У всех дома есть коробка с таблетками, микстурами, каплями и так далее. Иногда она достигает гигантских размеров или вовсе все эти препараты занимают целый шкаф. Однако, мы не всегда задумываемся, можно ли их так хранить. Не говоря уже о том, что иногда в этой сокровищнице встречаются медикаменты прошлого века. О том, как правильно хранить лекарства дома – в нашем материале.
Домашнюю аптечку категорически нельзя располагать рядом с батареями, обогревателями. Также не стоит оставлять ее под прямыми солнечными лучами (на подоконниках, на балконах, лоджиях), вблизи источников яркого искусственного освещения, в доступных для детей местах, на кухне и в ванной.
Оптимальные места для хранения большинства препаратов домашней аптечки – это закрывающиеся на замок ящики в шкафах, расположенных в прихожих, коридорах, холлах. Для удобства можно поставить в эти ящики пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками: так проще сортировать препараты.
На упаковке и /или в инструкции всегда есть указания о температурном режиме хранения. Но не всегда указаны конкретные параметры. Что они означают?
Если лекарственное средство имеет маркировку «Хранить в холодном месте», это означает температурный диапазон от 2 до 8 °C. Такие условия могут быть обеспечены в камере бытового холодильника.
Маркировка «Хранить в прохладном месте» соответствует температуре от 8 до 15 °C. Это может быть дверца холодильника, встроенный «холодный шкаф», кладовая или прихожая без отопления.
«Хранить в морозильной камере» означает температуру от –5 до –18 °C. «Хранить в условиях глубокого замораживания» – это морозильная камера, где температура ниже –18 °C. «Хранить при комнатной температуре» – это от +15 до +25 °C.
В число препаратов, которым нужна «трудно обеспечиваемая» температура от +12 до +15 °C, попадают такие средства, как спиртовой раствор салициловой кислоты и мазь вазелин. Настойки пустырника, пиона и полыни нуждаются в температуре +8-12 °C. Таблетки "пектуссин" требуют диапазона от +2 до +15 °C. Но на практике такие средства зачастую хранятся при комнатной температуре, что снижает их эффект.
Отдельному, не в аптечке, хранению, подлежат красящие пахучие и летучие препараты, например, йод, зеленка, перекись водорода.
Важно, чтобы препараты, предназначенные для внутреннего употребления, не находились вместе со средствами для наружного применения.
В домашних условиях, как правило, нет возможности обеспечить хранение лекарственных препаратов отдельно от продуктов питания, так как холодильник обычно один. Поэтому имеет смысл помещать лекарственные препараты в 2–3 целлофановых пакета и крепко их завязывать. И не вздумайте, хранить лекарства в ящике для овощей, так как там сложно выдержать требуемую температуру.
А еще, некоторые пересыпают содержимое блистера во флаконы или контейнеры (например, делают раскладку лекарств на день, а то и на два). Лучше так не поступать, потому что разгерметизация чревата непредвиденным химическим процессом, потерей эффективности препарата и даже отравлением.