Найти тему
medhistory

Не верь всему, что видишь, ведь даже соль выглядит как сахар (восточная мудрость)

Фотозагадок и клинических задач, которые мы разобрали уже не перечесть. Вот очередная:

Довольно частым поводом для посещения дерматолога является патология ногтей.
Изменение цвета, прозрачности, толщины, формы, всевозможные вкрапления, пятна, шероховатость, наросты, ломкость, расслоение, расщепление...
Казалось бы - маленькая пластинка, а сколько метаморфозов она может претерпеть!
И самое главное, что причин тому - масса.

Все мы наслышаны о грибках. Особенно о том, что они поражают ногти. Телевизор, газеты, интернет кишат рекламой противогрибковых препаратов. Несмотря на явный перебор, с одной стороны, это неплохо.
Но зачастую мы не знаем, как они выглядят. Эти самые грибки.
А вернее - ногти, поражённые грибковой инфекцией. Онихомикоз.

Да что далеко ходить! Давайте проведём небольшой тест.
Я специально перебрал фотографии и приготовил несколько подходящих 👇.
Выберите из них те, где по вашему мнению изменение ногтевых пластинок вызвано грибками.

Ну как? Определились?
Тогда давайте подведём итоги.

Вы наверное удивитесь (а может быть и нет), но среди представленных фотографий, грибковых заболеваний нет.
Похожие есть. Но только похожие.
Собственно об этом я и хотел сказать.

Когда по каким-то причинам в ногтевом аппарате (мы же не только о ногтевой пластинке говорим) возникают трофические нарушения, наши ногти изменяется.
Цвет, блеск, форма, прочность, эластичность, прозрачность...
Характеристик много.
Ногтевая пластинка может расщепляться (вдоль и поперёк), может отслаиваться от ложа, может истончаться, деформироваться, стать шершавой, бугристой.
Может вообще отторгнуться и не восстановиться вновь.
А может и отсутствовать изначально (анонихия).
Причин тому много.
И это не обязательно грибы.

Врождённые или приобретённые, вызванные внешними или внутренними факторами, изменения ногтевой пластинки могут развиться как в следствии заболеваний самого ногтя, так и по причине заболеваний кожи или внутренних органов. Ну и не стоит забывать о всевозможных их сочетаниях и наслоениях.
В общем, тема достаточно сложная и многогранная.

Хотел ответить коротко, но как всегда я увлёкся и в итоге...

Онихомадезис (onychomadesis; онихо - ногти + греч. madesis - облысение). Немного странное сочетание - ногти и облысение. В данном случае нужно понимать, как выпадение (отторжение) ногтевой пластинки. Онихомадезис - как самостоятельное заболевание встречается редко. При этом патология может захватывать одновременно все ногтевые пластинки (и руки, и ноги). Но чаще всего эта форма ониходистрофии, возникающая в следствии нарушения кровообращения и патологии матрицы ногтя, развивается после травмы или после перенесённого заболевания, сопровождающегося лихорадкой и интоксикацией. Например - скарлатины или энтеровирусной инфекции, в частности вызванной вирусом Коксаки.   Причём, онихомадезис может развиться не сразу, а например, месяца через два, после выздоровления.  
Подобное может быть и при псориазе, и при гнёздной алопеции. Кандидоз ногтей с вовлечением валика тоже иногда сопровождается онихомадезисом некоторых пластинок.    
Интересная патология.   
Ногтевая пластинка отделяется не от свободного (дистального) края, а со стороны валика (проксимальная часть)  
Всё протекает довольно быстро. Иногда - болезненно, иногда - без ощущений.  
В нашем случае, у ребёнка страдающего атопическим дерматитом (кстати, тоже может быть причиной), ноготь стал отделяться через три недели после перенесённой энтеровирусной инфекции.  
Когда про неё уже забыли.
Онихомадезис (onychomadesis; онихо - ногти + греч. madesis - облысение). Немного странное сочетание - ногти и облысение. В данном случае нужно понимать, как выпадение (отторжение) ногтевой пластинки. Онихомадезис - как самостоятельное заболевание встречается редко. При этом патология может захватывать одновременно все ногтевые пластинки (и руки, и ноги). Но чаще всего эта форма ониходистрофии, возникающая в следствии нарушения кровообращения и патологии матрицы ногтя, развивается после травмы или после перенесённого заболевания, сопровождающегося лихорадкой и интоксикацией. Например - скарлатины или энтеровирусной инфекции, в частности вызванной вирусом Коксаки. Причём, онихомадезис может развиться не сразу, а например, месяца через два, после выздоровления. Подобное может быть и при псориазе, и при гнёздной алопеции. Кандидоз ногтей с вовлечением валика тоже иногда сопровождается онихомадезисом некоторых пластинок. Интересная патология. Ногтевая пластинка отделяется не от свободного (дистального) края, а со стороны валика (проксимальная часть) Всё протекает довольно быстро. Иногда - болезненно, иногда - без ощущений. В нашем случае, у ребёнка страдающего атопическим дерматитом (кстати, тоже может быть причиной), ноготь стал отделяться через три недели после перенесённой энтеровирусной инфекции. Когда про неё уже забыли.
Сложный случай.    Предполагая, что это подногтевой экзостоз (опухолевидное образование, в основном  возникающее в следствии хронической травматизации), я направил больного в онкодиспансер. Потому что нужно исключить и другое.
Можно подумать и о болезни Боуэна, и о дерматофибросаркоме...    
А ещё,  в таком «обличии» может быть и метастаз чего-то посерьёзнее.  
А то, что пожелтело - дистрофия пластины в следствии сдавления новообразованием.  
Пациент пока не появлялся.
Сложный случай. Предполагая, что это подногтевой экзостоз (опухолевидное образование, в основном возникающее в следствии хронической травматизации), я направил больного в онкодиспансер. Потому что нужно исключить и другое. Можно подумать и о болезни Боуэна, и о дерматофибросаркоме... А ещё, в таком «обличии» может быть и метастаз чего-то посерьёзнее. А то, что пожелтело - дистрофия пластины в следствии сдавления новообразованием. Пациент пока не появлялся.
Тут всё просто - обморожение. Хотя, допускаю, что многие из вас с подобным не сталкивались.
Тут всё просто - обморожение. Хотя, допускаю, что многие из вас с подобным не сталкивались.
Это тоже онихомадезис (подробнее выше). Только в этом случае причиной поражения ногтя была травматизация ногтевого матрикса или ростковой зоны.     
Девушка - любительница ковырять и теребить кожу вокруг ногтей.
Это тоже онихомадезис (подробнее выше). Только в этом случае причиной поражения ногтя была травматизация ногтевого матрикса или ростковой зоны. Девушка - любительница ковырять и теребить кожу вокруг ногтей.
Одним из проявлений псориаза является псориатическая ониходистрофия.      
Очень похоже на онихомикоз (грибковое поражение).  
И очень часто с ним сочетается. Поэтому так важно лабораторное подтверждение.   
Согласитесь - лечить псориаз или микоз - разные вещи.
Обратите внимание на ноготь слева.   
Крапинки видите? Точечные вдавления  - так называемый симптом напёрстка, очень характерный признак псориаза.  
Может быть и при других дерматологических заболеваниях (красный плоский лишай, гнёздная алопеция, витилиго, дерматомиозит, экзема...), но псориаз - «более предпочтительнее».  
А ещё симптом напёрстка может встречаться при ревматизме, туберкулёзе, саркоидозе, болезни Рейтера, хронической  почечной недостаточности..., и внимание! - при сифилисе.  
Для последнего характерны ямочки вытянутой формы.
Одним из проявлений псориаза является псориатическая ониходистрофия. Очень похоже на онихомикоз (грибковое поражение). И очень часто с ним сочетается. Поэтому так важно лабораторное подтверждение. Согласитесь - лечить псориаз или микоз - разные вещи. Обратите внимание на ноготь слева. Крапинки видите? Точечные вдавления - так называемый симптом напёрстка, очень характерный признак псориаза. Может быть и при других дерматологических заболеваниях (красный плоский лишай, гнёздная алопеция, витилиго, дерматомиозит, экзема...), но псориаз - «более предпочтительнее». А ещё симптом напёрстка может встречаться при ревматизме, туберкулёзе, саркоидозе, болезни Рейтера, хронической почечной недостаточности..., и внимание! - при сифилисе. Для последнего характерны ямочки вытянутой формы.
Ещё одна форма дистрофии ногтя - трахионихия (trachyonychia, греч. trachys – шероховатый, рябой).       
Такая форма ониходистрофии может встречается при экземе, псориазе, нейродермите, иммунодефиците...
С течением времени ногтевые пластинки станут тусклыми, тонкими, серыми, шероховатыми (в какой-то степени напоминать наждачную бумагу).  
Но чаще всего, это - красный плоский лишай.   
Как в нашем случае.
Ещё одна форма дистрофии ногтя - трахионихия (trachyonychia, греч. trachys – шероховатый, рябой). Такая форма ониходистрофии может встречается при экземе, псориазе, нейродермите, иммунодефиците... С течением времени ногтевые пластинки станут тусклыми, тонкими, серыми, шероховатыми (в какой-то степени напоминать наждачную бумагу). Но чаще всего, это - красный плоский лишай. Как в нашем случае.
Онихогрифоз (onychogryphosis от греч.: grypos - искривленный) - гипертрофия ногтевой пластинки.     
Утолщаясь, со временем ноготь начнёт выгибаться, закручиваться и станет похожим на коготь крупной птицы или на рог.  
Считается, что способствующими факторами являются: травматизация, обморожение, грибковая инфекция, локальные нарушение кровообращения и потоотделения...  
Кроме этого, замечено, что такая форма ониходистрофии  чаще развивается у лиц с иммунодефицитом, эндокринными нарушениями, заболеваниями сосудов нижних конечностей, туберкулёзом...  
Ну и возраст. В основном болеют пожилые.   
Тем не менее, очень редко, эта патология встречается и у детей.
Отдельно хотелось бы выделить сифилис.  
Да, это не опечатка и для третичного периода сифилиса дистрофия ногтей (не только онихогрифоз) тоже является одним из характерных признаков.  
Но не поводом для преждевременных выводов!
Есть сомнения - возьмите кровь.
Онихогрифоз (onychogryphosis от греч.: grypos - искривленный) - гипертрофия ногтевой пластинки. Утолщаясь, со временем ноготь начнёт выгибаться, закручиваться и станет похожим на коготь крупной птицы или на рог. Считается, что способствующими факторами являются: травматизация, обморожение, грибковая инфекция, локальные нарушение кровообращения и потоотделения... Кроме этого, замечено, что такая форма ониходистрофии чаще развивается у лиц с иммунодефицитом, эндокринными нарушениями, заболеваниями сосудов нижних конечностей, туберкулёзом... Ну и возраст. В основном болеют пожилые. Тем не менее, очень редко, эта патология встречается и у детей. Отдельно хотелось бы выделить сифилис. Да, это не опечатка и для третичного периода сифилиса дистрофия ногтей (не только онихогрифоз) тоже является одним из характерных признаков. Но не поводом для преждевременных выводов! Есть сомнения - возьмите кровь.

Это лишь малая толика того, что можно принять за грибковое заболевание.
Нужно помнить, что диагноз онихомикоз выставляется только на основании лабораторных исследований.
Даже если вы на 100% уверены в диагнозе!
Не стоит забывать и о различных сочетаниях двух, трёх или более заболеваний, каждое из которых может быть причиной изменения ногтевой пластинки.

Что касается сифилиса - и ногти, и кожа вокруг них действительно иногда поражаются.
Несмотря на то, что изменения эти могут быть на любых стадиях заболевания, применительно к нашей теме, больше подходит третичный сифилис. И вышеуказанные виды ониходистрофии вполне могут быть его проявлениями. Но, как и онихомикоз, диагноз сифилис на одном лишь подозрении не выставляется.

Вот такая история. Важно помнить, что дистрофия даже такого маленького участка тела, как ногтевая пластинка, может быть вызвана не только местной проблемой. И не только грибковой этиологии.

Здоровья вам и вашим близким!

Если вам понравился материал, можете поставить «лайк».
Или порекомендуйте почитать знакомым.
Это поможет в развитии канала.
А ещё, можно подписаться на наш канал «ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ» в Телеграмм: https://t.me/medhistory.
Ну и в чат милости просим
Там много интересного ;-)