В Санкт-Петербурге стартовал очередной сезон той самой небольшой рыбки, что по своей стоимости уже практически сравнялась с замороженным осетром. Правда есть одна неувязка, а откуда она берется, если сезон ее промысла на Ладожском озере не то чтобы закрыт, а может вообще не открыться. А речь именно о ладожской популяции... Вот об этом в сегодняшней заметке и поговорим...
Корюшка рыба сезонная и ее массовый вылов происходит весной. Ловят ее промысловики так называемым мерёжами, получая квоты. Основными водоемами являются Финский залив и Ладожское озеро. И если не смотреть на прошлый год, когда случилась пандемия и было вообще ничего не понятно, то все прошлые года все происходило штатно, но в этот раз что-то не срослось, во всяком случае на Ладоге. Ведь вот-вот должна стартовать путина, но на данный момент вопросов больше, чем ответов.
А тем временем на Кузнечном рынке в Санкт-Петербурге стоимость корюшки, при этом по заявлениям продавца, Ладожской (откуда???), уже поднималась до 1700 рублей за килограмм, и не опускалась менее 1000. К примеру, за 1200 ее довольно бодро раскупают... Вот честно, я бы не стал ни в жизнь, особенно вспоминаю за сколько брал ее в прошлом году в Сестрорецке. Можно предположить, что продают браконьерскую, но не хотелось бы, но... Или замороженную с прошлых лет, но знаете, покупатель такую от свежей отличит, тем более в Питере.
Понятно, что во время путины цена будет снижаться и возможно достигнет разумных цифр, но под большим вопросом остаётся ее промысел в Ладожском озере, где вылавливается существенный объем рыбы. Вряд ли Финский залив потянет весь спрос, если там все будет штатно и не будет разборок рыбников с рыбаками, которые были накануне в Новой Ладоге на встрече заинтересованных сторон.
6 апреля состоялась встреча представителей СЗТУ Росрыболовства (присутствовал руководители и начальник Рыбоохраны), представителей ФБУ "Волго-Балт" с коллективом местных рыболовецких артелей. Если говорит вкратце, то встречу можно признать не состоявшейся и сорванной. По факту она перенесена на более поздний срок.
А весь сыр-бор разгорелся из-за трёх основных моментов, которые на данный момент не позволяют начать промысловый лов корюшки артелям:
1. Рыбоохрана по новому трактует правила установки основных орудий лова - мереж. В связи с этим, их количество в устье того же Волхова должно сократиться очень значительно, с чем не согласны артельщики.
2. Рыбоохрана требует производить в запись в журнал веса и количества рыбы сразу после ее поднятия на борт, а не как раньше было на берегу. Что тоже категорически не устраивает артельщиков.
3. Артели столкнулись с трудностями на получение разрешений на установку своих орудий лова. Кое кто считает, что с рынка убирают старых рыбаков и расчищают место для новых, но фактов нет.
Эти три основные момента и не позволяют начать путину, а с постепенным прогревом воды, каждый день для рыбаков становится на вес золота, ведь скоро корюшка пойдет в реки на нерест и если упустить этот момент, то не заработаешь денег.
А обычные жители города и приезжающие туристы уже ждут корюшку на прилавках рынков, магазинов, в меню ресторанчиков. Все же весна в Санкт-Петербурге всегда время этой рыбки, что пахнет огурцами.
Но ситуация, сложившаяся на данный момент может существенно увеличить стоимость и так не самой дешёвой рыбы. Правда, часть недостающей рыбы могут компенсировать обычные рыболовы любители, которые "слегка" нарушают установленные нормы вылова корюшки (5 кг. в сутки) и тоже продают ее... Но это совсем другая история...
О традиционном лове корюшки жителями СПб - "Особенности ловли корюшки весной в Санкт-Петербурге"