В начале апреля в субботний день мы отправились из Санкт-Петербурга в Старую Руссу. Из Петербурга можно без проблем съездить на однодневную экскурсию в этот город в Новгородской области. Но с тремя детьми это не очень удобно (не сколько нам, сколько другим экскурсантам). Да и на нашу семью вышло бы около 10 тыс. рублей.
При самостоятельной поездке мы потратили на бензин проезд по платным дорогам (М11 и ЗСД в Петербурге) 3714 рублей и 1600 рублей на посещение музеев (вход для детей практически везде был бесплатным). На бензин потратили бы меньше, но чего-то замечтались и проехали по М11 съезд на Новгород. Похоже настроились на долгую поездку и не думали, что всё так близко. Хорошо наш папа в какой-то момент спохватился, а то так бы и опомнились только в Твери. То же и с едой. Всего что из дома взяли полностью хватило на всю поездку. Перекусывать никуда не заходили.
Выехали из Санкт-Петербурга мы в 7 утра. В Старой Руссе (с учётом лишнего крюка в 50-60 км) мы были после 11 ч. Обратно в Петербург вернулись после 22 ч.
За один день в Старой Руссе мы сходили в Усадьбу средневекового рушанина и узнали про процесс солеварения.
Потом прогулялись по парку санатория в Старой Руссе, где и находятся соляные озёра, из которых и «добывали» соль.
Посетили дом-музей Достоевского.
Посмотрели на город со смотровой площадки в водонапорной башне в центре города.
Увидели, как бьёт вода из-под земли в Царицынском источнике.
А потом отправились в деревню Коростынь, где посетили Путевой дворец, спустились к озеру Ильмень и нашли Ильменский глинт.
Для одного дня, как мне кажется, программа получилась очень насыщенная. Даже больше, чем в стандартной экскурсии. Все остались довольны, включая детей.