1. План - всему голова!
Перед тем, как начнутся работы, изучите план. Проверьте соответствие материалов тому, что указано в ваших документах. Сделайте даже самые банальные вещи, например, проверьте зарядку шуруповерта, наличие линейки, угольника, рулетки. Нельзя промахнуться на оплошности.
2. Внимательно отнеситесь к месту хранения панелей и месту их монтажа.
Случалось, что это не брали во внимание, а в результате к моменту установки панели уже и не пригодны к использованию, так как хранились неправильно. Поэтому в очередной раз напомню, прочтите инструкцию полностью!
3. Сделайте отметки верхней и нижней части панели и не забудьте снять упаковочную плёнку.
Для чего это делать? Всё просто: для правильного монтажа. Особенно это важно для поворотных и оконных ригелей, а также для панелей, которые устанавливают под крышей.
4. Сделайте отметки на точках вкручивания саморезов.
Важно не только знать количество, но и куда крутить саморезы. Это можно прочесть также в СТО 0065-2011. Отверстия можно сделать с помощью ступенчатого сверла с диаметром 24 мм.
5. Не забудьте зафиксировать уплотнительную ленту и поставить зажимы.
В нашей компании используют уплотнительную ленту от 30 мм и специалисты внимательно относятся к процессу её приклеивания к панели. После уже крепятся зажимы, промежуток между которыми 0,2 длины от торцов. В некоторых случаях можно использовать альтернативу зажимам в виде вакуумного оборудования.
6. Монтажный зазор нужен всегда!
Когда сэндвич-панели установлены на цоколь, важно сделать монтажный зазор в размере 10.40 мм. Всё зависит от проекта. Параллельно надо контролировать уровень кромки, лишь потом, когда вы убедитесь, что все идёт по плану, можно крепить панель к каркасу здания.
7. Зажимы фиксируются только с одной стороны на угловых панелях!
Это, пожалуй, их единственное отличие от процесса монтажа стеновых панелей.
8. Если крепите сэндвич-панели на крыше - то только внахлест!
Отвечаю почему. Кровельные панель гофрированы, а утеплитель у них укорочен с одной стороны. Поэтому монтаж начинают с крайней нижней кровельной панели. При это очень важно сделать зазор в 1-1,5 мм. Во всём остальном всё плюс-минус схоже.
9. Давление - строго запрещено! Не навредите панелям, забудьте про давление в целом.
10. Хотите лучшие панели на свой объект? 10 правило - выбирайте правильного поставщика. И это будет компания ВЕКТРА!