Уф… Ну что? Вот и поставлена точка в долгих и томительных отношениях. Нет, это не любовная история. Это история наших отношений с издательством «Т8 РУГРАМ», он же «Рипол классик», и он же - Делибри. Ну, по крайней мере, все они на одном телефоне сидят и на вопрос: «Вы такие-то?» отвечают «да». Поскольку мы общались только с «Т8 РУГРАМ», то и говорить будем конкретно о них.
Итак, длинная история издания книги. Вернее, попытки. Тут важно понять, это не антиреклама и не предостережение. Это… Считайте это отзывом. Этот отзыв негативный, а вот положительный, но о другом издательстве, будет чуть позже. Если с Т8 сработаемся, тоже напишем, не жалко.
Итак, мы отправили свои материалы в издательство летом прошлого года. Это было второе обращение к ним. Но в отличие от первого, мы представили готовый – или почти готовый, как теперь выяснилось, продукт. Две книги – вернее, два тома одной книги. С обложками и иллюстрациями, с предварительной корректурой, макетом, в общем все тип-топ. Почти сразу поступил ответ: «Мы готовы с вами работать. Присылайте материалы». Представляете? Первый выстрел после доработки произведения – и в яблочко! Недельный обмен письмами, уточнение деталей и все материалы в нужной форме переданы издательству – ждём договор. Мы даже уточнили: можно ли выложить книгу на ЛитРес, а издательство спросило нас о том, как мы будем продвигать книгу. Ждём-с. «Мы Писатели! Мы молодцы!». Терпение и труд всё перетрут, но не так же...
Спустя месяц начинаем писать письма. Ответ поступает только после того, как отправили свои вопросы сразу на три адреса, из которых два были адресами ответственных лиц – главреда и ещё одного ведущего редактора. Специалист (редактор), работающий с нами, отвечает – «Коллеги, мы дали согласие на работу. Ждём готовый материал и сдаём в печать. Подождите».
Признаться, мы забили на них и ушли в работу. А потом по очереди и в ковид. Совмещая его с работой. Ну и в декабре написали очередное письмо. Мол, господа-товарищи что за фигня такая творится? Выражаясь языком, которым говорил Тим Тим на Тиране, «вы реально за свой базар отвечаете?» Не совсем так, но примерно. Готовы были, что нас пошлют. Но получили ответ: спасибо за терпение, начинаем работу с договора в начале января, потом вёрстка и печать – выход в середине или конце февраля. Ура!!!!
Сделали аудио. Написали третью книгу, отдали в озвучку, практически закончили четвертую. Январь, февраль март… Написали новое письмо. Причём уже достаточно простое. Мол, «ввиду того, что вы молчите, мы считаем себя свободными от любых обязательств и обещаний. Хотите с нами работать – пишите или звоните. Всего доброго». Нет, ну реально достали.
Кстати, если нас читают издающие люди – друзья. Нас достало…
ДОСТАЛО! Мы нашли хорошее издательство, которое сделает нам бумажные книги бесплатно. Не много, мы получим с них только авторские экземпляры, но нам этого хватит. Наши книги продаются на ЛитРес, их продвигаем мы и наши друзья (надеемся, что кроме тех, с кем мы уже дружим, давно и недавно, сейчас появятся и новые друзья), мы сами проводим встречи и так далее. На следующей встрече в КрАО РАН будут не только представители этой уникальной научной организации (де факто это НИИ), но и представитель Института Космических Исследований Российской Академии Наук. Господа издатели – мы не будем за вами бегать в надежде дать вам заработать на нас деньги.
Так вот. Письмо практически сразу – приносим извинения. Вот вам редактор, который будет вести ваш проект. Тут важно: вся переписка идёт ответами с темой: «Предложение о сотрудничестве. Научная фантастика»... Всё отлично. Скидываем материалы и всё такое – ответ. Если кратко, то: «Простите. Но вы не наш формат: мы печатаем романтическое фэнтези и современный любовный роман».
Немая сцена.
Нет, нам не жалко материалы. Если уйдут к пиратам, вычислить, куда и как ушли – плёвое дело, уж чего-чего, а соответствующих связей у нас хватает. Жалко времени и нервов. Ну и нас грызут непонятки. Как так, издательство печатает Головачева, Конторовича, Злотникова, Борю Батыршина, Ленина с Троцким, наконец – и специализируется на ромфэнтези? Редактор полгода не может разглядеть «Научная фантастика» в теме письма? Что это?
Посовещавшись, решили забить. У нас теперь есть, у кого печататься, мы показывали нашему другу (вы его знаете) обложку, и она ему ОЧЕНЬ понравилась! Нам этого хватит. Все, кому нам хотелось бы подарить книгу, её получат в эксклюзивном исполнении лично от нас. После издания дадим ссылки, где можно будет приобрести печатное издание – простите, но всем мы не сможем сделать подарки. Ну а так, мы есть в электронке и аудио. Скоро выходит очередная книга.
Большое спасибо всем, кто оставляет отзывы на ЛитРес, мы не всегда отвечаем, но читаем все. Отвечаем на особо ценные. Например, на отзыв об ошибках. Если бы не он… В общем, мы едва не облажались. Как только руки дойдут, перезальём на ЛитРес книгу, если это технически возможно.
Вот такая вот «романтическая» история с непонятным финалом. Даркромфэнтези, наверное…
Финалом?! Счаз-з-з! Продолжение последовало уже сегодня утром. (Статью мы написали вчера, но не выложили. Мало ли, вдруг это какая-то нелепая ошибка…)
Звонок от сотрудника, с которым начинали общаться год назад, и который кормил нас обещаниями. Назовём его Р-Руграм. Пересказ близко к тексту:
Р: Олег, так и так, давайте объяснимся.
МЗ: Давайте. (Как хорошо, вежливые люди, хоть через год, но сподобились позвонить. Приятно.)
Р: Мы инвестируем, и поэтому всегда решение за нами.
МЗ: И? (Непонимание. Чего от меня хотят? Пытаются объяснить, что обманули… кинули… на законных основаниях? Зря они так…)
Р: Мы тщательно следим за контентом….
МЗ: Вы же знали, что у нас фантастика. (Да-да романтическое фэнтези и любовные романы, интересно, Р – это блондинка из анекдотов?)
Р: Наши технологии идут на шаг впереди спроса… нет, спрос на шаг впереди технологий… (Как всё запущено... Похоже, правда из анекдотов)
МЗ: От меня-то вы что хотите? Мы выложены на ЛитРес, нас печатают… (Чего они хотят?!)
Р: Я долго думала, как вам это объяснить. Потому молчала. (С декабря, да… Долго думала...)
Дальше просто перескажем. Эмоции говорившего с нашей стороны вы уже поняли. Нам реально непонятно, чего они хотят. Дальше пошли разговоры про то, что они думают, что мы не будем продаваться, что они, конечно, готовы компенсировать нам те деньги, которые мы вложили в обложки, готовя книги под их издательство, выпустив 30 экземпляров и выложив их. Но продаж не будет, а будут конфликты… В общем, после очередного – «а от нас-то вам чего надо?», вежливо кладём трубки.
Всё? Нет, не всё!
Далее следует переписка:
[13:00, 08.04.2021] Руграм: Как вариант: мы печатаем, если не будет движение, Вы выкупите остатки
[13:01, 08.04.2021] Oleg: Какие роялити?
[13:02, 08.04.2021] Руграм: 15
[13:04, 08.04.2021] Oleg: Какое продвижение вы при этом осуществляете?
[13:24, 08.04.2021] Руграм: Никакое
[13:24, 08.04.2021] Руграм: Органика
[13:27, 08.04.2021] Oleg: Просто я 30 лет занимаюсь бизнесом. Если вы хотите переложить на меня все финансовые риски, то речи о 15% быть не может. Неся все финансовые риски, я и так могу напечатать книгу и реализовать.
[13:28, 08.04.2021] Руграм: Олег, тогда не работаем
[13:42, 08.04.2021] Oleg: Да, не работаем. Учитывая, что вы не хотите нести риски, всё ваше продвижение сводится к выкладке книг на интернет-магазине и на полках, 15% условия неприемлемые даже для 90-х.
[13:45, 08.04.2021] Oleg: всего доброго
15% роялити с книги, и все риски при отсутствие какого-либо продвижения книг, кроме выкладки... Нет, реально? Господа, за такое в 90-е били огнетушителем по голове или головой по огнетушителю. Не помн… не знаем. Нет, это серьёзный разговор? Давайте объясним нашу позицию. Если нас читают издатели:
Мы делаем книгу, вы её продаёте. Наши риски – это вложения в написание и подготовку книги, ваши риски – вложения в издание и дистрибьюцию. Мы с вами делим прибыль в адекватных пропорциях. Ключевое слово – адекватных. У нас есть опыт ведения бизнеса. Поэтому с предложениями типа сделанного мы просто пошлём. При таких раскладах нам проще самим напечатать книгу и распространить её, получив 100% прибыли. Так что, если есть реальные предложения – мы готовы к сотрудничеству.
На данный момент у нас есть партнёр, с которым мы надеемся сотрудничать и дальше. Нас полностью устраивают его условия, при которых мы можем вести отношение с другими издательствами на аналогичных условиях. Всё честно. Хотите с нами работать? Заинтересуйте нас.
P.S. Кстати, это тоже ещё не все...
И - да. Если от данного издательства поступит адекватное предложение, мы непременно об этом расскажем. А пока, увы – там никто ни за что не отвечает, сотрудники между собой не связаны и понятия не имеют, кто о чём говорит и с кем работает. Помните, мы говорили, что назначенный нам редактор заявила, что контент издательства - это ромфэнтези и современный любовный роман? Так вот слова их ведущего редактора: «конечно же, мы не специализируемся на жанре ромфанта, это ошибка в письме нашего редактора» Э-э-э... простите, а ничего, что эта ошибка - причина отказа в издании? Что, редактор понятия не имеет о контенте издательства? Сильно... Такое ощущение, что эти люди делают авторам одолжение. Такая позиция оправдана, когда ты - монополист на рынке. Но в нынешних условиях? Простите...
А пока - ударим по монополистам рынка рублем! Наши книги на ЛитРес ( и там уже есть ссылка на вторую аудио книгу):
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2
"Дело 581-14/ОДЧ - Опасно для человечества" Книга 2 - аудиоверсия
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.