Найти в Дзене
Это просто жизнь.

Рассудительность.

Какая добродетель для христианина главная. Если спросить об этом священника или мирянина, то большинство из них затянет песню о смирении. Хотя в старину бытовала такая поговорка «Можно так смириться , что и бесам поклониться». Но нашелся , все-таки священник который сказал о том , что в числе главных добродетелей христианина находится рассудительность. Я думаю, что это совершенно правильно. Даже и на этот счет была поговорка « Нет добродетели без рассудительности». Т.е. все, в духовной жизни, должно делаться с разумением и рассудительностью. В том числе молитва и пост.

Как раз сейчас идет время Великого поста. Время, как считают некоторые, под солидным предлогом сбросить лишние килограммы. И вот начинается битва с чревом. По сути дела почти голодовка. Никакой рассудительностью при этом и не пахнет. Как сказал один из авторитетнейших православных просветителей нашего времени, «Для кого-то вместо двух котелок колбасы, одна, это тоже пост». Нас никто с младых ногтей не приучал к посту. Хотя польза от него конечно несомненная. Но поститься надо тоже с умом.

Было дело, когда я подошел к священнику благословиться на пост и попросить смягчения, в связи с болезнью желудка, о вкушении кисломолочной пищи. На, что он мне ответил «Принеси справку от врача, что ты болеешь, и тогда будем разговаривать». Но я был уже не неофит, и не перестал после его слов ходить в храм, потому что я видел и почуднее выкрутасы нашего «духовенства». Хотя конечно он очень «вдохновил и мотивировал» меня на пост.

Есть и другая точка зрения, которую выражал покойный о. Дмитрий Смирнов, «Ешьте все, что хотите, только не ешьте ближних своих». Мне кажется это очень хорошая точка зрения. Во время поста от недостатка белковой пищи люди становятся злыми и раздражительными. В этот период непросто контролировать себя и находиться в мире душевном.

К чему я все это говорю? Вот здесь нам как раз и понадобиться величайшая христианская добродетель - рассудительность. Прежде чем «бросаться в бой» - надо подумать , задать себе вопросы, зачем ? для чего ? и честно ответить на них, а потом уже действовать правильно.