Добрейшего всем дня! Для тех, кто давно следит за моим каналом, не секрет, что я безнадежно больна ажурными шалями))) И вот как-то раз мне попалась в ВК группа КрюСпи (Хельга). А там... Ох, сколько же там ажурной красоты! Уже не помню, кто мне дал наводку на эту группу, но если знаете за собой такой "грешок" - ловите мою огромную и искреннюю благодарность.
Пообитав в этой группе некоторое время, мне очень захотелось узнать, кто стоит за всем этим творческим великолепием, и я пригласила главную феюшку-вязальщицу и создательницу потрясающих схем ажурных шалей к нам в гости. А она и не отказалась, к моей великой радости))) И сегодня я всем своим читателям предоставляю возможность поближе познакомиться с этим талантливым мастером с золотыми руками. У нас в гостях Илона Дмитриева.
С чего началась Ваша рукодельная эпопея и в каком возрасте это произошло?
Моя бабушка была рукодельницей. Она ткала половики, пряла шерсть, вязала красивые дьянки (варежки), вязала кружева на подзоры – полотенца и наволочки. А еще она очень любила вышивать .
Но вязать меня научила прабабушка. Когда мне было 7 лет, она мне показала набор петель и технику вязания платочной вязки. Не сразу получилось провязать первые петельки, но в результате у моей куклы появился розовый шарфик.
Сейчас в Вашей жизни есть место для каких-либо других видов рукоделия, кроме вязания?
Очень люблю выкладывать картины из шерсти и немного вышиваю крестиком. В настоящее время увлеклась вязанием салфеток. Все картины и салфетки показать невозможно.
Вот, что писала о моей выставке шерстяных картин наша местная газета "Плюсский край".
Часть салфеток я подарила нашему местному музею Римского – Корсакова.
Мир вязания огромен и безграничен. Откуда взялась такая страсть именно к ажурным шалям? Как все начиналось?
Очень хотелось связать ажурный платок. Но времени катастрофически не хватало. Семья, дети, хозяйство... И вот наступил момент, когда дом построен, дети выросли, появилось время для творчества. Благодаря интернету, Стране Мам и Дариевне, я научилась вязать ажурные шальки и убежала в свободное плавание. Первыми были треугольные шалочки.
В Вашей группе в ВК регулярно проходят бесплатные совместники, где все желающие могут стать обладателями сперва шикарной схемы, а затем и потрясающей красоты шали, если хватит умения и мастерства ее связать. А почему такой труд – и бесплатно? Не возникала мысль продавать свои разработки?
У меня никогда не было в мыслях продавать свои описания, так как я вязала для души. И всегда хотела поделиться этой красотой с другими. Поэтому все мои совместники для наших мастериц бесплатные.
Получаешь огромное удовольствие, когда при блокировке шальки или салфетки непонятный комочек превращается в сказочную красоту ажурного узора.
Есть ли среди множества связанных Вами шалей самые любимые?
Люблю все свои шалочки. Но самая дорогая для меня это первая, которую я адаптировала из трех салфеток, шаль Виноградная Лоза.
Занимаетесь ли Вы обучением рукоделию в интернете или в реале?
Все мои онлайны проходят в интернете. Они по сути и есть обучение. На совместники собираются, как правило, не только мастерицы, но и новички.
Коварный вопрос: есть ли у Вас долгострои-недовязы? И если да, как Вы с ними боретесь?
Да, долговязы есть. Но в основном это неудачные образцы новых шалочек, которые в итоге распускаются.
Какая пряжа наилучшим образом подходит для ажурных шалей, а какую лучше не брать?
Для шалочек подходит тоненькая ниточка от 800 м . Лен, 100% шерсть , кид- мохер. Но иногда вяжу и из акрила – для тех, у кого аллергия на шерсть. Могут возникнуть вопросы по блокировке шали из акрила. Многие пишут, что шаль из акрила можно отпарить. Но я никогда этого не делала, просто стирала и блокировала. Вязала такую шаль не для продажи. Один раз немного подкрахмалила шальку из п/ш ниточки Лидии , состав 50% шерсти и 50% акрила. Мне понравилось. Вот эта шаль.
Какие ошибки чаще всего совершают новички, которые только начинают осваивать искусство вязания шалей, и как их избежать?
Чтобы правильно без ошибок связать шаль, надо научиться читать не только схемы, но и узор. Я обычно всегда рисую на бумаге картину узора шальки – сколько должно вязаться веточек, где вяжется такой листочек, в каком месте другой листочек, как идет цветочек или ягодка .
Очень часто многие вязальщицы не читают даже описание и обозначения. Это важный момент при вязание полукруглых шалочек по раппортам.
Судя по фотографиям в альбоме, Вам нравится окружающая природа. А какое место на планете для Вас самое любимое?
Я очень люблю тихий сказочный и красивый уголок Псковской области, в котором родилась и проживаю. Это земля моих предков. Здесь можно поймать золотую рыбку и загадать три желания, дикий утенок осенью превращается в красивого селезня, рыжая лиса пытается утащить, что плохо лежит, белка грызет в саду яблоки и орехи...
Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
В творчестве, по моему мнению, нет неприятных моментов. Если что-то не получается, работу можно отложить и доделать в другое время. Я лично не люблю вязать повторы и работать по заказу, но иногда приходится. Такая работа просто пытка для меня.
Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.
Не останавливаться, а идти дальше!
От автора. Для тех, кого заинтересовало творчество Илоны, повторяю ссылку на ее группу в ВК:
А это ее личная страничка
В процессе общения с Илоной я узнала, что есть одна талантливая мастерица, которая не один раз посвящала стихи ее шалям. Сперва я попросила разрешение опубликовать эти стихи здесь, но потом решила, что такой талант заслуживает отдельного интервью и полноценного знакомства. Так что, как только опубликую эту статью, приглашу ее к нам в гости, и если получу согласие - через две недели ждите очень интересный и не совсем обычный для моего канала материал)))
А теперь приглашаю еще немножко полюбоваться нереальной воздушной красотой, вышедшей из рук нашей сегодняшней гостьи.
2017 год
2018 год
2019 год
2020 год
2021 год
#интервью с мастером #интервью #хобби #творчество #рукоделие