Где находилась первая почта вопрос остается открытым, но по логике вещей она должна размещаться в административном здании, скорей всего так и было.
С первым подъемом воды в 1954 году, многие строения были перенесены выше, на место современного поселка. Одним из таких строений была двухэтажка, на улице Пушкина, за клубом. Здесь обосновались контора лесоучастка, небольшой коммутатор, промтоварный магазин, почта и жилые комнаты. В 1970-х годах, в статусе общежития двухэтажка сгорела, оставив после себя кажущийся уже естественным пригорок поросший травой.
Следующее здание находилось на перекрестке клубной улицы (Ломоносова) и переулка идущего на «Брагинскую горку». В одной комнате вещал радиоузел, в другой принимала своих посетителей почта, третью часть дома занимала жилая квартира.
Впоследствии почта перебралась в здание по улице Железнодорожной и расположилась по соседству с диспетчерской лесоучастка. Большое крыльцо с навесом было сделано из широченных и толстенных плах, на два входа, в диспетчерскую и на почту.
Работы на почте всегда было невпроворот. Посылками и бандеролями отправляли книги, вещи и даже продукты. Выписывали огромное количество газет и журналов. Что бы подписаться на популярный в то время журнал Роман-газета, в котором печатали романы, повести и рассказы, очередь приходилось занимать с вечера. Помещение почты было тесным, даже в проходах стояли ящики, посылки и кинобанки. Фильмы, которые показывали по вечерам в клубе, доставлялись в поселок тоже почтой. Отправка почты осуществлялась разными способами и на речном трамвайчике М-12 по Каме, и по узкоколейной железной дороге на мотовозе, и только после того как к поселку была проложена автомобильная дорога, почту стали возить на машине.
Примерно в начале 1980-х годов, когда построили дом у стадиона по улице Лесной, почта переехала в новое, более просторное помещение. Ей принадлежала четверть дома. Начальнику почтового отделения выделили квартиру в этом же доме, за стенкой. Все бы ничего, но почта у самого леса, на отшибе… Когда в лесоучастке выдавали зарплату, работающие по контракту молдаване несли ее на почту отправляя на родину переводы, что было не безопасно для узла связи, так как охраны ни какой не было.
В декабре 1989 года почта вновь сменила свой адрес, переехала на улицу Свердлова, постепенно обживая выделенную ей половину дома.
Работники почты:
Дроздова Екатерина Ивановна - начальник отделения
Никулина Валентина - почтальон
Некрасова Нина Андреевна – начальник отделения
Яровенко Лепестинья Леонтьевна – почтальон
Ковина Клавдия – почтальон (работала на полставки, почту носила на Ленву)
Демина Надежда Никифоровна – начальник отделения
Бородина Анисья Николаевна - с 1979 почтальон, в 1986 году назначена начальником отделения
Кузнецова Вера Варфоломеевна - почтальон
Сюгияйнен Галина Вячеславовна – оператор сберкассы
Ковина Валентина Ивановна – почтальон, начальник отделения
Маноле Марина Алексеевна - начальник отделения
Анисимова Анисья Анатольевна – почтальон
Дмитриева Елена Валентиновна – начальник отделения
Дроздова Александра Александровна – почтальон
Бородина Анисья Николаевна: - Посылок шло много. Отправляли все что можно и что нельзя. С продуктами в то время было туговато. Родительские посылки-гостинцы шли с колбасой, вареньем и даже маринованными грибами в стеклянных банках, другой тары кроме стекла не было. Трехлитровую банку заворачивали в детское одеяло и в ящик, он как раз по размеру был. И доходили такие посылки даже до Астрахани. Зимой отправляли мясо, заворачивая его в несколько слоев ткани, чтобы не протекло. Посылку приносили с вечера и предупреждали, что в ней мясо. Мы эту посылку оформляли и хранили на улице до почтовой машины.
Почтовая машина к нам приходила днем. Вечером этого же дня собранную со всех поселков почту, машиной отправляли на станцию Пальники, грузили в почтовый вагон поезда, и уже ранним утром почта была в Перми на ПЖДП.
Телеграммы принимали по телефону, записывали текст от руки на простом или на художественном бланке определенной серии, если телеграмма поздравительная. Когда не было связи, телеграммы привозила почтовая машина. Бывали и такие случаи, нужно срочно отправить телеграмму, а связи нет, и машина уже ушла. Несешь ее вечером на рейсовый автобус, и просишь кого ни будь из пассажиров занести телеграмму на телеграф.
Вызов на телефонные переговоры тоже приходил телеграммой, на определенное число и время. Бывало, что время переговоров не совпадало с режимом работы нашего отделения. Шли на почту специально, чтобы переговоры состоялись.
Телефонов в поселке было не много, в конторе, в диспетчерской, у начальника лесоучастка, в детском саду и на почте.
Собаки всех почтальонов не любят. Видимо им не нравится запах типографской краски. Как то попросила меня знакомая, на время ее отъезда, со скотом управляться. Вот иду я к ним, собака меня пускает, я ее кормлю мимо нее хожу корову доить. Днем иду с почтой, она на меня кидается.
В другом дворе собака все время срывалась с привязи. Хозяйка говорила, что собака у нее добрая с ней только разговаривать нужно. Я иду с почтой даже и не подумаю. Она выскочила из ограды, встала на дыбы, ну и ухватила меня за плечо.
Боронникова Светлана: - В свое время я работала на центральном телеграфе в Перми. В каждом областном центре страны свой центральный телеграф, который рассылает телеграммы по области и почтовым отделениям связи города.
Сколько телеграмм ежедневно проходило через наши руки… Простые, срочные, молнии, а сколько поздравительных к праздникам… Вспомнить страшно. У срочных время прохождения десять минут. У простых – один час, это значит в течении часа телеграмма должна уйти на центральный телеграф другого города. И до того как телеграмму получит конечный адресат, она пройдет не один перевалочный пункт. Работал телеграф круглосуточно, в три смены, в каждой смене по пять человек телеграфистов, три технических работника на случай неполадок с аппаратами и начальник смены.
Один случай поставил на уши все начальство нашего телеграфа. Практикантке, по мимо приема обычных телеграмм, доверили экстренную связь, по которой «Молния» должна быть принята и обработана немедленно. Была новогодняя праздничная нагрузка, перфолента возле каждого аппарата лежала горами. Головы некогда поднять. Ну и, что естественно, не заметила она загоревшуюся сигнальную лампу, когда пришла телеграмма по экстренной связи. Только слышу нарастающий гомон и без того в шумном от работы аппаратов зале. Бегут со всех сторон кричат, машут руками. В общем, всем досталось…
История одного почтового ящика
Боронникова Лилия Степановна, Пермь: - Один сотрудник детского сада, в котором я работала на заведовании, был родом из Махачкалы. Велико было мое удивление, когда к одному из праздников я получила извещение на посылку с юга. Сразу получить ее не удалось, так как извещение где то затерялось. И на второе извещение, я не сразу пошла на почтамт. Работники почты, ругаясь, выдали «поплывшую» фруктовую посылку. Запомнился красивый желто-красный цвет груш, которые есть уже было не возможно. Сейчас в этом ящике хранятся не менее красивые новогодние игрушки.
2014 год
Заходите на страничку Музей истории поселка Бор-Ленва