Нет ничего глупее, чем сжигать органику на садовом участке, если конечно вы его используете для выращивания овощей и фруктов!
Делаете компостную кучу, в которую всё лето и осень (а у меня и зимой) кидается всё, что может сгнить, естественно в измельчённом виде. На второй год остатки можно сложить под грядку с огурцами, туда же добавить прелые листья и траву. И так бесконечно.
Летом компостная куча, весной она закапывается под грядку. Огуречная грядка будет вашим бесконечным поставщиком чернозёма. Только не забывайте компостную кучу и грядку вовремя поливать. Процесс разложения должен не прекращаться всё время с положительными температурами окружающего воздуха.
Если грядка не одна, через несколько лет весь участок будет значительно чернее окружающих. Только учтите, что слой земли на грядке должен быть достаточным, что бы огурцы не пропали.