1 Подготавливают все необходимые продукты. Если чернослив сухой, заливают его кипятком на 10-15 минут.
2 Мясо нарезают небольшими кусочками.
3 Выкладывают мясо в кастрюлю, заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену и варят мясо 1,5 часа на маленьком огне, под крышкой.
4 Картофель очищают и нарезают крупными кусками.
5 Свеклу очищают, нарезают соломкой. Обычно свёклу тушат в сковороде с добавлением лимонного сока или уксуса - можно сделать именно так. Но в этом рецепте свёкла добавляется в бульон в сыром виде и варится вместе с картошкой и капустой.
6 Капусту шинкуют соломкой.
7 Лук чистят и мелко нарезают.
8 Морковь чистят и натирают на крупной терке.
9 Чернослив очищают от косточек, мелко нарезают.
10 Сковороду нагревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают лук и морковь, обжаривают овощи, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.
Добавляют томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи с томатом ещё 1 минуту.
11 В мясной бульон добавляют картофель, свёклу, капусту, обжаренные лук и морковь. Добавляют чернослив, соль и варят борщ с черносливом до готовности картофеля, 20-25 минут.
12 Зелень моют и мелко режут.
13 Готовый борщ с черносливом разливают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки.
Подают борщ со сметаной.
Приятного аппетита!