Найти в Дзене

Вспоминая СССР.

Сейчас в интернете приходится иногда читать о ностальгии по советским временам. Как там хорошо-жилось-былось. Все блага были по разнарядке. Привилегированным считался рабочий класс, о заслугах которого "трубили " на каждом углу. Что было вполне заслуженно. Люди действительно работали, не покладая рук, увеличивая промышленный потенциал довольно мощного в те времена (70-80-е годы прошлого века) Советского Союза. Страна развивалась. Но...
Республика Россия (РСФСР) трудилась не покладая рук, при этом получала меньше всех по сравнению с другими республиками. Темпы строительства городов, дорог, снабжение продуктами питания и необходимыми товарами был намного ниже. В Сибири, например, люди жили очень скромно, чем на Украине или Молдавии. Была там и там. Все сразу станут говорить про Москву и ее богатствах. Тут ничего не скажешь. Союз не жалел средств на процветание своей столицы.
Кроме неравномерности уровня жизни в СССР, еще угнетала бесконечная пропаганда построения социализма. Об этом постоянно твердили газеты, радио и телевизор. Особенно газета "Правда", на страницах которой все было замечательно, а в жизни нет.
Нам, молодежи, более старшие товарищи постоянно твердили, что были и гораздо труднее времена. Что страна отстояла свою независимость в годы последней мировой войны и победила разруху в хозяйстве. И что в настоящее время советский народ только и делает, что движется в свое светлое будущее. И мы, молодые, должны с честью нести знамя строителей коммунизма. Хотя никто особо и не противился.
Потому что, если будешь ударно трудиться на своем посту ( заводе, фабрике, какой-нибудь стройке), то потом получишь государственную квартиру, отстояв длинную очередь на много лет. Еще будешь получать льготные путевки от профсоюза на отдых, а после выхода на пенсию - в санатории-профилактории на лечение. Малым детям предоставлялись детсады, а школьникам - пионерские лагеря в летнее время. И все это за весьма условную цену. На первый взгляд - живи и радуйся.
Теперь, при каких условиях это должно было быть...
Мы жили, считай, за забором. Отгороженным от всего мира. Общение с иностранцами было запрещено. Только под приглядом "товарищей". Выезжать за границу можно было только по специальным спискам. Не так просто было туда попасть. А если смог выбраться за границу, то тебе устраивали серьезный ликбез на тему, что можно и чего нельзя говорить за рубежом с капиталистами. Провинившихся больше никогда туда не пускали. А народ рвался! Увидеть хоть одним глазком, как живут люди при другой системе. При том, в самом Союзе съездить в путешествие по стране было непросто. Транспорта было крайне мало. И чтобы сходить в туристический поход своими силами, нужно было очень сильно напрячься, потому что снаряжение отражало состояние легкой промышленности. Которая не стремилась наполнить прилавки для потребностей населения.
Сейчас, собираясь в очередной вояж по сибирским просторам, можно легко и быстро организовать тур на любое количество человек, качественно снаряжение и доставку с точки на точку любым транспортом. Что вполне по карману среднем пенсионеру. Было бы желание...

Плакат из советских времен.
Взято из интернета.
Плакат из советских времен. Взято из интернета.