Найти тему
Пчёлкин дом

Афера с Башкирским мёдом

На днях прогуливаясь по торговому центру, среди множества торговых павильонов мой взгляд привлек один из них. Красивая стеклянная витрина, полностью наполненная множеством золотистых баночек, баночек с мёдом. Огромными буквами написано «БАШКИРСКИЙ МЁД». В голове пронеслось: экология, качество, традиции.

И таких точек не одна по городу. Давайте подумаем вот о чем: если к каждый крупный город приезжает подобная ярмарка, и продается огромное количество мёда, то какое же его количество нужно произвести на территории Башкирии? Сотни пчеловодов должны содержать и обслуживать огромные промышленные пасеки, да в добавок еще каждый год должен быть урожайный.

Так что же скрывается за витринами с Башкирским мёдом? Расскажу про два наиболее распространенных варианта.

Вариант 1. Китайский суррогат. Да-да именно китайский. Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортером «мёда» в мире. Но в то же время в Европа и Америка закрыла свои рынки для продуктов китайского пчеловодства. Ведь за мёд зачастую выдают сваренную из синтетического сахара и крахмала жидкость. Щедро сдабривают такой «мёд» антибиотиками, красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Вариант 2. Мёд местных пчеловодов. Торговцы скупают оптом мёд у местных пчеловодов и продают его под брендом Башкирского мёда. Известный бренд способствует быстрым продажам и окупаемости. Как производится такой продукт? Погоня за количеством отражается на качестве. Пчеловоды, работающих с оптовиками, закармливают пчёл сахарным сиропом и выдают это за натуральный мёд.

Так что же такое «Башкирский мёд»? «Башкирский мёд» это довольно сильный бренд, наследие от пошлых поколений, за которым, к сожалению, зачастую потеряно содержание.

Запомните, за любым КАЧЕСТВЕННЫМ продуктом, стоит Человек, готовый подписаться своим именем за то, что делает и чем занимается. Ищите и цените людей, отвечающих за результат и плоды своего труда.