источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega109.html
В общем ситуация. Выкупил у меня Ботаник Эстонию, в которой процессор на 315х транзисторах сам спаял. Феникс 008 я продал.
И вдруг у меня ситуация. Нет у меня вертушки. А она мне все-таки нужна.
А времена уже такие, что я начинаю потихоньку на Маранц поглядывать.
Но он еще дорогой. Еще решиться надо. Тем более, что к нему и колонки менять надо и усилитель. А то не в дизайн как-то будет.
Ну и вот пока я креплюсь с бюджетами, мне вдруг Вегу 109ю предлагают.
Да еще по такой цене, что меня прям дергает ее взять. Причем сразу и в плече, и в ноге, и в попе.
Ну я дня 3 думал, а потом приехал к человеку в 2 часа ночи разбудив пол подъезда. У него 2 собаки были крупногабаритных и голосистых.
А тут я в два ночи, да еще прям в дверь квартиры. Кодовых подъездов тогда еще не было.
Ну и они и давай заливаться. И ладно бы только это. Выносим мы значит с ним вертушку. Кладем мне в багажник. И тут сосед полу-нетрезвый начинает быковать, что ему спать не даем. Мол лай тут развели.
А быковать начинает не просто так. Он что-то возмущался когда мы вертушку клали. Но потом мы назад поднялись. И тут он не вытерпел ждать нас когда мы с колонками спустимся, и пошел на таран в мою машину.
Ну а там сигнализация. А у них надо сказать до сих пор нет режима "Пяный сосед поругаться хочет". В общем она давай орать на весь подъезд.
Ну мы выходим. Он на нас, причем тоже крича на весь подъезд.
Ну тут бабульки с первого этажа и присоединились.
Причем грамотные они. Накинулись именно на него. Мол пьяный среди улицы орешь, спать не даешь.
Но пока они орали, тут еще пара парней из соседнего подъезда на Бэхе решили участие принять. Они прям вышли из подъезда, сели в Бэху, подрулили так, что ткнули в бампер мою, и вышли в спортивках.
Мол давай разбираться.
Одна проблема. Я знал, что это 2 спортивных сына-студента одного профессора, что в хорошей должности. Ну и машину его знал. Ну т.е. не прокатила их движуха. Я их папе привет передал, сказал что проверка его отчетов в моем отделе идет полным ходом, и вопрос инвестирования его проекта решается в положительную сторону.
Этот момент надо было видеть. Я не смогу его словами описать. Но пробрало их в этот момент сильно. Я слышал, что люди могут сильно в лице меняться. Но так, чтобы спортивный костюм начал сидеть как строгий пиджак с галстуком - такого изменения осанки я еще не видел.
В этот момент как-то сразу и бабульки притихли, и мужик пьяный затих.
Видимо парни все таки держали дом под контролем. Порядок наводили. Тем боле, что папа им давал Бэху по вечерам, когда с работы возвращался.
Да и вроде у них там по 99й на нос было. Чтобы в универ ездили.
Ну я тем временем привез вертушку домой. Включил. А звук-то у нее другой.
Вот вроде та же 108я, а вроде и вертушка попроще. И диск полегче, и тонарм.
Да и схема другая. Если в 108й было все на транзисторах, то тут и корректор на микросхеме, и пред тоже на операционниках.
Да и включение тихим щелчком. Пожалуй самым тихим из всех Вег.
108я то вообще сначала в одном канале прогуживалась, потом следом в другом. У нее даже если питание во время звучания музыки кратковременно выключить и сразу включить, так что музыка почти в громкости не изменится. Так она и тогда прогуживалась.
А тут просто тихий щелк. Дека кассетная более поздняя и та в колонки хлопает так, что все радиолюбители ее переделывают.
А тут щелк и порядок. Странно даже. Схема мощника-то вроде одинаковая. Различия только в корректоре и преде.
На звук корректор давал больше баса, чем у 108й. У меня записи на катушках были со 108й и я потом их сравнивал со звучанием этой 109й.
Верх при этом был более самазанный. Видимо в схеме ОУ лишних элементов понатыкано, которые сигнал искажают на высоких частотах.
Там ведь и термостабилизации всякие, и коррекции разброса параметров в виде дополнительных стабилизаций. Микросхема это ведь совсем не то же самое, что дискретные элементы.
Вроде бы говорят, что там транзисторы максимально одинаковых параметров. И это вроде хорошо. Да вот протекание любого тока приводит к общему нагреву всех транзисторов, а это ведет всю схему. И как итог одинаковость параметров транзисторов в микросхеме только в брошюрке, как реклама для начинающих. А по факту там проблем столько, что от этой одинаковости только фраза в брошюрке остается. Она перечеркивается остальными изменениями в работе.
Говорят в работе дискретного транзистора нет эффекта изменения его параметров во время протекания одного полупериода. Там теплоемкость большая и такие быстрые сигналы изменений не вносят. А вот подложка ОУ успевает менять свою температуру в процессе роста тока через нее проходящего уже на первому полу-периоде.
При этом она меняет характеристики всех транзисторов, хотя изначально греется только выходной каскад. И вот все это в микрухах нужно стабилизировать дополнительными схемотехническими приемами на транзисторах.
И вот ранние тогда еще микросхемы были. Вносили искажения. Это сейчас они уже весьма и весьма хороши.
А вот на этой Веге это слышно. Даже моим меломанским ухом.
Хотя мне уже тогда становилось инетресно слышать различия в звуке. Вот я и интересовался и сравнивал.
Ведь как раз начинались мои 3 года аудиофильства. Потом-то я выздоровлю.
Но в ближайших статьях и обзорах моих я буду рассказывать про свой аудифильский движ!!!
Готовы?
Тогда завтра начнем!!!
Спасибо, что вы со мной!!!