В силу вступает весны и многие из нас ринутся добывать долгожданные природные ресурсы: валежник и особенно березовый сок. Однако далеко не каждый в курсе, что за несоблюдение правил в добыче этих ресурсов можно получить крупный штраф и даже судимость!
Мы коротко расскажем о главных правилах и условиях сбора природных богатств в 2021 году. Не будем трогать никому не интересные ссылки на законы (если они понадобятся, напишите мне в личку и я вышлю нужную информацию) - просто расскажем самое главное.
Валежник
В 2019 году его отнесли к лесным ресурсам недревесных категорий - это дает возможность собирать его для своих потребностей, но продавать или передавать третьим лицам его по-прежнему нельзя - за такое правонарушение гражданин рискует получить штраф от 500 до 1.000 руб., а при ущербе в пределах 5.000 руб можно получить и реальный уголовный срок.
При этом стоит помнить о том, что под "валежником" понимает государство: дерево, упавшее на землю, имеющее признаки отмирания без признаков спила или сруба. Того же порядка касаются заготовки еловых на Новый Год, а также сбора коры или кустарников, бересты или сухостоя - все эти ресурсы разрешено брать только с поваленной древесины!
Березовый сок
Сразу оговоримся - собирать березовый сок, как и валежник, можно только в интересах пользования своей семьи - в противном случае нужен договор аренды на освоение (процедура муторная, частным лицам оно без надобности). Сбор сока разрешен только на старых лесных территориях (от 5 лет).
Правда, далеко не каждая береза подойдет для легитимного сбора своего сока - для них применяются стволы по диаметру от 2000 мм с каналом для добычи на уровне в 2000-3500 мм. Расстояние между отверстиями нужно распределять по 800-1500мм с приемом на один сосуд.