Особенно чувствительны к прямым солнечным лучам сорта Сарджента, шероховатая и древовидная.
Не высаживайте в близи с гортензией деревья и кустарник, имеющий поверхностную (мочковую) корневую систему. В противном случае растение будет бороться за влагу и питательные вещества.
Подкормка Летом
На участке, где растет гортензия, почва должна быть рыхлой, нейтральной или немного кислой, обогащенной органикой. Если грунт щелочной, подкислите его с помощью препарата Асид плюс или присыпьте верховым торфом.
Уход Осенью
По окончанию периода цветения срежьте с гортензии цветки, иначе зимой они будут влажными и тяжелыми под снежными шапками. Это приведет к ломкости ветвей. Высокое окучивание кустов предотвратит вымерзание корней во время сильных морозов. Древовидная, почвопокровная и метельчатая гортензии не нуждаются в укрытии на зиму, так как стебель у них до осени одревесневает. Не укрывной можно считать Пильчатую и крупнолистовую гортензии, если вы проживаете в регионе с тёплыми зимами.
В октябре необходимо после первых заморозков засыпать молодые стебли гортензии сухой землей, подросшие ветки слегка пригните к почве как можно ближе, а после укройте лутрасилом или рубероидом. Укрывной материал не забудьте зафиксировать камнями или кирпичами, чтобы его не сорвал ветер.