Утром, за завтраком, намазать на горячий тост вкусную и полезную арахисовую пасту, насладиться хрустящим бутербродом в дуете с ароматным кофе - что может быть лучше?
Конечно же, я говорю о натуральной пасте, в составе которой нет разных добавок для улучшения цвета, усилителей вкуса и консервантов для увеличения срока хранения.
Сегодня хочу предложить вам один из вариантов приготовления полезной арахисовой пасты дома.
Нам понадобится:
- сырой арахис, очищенный от скорлупы - стакан объемом 200 мл.;
- масло сливочное - 30 гр.;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - щепотка.
Вы можете исключить сахар и соль, но, как мне кажется, небольшое количество этих ингредиентов подчеркивает ореховый вкус и паста получается не пресной. Так же вы можете заменить сливочное масло растительным.
Для начала обжарим арахис. Я делаю это на сковороде с толстым дном на маленьком огне, непрерывно помешивая.
Не забываем помешивать, потому что обжариваются они очень быстро. На поверхности орехов начнет выступать масло - они заблестят, вы почувствуете аромат арахиса.
Весь процесс у меня занимает, примерно, 5-7 минут. Снять с огня нужно тогда, когда кажется, что они ещё не совсем готовы, потому что остывать сковорода будет медленно и орешки в ней ещё долго будут потрескивать. И на этом этапе их надо помешивать.
Готовый, полностью остывший арахис, очищаем от шелухи и отправляем в чашу комбайна с солью и сахаром.
Сначала немного измельчим орехи.
Далее добавляем сливочное масло и доводим массу до нужной нам консистенции. Если вы используете растительное масло, то добавляйте его постепенно, маленькими порциями, начиная с чайной ложки. Скорее всего, растительного масла понадобится гораздо меньше, чем сливочного.
При измельчении масса будет прилипать к стенкам чаши, поэтому периодически останавливаем комбайн, снимаем силиконовой лопаткой всё, что прилипло и продолжаем перемешивать.
Перекладываем готовую пасту в удобную для хранения ёмкость и храним в холодильнике, учитывая срок годности сливочного масла. Но, я думаю, долго в баночке она не задержится)
Приятного аппетита и пусть всё в вашей жизни будет без вредных добавок ♥
Арахисовую пасту можно не только намазать на хлеб, но и испечь с ней вкусное печенье, рецепт которого вы найдёте на моём канале.
Спасибо за подписку и пальчик вверх!