Лук-порей-родственник лука , с более мягким, более травяным вкусом, который подслащивает, когда они готовят. Родом из Европы и Африки и лучше всего высаживается в прохладные ранние весенние или осенние месяцы, лук-порей характеризуется жесткими, плоскими, голубовато-зелеными листьями, окружающими друг друга, образуя цилиндрическое основание с одного конца и веер сложенных листьев с другого. Листья растут друг против друга, и растение приобретает почти плоский вид, пока листья не становятся длинными и гибкими.
Хотя лук-порей часто считается корнеплодом , он обычно не образует луковицу. Вместо этого съедобная часть-это нижние шесть дюймов или около того цилиндрического стебля, который Белый, а не ярко-зеленый. После довольно длительного периода выращивания (около трех месяцев) лук-порей можно собирать и использовать в качестве ароматного овоща в супах и запеканках.
- Ботаническое Название Allium ampeloprasum
- Общее Имя Лук-порей
- Тип Растения Травянистый многолетник
- Воздействие Солнца Полное солнце
- Тип Почвы Песчаный, хорошо дренированный
- РН почвы Нейтральный к кислому
- Время Цветения Весна
- Цвет Цветка Белый
- Родной Район Европа, Африка
- Токсичность Нетоксичен
Уход
Тесно связанный с луком как по вкусу, так и по внешнему виду, лук-порей-это простой в выращивании овощ, отлично подходящий для домашних поваров. Они лучше всего справляются на полном солнце и со слабокислым рН почвы , хотя и переносят более щелочные почвы. так как вы выращиваете лук-порей для их листьев, вы захотите разместить их в богатой почве с большим количеством органического вещества.
Лук-порей имеет неглубокие корни, поэтому будьте осторожны при выращивании рядом с растениями и держите участок свободным от сорняков . Обеспечьте растения регулярным поливом—мульчирование также поможет сохранить почву прохладной, сохранить воду и предотвратить появление сорняков. В середине сезона полезно подкормить его компостированным навозом или высоким содержанием азотных удобрений. Лук-порей очень морозоустойчив, и в умеренном климате его можно оставлять в саду на всю зиму.
Большинство сортов лука-порея требуют довольно длительного вегетационного периода 120-150 дней, хотя некоторые современные сорта были выведены для более коротких сезонов, длящихся около 90 дней. В отличие от своего двоюродного брата , лук-порей не отмирает и не сигнализирует о том, что готов к сбору урожая. Вместо этого они готовы, как только основание имеет по крайней мере пятисантиметровую белую секцию и чувствует себя твердым и твердым. Извлекают из почвы путем скручивания и вытягивания или перекопки.
Свет
Лук-порей предпочитает много солнечного света и должен быть посажен в самом солнечном месте, которое вы можете найти в своем саду. В идеале вы должны обеспечить им около восьми часов яркого солнечного света ежедневно в течение всего вегетационного периода.
Почва
Лук-порей лучше всего растет в песчаной, хорошо дренированной почвенной смеси, которая может похвастаться уровнем рН от 6,0 до 7,0. питательная почва является ключом к хорошему урожаю лука-порея, поэтому подумайте о внесении органических веществ или богатого компоста. При посадке лука-порея располагайте семена на расстоянии не менее 18-20 см друг от друга.
Чтобы стимулировать сочный белый стебель (съедобная часть растения, наиболее часто используемая в кулинарии), лук—порей должен быть бланширован-еще один способ сказать, что он должен быть скрыт от солнца, чтобы часть растения не производила хлорофилл и не становилась зеленой. Чтобы сделать это, посадите семена примерно на 10-14 см в в глубину почвы и продолжайте насыпать почву вокруг лука-порея, когда он продолжает расти из земли, начиная с того момента, когда стебли достигают 2 см толщиной.
Вода
Лук-порей имеет неглубокую корневую систему и нуждается в частом поливе, для процветания. В большинстве случаев достаточно еженедельного глубокого полива, однако, если вы живете в более теплом климате или испытываете особенно жаркую погоду, вам, возможно, придется увеличить свой темп.
Температура и влажность
Температура не имеет особого значения при выращивании лука-порея. Вы захотите посадить семенав прохладные ранние весенние месяцы, но в остальном вам действительно не нужно беспокоиться (хотя они лучше всего растут в более прохладную погоду). Кроме того, лук-порей особенно морозостойкий, способный выдерживать температуры значительно ниже нуля.
Удобрение
Питательная почва очень важна для успешного сбора лука-порея. Азот особенно важен для их роста, поэтому старайтесь подкормить их растущую площадь сбалансированным удобрением примерно в середине вегетационного периода.
Как вырастить лук-порей из семян
Вы можете начать выращивать лук-порей либо из семян, либо из рассады. В более холодном климате семена могут быть посажены в помещении, где-то от восьми до 12 недель до последнего весеннего заморозка. Переместитесь на улицу, когда температура начнет оставаться выше 5 градусов, и медленно закаляйте их (примерно в течение семи дней), прежде чем пересаживать в сад.
В более теплом климате, где весна и осень-ваши основные вегетационные сезоны, вы можете либо начать сеять в помещении примерно за три-четыре недели до последнего весеннего заморозка и пересадить на открытом воздухе для сбора урожая в начале лета или направить семена в конце лета и собирать урожай зимой в течение ранней весны.
Распространенные вредители и болезни
Слизни могут быть большой проблемой для лука-порея (они жуют листья), а также других вредителей, которые также беспокоят лук, таких как луковые личинки и трипсы . Вы можете использовать органический растворитель, например масло нима, чтобы избавиться от большинства вредителей. Однако, если происходит настоящая инвазия, лучше всего вырвать пораженный урожай до того, как вредители успеют распространиться на близлежащие растения.
Следите также за некоторыми распространенными болезнями, такими как фитофтороз и ржавчина лука-порея, которая образует оранжевые пустулы на листьях. Большинство из этих болезней возникают в сырую погоду—чтобы вылечить, удалить пораженные листья и улучшить циркуляцию воздуха. Новый рост должен прийти здоровым.
Влажная погода или влажная почва также могут привести к гниению листьев, которое проявляется в виде белых пятен на кончиках, прежде чем они в конечном итоге увянут и умрут. Нет никакого лечения, но обеспечение хорошей циркуляции воздуха, позволяющей почве высыхать между поливами, и удаление любых растений, которые кажутся зараженными, уменьшит вероятность возникновения.