Света без приключений дошла до теремка. Там всё осталось по-старому, будто только вчера приходила сюда, чтобы начать свой Путь. Скрипнула дверь, и на пороге появился дед Николай.
– Здравствуйте, – вежливо поздоровалась Света.
– Здравствуй, Берегиня. Рад тебя видеть. Проходи в дом, – улыбнулся Лесной Старик.
Девочка поднялась по ступенькам и прошла в комнату. Они сели за стол, где стояли глиняные кувшин и кружка, а также сплетённая из бересты миска, заполненная крупной спелой малиной, от вида которой у Светы слюнки потекли.
– Угощайся. Снежаночки нет, поэтому сегодня плюшками побаловать тебя не смогу. Вот – поутру ягоду собрал, а в кувшине парное молоко. Кушай и рассказывай, а потом я отвечу на все твои вопросы, – предложил дед Николай.
– Спасибо, – сказала девочка, налила в кружку молока и зажмурилась от удовольствия, положив в рот несколько ягод.
Затем она подробно рассказала о своих приключениях. Лесной Старик сидел молча и внимательно слушал.
– А теперь можно я вопросы задам? – поинтересовалась Света, закончив повествование.
– Можно, но немного позже. Ты тут пока посиди, ягоду поешь, а мне поразмышлять надо, – ответил Лесной Старик и открыл дверь.
Если бы девочка смогла, то увидела бы, как дед Николай дошёл до края поляны и у кромки леса три раза хлопнул в ладоши, а затем свистнул особым образом. Оторвал отслоившуюся естественным путем полоску бересты со ствола ближайшей берёзы, приложил её ко лбу и замер так, прикрыв глаза. В это время со стороны леса с неба спикировала птица , и на плечо к Старику уселся сокол. Дед Николай открыл глаза, пальцем почесал птице шею и что-то негромко сказал ей, а затем выставил перед собой согнутую в локте левую руку, приглашая сокола пересесть. Птица взмахнула крыльями и переместилась на руку. Старик обмотал когтистую лапу берестяной ленточкой, щёлкнул пальцами, закрепляя волшебством, чтобы послание не потерялось во время доставки, и подкинул посланца вверх. Сокол взмыл в небо и быстро исчез из виду.
Проследив взглядом за удалявшимся гонцом, дед Николай отправился обратно. К моменту, когда он вернулся в дом, Света ополовинила миску с ягодой и сидела, рассматривая сложные узоры резьбы, что покрывала деревянную мебель.
– Заждалась? – мягко улыбнулся Лесной Старик, присаживаясь на стул.
– Немного. Теперь можно?
– Спрашивай, – кивнул дед Николай.
– Скажите, дедушка, этот Тёмный маг и был той опасной силой, о которой вы говорили перед моим путешествием? Нам помешать ему удалось, но он сбежал. Как теперь его искать и защищаться? Он же не успокоится, наверное. Снова начнёт вредить. И для чего он этот ритуал проводил? Зачем ему чистые души?
– Этот тёмный магический ритуал называется «Тринадцать чистых душ ». Маг получает увеличение Силы в тринадцать раз от уже имеющейся у него. Поэтому я рискну предположить, что он не так уж силён. Да и дракон об этом тоже говорил. А цель у Тёмного вполне обычная – власть. Получив Силу, маг вполне мог провозгласить себя королём, уничтожив правящую династию и запугав всех остальных. С такими возможностями он попытался бы подчинить дракона и на неопределённое время продлить свою жизнь, выпивая жизненную силу поданных . Но такое поддержание молодости и здоровья приводит к привыканию и зависимости. Со временем количество отнятых жизней за один раз увеличивалось бы и привело к быстрому вымиранию жителей. Если он ещё и некромантией владеет, то скоро смог бы собрать огромную армию из мёртвых. Тогда снова могла начаться страшная война. Но может оказаться так, что этот маг служит кому-то более могущественному. Тебе и выяснять. А мы поможем. Кто – советом, кто денежными и людскими ресурсами. Три правителя являются твоими вассалами, они обязаны материально поддерживать тебя.
– Да как же я справлюсь со всем этим? Мне всего двенадцать! Учиться в школе в своём Мире, учиться магии здесь, проводить встречу с правителями, мага искать, Резиденцию свою приспособить для жизни, карту этого Мира хорошо бы раздобыть, узнать, какие народы и государства ещё есть и что от них ожидать? Это вообще нереально! Миссия невыполнима! Мне нужен кто-то, чтобы находился рядом и хотя бы подсказывал и объяснял. Вы мне поможете в этом?
– Помогу, но постоянно находиться рядом не смогу. У тебя есть дракон. Он многому тебя научил и может ещё научить, помочь советом.
– Так он же не всегда со мной будет. Пройдёт Испытание и своими делами займётся, наверное, – возразила Света.
– Даже если так, то всё равно он некоторое время побудет с тобой, пока не решишь, что он прошёл Испытание.
– Разве это я должна решить? – удивилась девочка.
– Да, именно ты. Но у тебя, наверное, есть ещё вопросы?
– У меня их много и с каждой минутой становится ещё больше. Вот объясните, пожалуйста, почему время пребывания в этом Мире ограничивается лунным циклом? И так у всех Хранящих происходит? А если они все начнут туда-сюда ходить, то как тогда себя поведёт время? Или они договариваются между собой, чтобы одновременно переходить?
– Луна вообще очень влияет на магию пространства. Подавляющее большинство оборотней не могут во время полнолуния сопротивляться превращению, а всякая нежить становится намного сильнее. Ты никогда не задумывалась, почему в ваших сказках баба Я га то помогает главному герою, то старается его в печь затолкать и зажарить?
– Неужели это от Луны зависит? – поразилась Света.
– «Сказка – ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам – урок». Где в ваших сказках ложь, а где правда, как-нибудь потом разберёшься . Луна действительно играет важную роль, но закон остановки времени воздействует на того, кто пересекает границы Миров, а не останавливает само время. При обратном переходе, если лунный цикл ещё не закончился, временная петля захватывает тебя, и ты попадаешь обратно чуть позже времени своего начального перехода. Проще говоря, переходя из Мира-1 в Мир-2, ты никогда не увидишь себя, переходящую обратно из Мира-2 в Мир-1. Поэтому никому договариваться друг с другом не надо, тем более, что сейчас, к сожалению, осталось всего двое действующих Хранящих: ты и правитель восточной империи Сиа́н-Чи. Но он давно перестал ходить в ваш Мир.
– А что случилось с остальными Хранящими?
– Погибли. Три Пояса исчезли. Наследники даже не успели принять на себя обязанности. При этом всех трёх Смотрителей убили, артефакты пропали в нашем Мире. Вероятно, ими завладел тот неизвестный нам маг, кому служит Симас. Я допускаю, что его настоящая цель – завладение твоим Поясом и последующее уничтожение твоего Рода. Один Пояс затерялся где-то в вашем Мире. Род Хранящего прервался по всем линиям . Даже Смотрителя нет. Оставшиеся три Пояса находятся в нашем Мире у Смотрителей. А потенциальные Хранящие либо ещё по возрасту слишком малы, либо не родились подходящие Наследники. Так что забот у тебя сейчас – не всякому взрослому по силам, – грустно улыбнулся старик.
– И как мне со всем этим справиться? – испуганно спросила Света.
– Постепенно, девочка моя, не торопясь и не паникуя. Как вернёшься в Резиденцию, зайди в сокровищницу, найди Родовую Книгу Заклинаний и Хрустальную Сферу. Эта Сфера – бесценный артефакт, который может отображать карты обоих Миров и является средством связи между Хранящими. У него есть и другие свойства, о которых сама вскоре узнаешь. Для этого тебе надо провести обряд привязки Сферы к себе. Заклинание и описание ритуала найдёшь в Книге. Но они изложены на староэльфийском. Я тебе тоже не смогу помочь, потому что не владею этим языком достаточно хорошо, а в заклинании ошибаться нельзя. Поэтому отправляйся к эльфам Хрустальной Долины, где встретишься с их Хронистом. Я послал ему весть о тебе. В Резиденции есть библиотека. Там найдёшь свитки с картами. Надписи сама разберёшь, а если не получится, то Всеслава попроси. Они на его языке сделаны.
– А что, в этом Мире тоже у людей разных стран языки разные? Как тогда я понимала язык Королевства Изумрудных Островов? Или у всех трёх государств один язык? И сколько мне времени потребуется, чтобы староэльфийский выучить?
– Языки разные. Печать Ответственности, принятая Хранящим, пробуждает Родовую память знания языков народов, живущих на опекаемых территориях этого Мира. Поэтому ты можешь разговаривать с людьми и понимать их. А другие языки придётся учить обычным способом. Но письменные знаки даже своих территорий ты тоже должна освоить сама. Письменность Страны Серебряных Рос, как и язык, близка к вашей, поэтому худо-бедно ты её понимаешь. Со староэльфийским поможет Хронист. У него свои методы обучения.
– А как же Всеслав? Он же как-то общался с Эриком и остальными.
– Всеслав и Эрик – сыновья правителей сопредельных государств. Поэтому их обучали языкам соседей с самого раннего детства. Позже ты поймёшь, когда ты разговариваешь на родном, а когда – на другом языке. Сейчас у тебя идет привыкание, а Сила помогает в этом.
– Ага, чтобы взрыв мозга не случился? – хмыкнула девочка.
– В правильном направлении мыслишь, – улыбнулся дед Николай.
– Хорошо, тогда следующий вопрос. Есть деревья, а есть два зеркала. В чём разница и куда я могу через них попасть? Как вообще они работают? И могут ли другие люди через них проходить, например, Всеслав?
– Разница в том, что два зеркала настроены строго друг на друга. Их можно перемещать с места на место, каждое – в своём Мире, но в любом случае они образуют устойчивый проход. Деревья же более универсальны. Через них можно попасть в любое место, где есть подобное дерево в этом Мире или в твоём. Только надо точно знать, где находится это место, и побывать там хотя бы один раз. Вот ты теперь можешь через дуб, что растёт на территории твоей Резиденции, легко перейти ко мне или в свой Мир. Для этого нужно просто сосредоточиться и представить себе, куда хочешь попасть. Но переход, например, к правителю Восточной Империи или ещё куда-нибудь – пока что не доступен. Сначала тебе надо туда попасть другим способом и пройти через то дерево. Деревья запоминают путь последнего прохода. Поэтому ты попала первый раз ко мне, ведь последний переход через дуб сделала твоя бабушка Надя. Да, ты можешь провести с собой через дерево или зеркало человека даже без магических способностей, но людям со слабым магическим резервом в ваш Мир самостоятельно не попасть, хотя обратный переход иногда возможен, как в случае с Эриком. В ваш Мир его провела твоя бабушка, а обратно он вернулся сам, когда услышал зов матери . Я не стал тогда вмешиваться.
– Почему? Вы же знали, что королева обратилась ко Злу? – удивилась Света.
– Никто не имеет права отбирать ребёнка у матери, даже если цель благая. Я говорил Надежде, что она поступила неправильно, забрав мальчика в твой Мир. Когда Трэса добралась до дуба, а дерево её не пропустило, она впала в отчаяние. Королева рыдала, колотила кулаками ствол, билась в него всем телом, звала сына. И такова была сила материнской любви, что её зов прошёл в твой Мир. Эрик услышал его и вернулся.
– Понятно. Почти. Вот только как тогда Марлон проходит через дуб? Он что, сильной магией обладает?
– Кот является фамильяром[1] твоей бабушки. А она – Смотритель. Кто такие фамильяры объяснять надо?
– Нет, приблизительно представляю . Но как тогда я первый раз прошла, если не знала ни о чём и не сосредотачивалась? – задала новый вопрос девочка.
– Ты Наследница, Сила уже пробудилась в тебе, а кот послужил проводником. Ведь ты хотела его найти? Вот и нашла, пройдя через дерево.
– Да. Нашла. На свою… гм… приключения. Мне сильно повезло, что всё хорошо закончилось, хотя бросить необученного ребёнка спасать Мир – это с вашей стороны как-то… не очень правильно. – Света посмотрела прямо в глаза старика.
– Пойми, у меня не осталось времени, чтобы тебя хорошо обучить. Ты и так едва к сроку успела, чтобы вмешаться. К тому же у меня не хватало информации, чтобы правильно оценить сложившиеся обстоятельства. Я не предполагал, что всё так далеко зайдёт. Иначе я бы пошёл вместе с тобой. Но, согласись, помощник у тебя оказался очень хороший, – пояснил дед Николай, спокойно выдержав её осуждающий взгляд.
– Да никто ж не спорит. Листик мне здорово помог и многому научил. Мы подружились, жаль потом будет расставаться, – грустно улыбнулась девочка.
– Пока до этого далеко. И ты пойми, что медленное раскрытие и познание своей Родовой Силы хорошо тогда, когда есть много свободного времени и вокруг относительно спокойно. Но в условиях, когда появляется реальная угроза для жизни, этот процесс ускоряется в разы, а потенциал резко растёт, если магический резерв потратить без остатка. Совсем не так, как при умеренном использовании магии. И это дорогого стоит, хотя и смертельно опасно. Но всё же хорошо, что твоя Сила раскрылась именно так. У тебя впереди встреча с опасным противником. Так что учись и дальше познавай свои внутренние возможности.
– Чтобы учиться, нужны учителя. Может, школу магии в Резиденции организовать? В одиночку с обереганием Мира мне не справиться. Нужна команда помощников из подготовленных к этому магов. А у тех ребят, которых чуть в жертву не принесли, есть способности, да если ещё народу набрать… – в задумчивости произнесла Света.
Она попутно отметила для себя, что дед Николай употреблял в своей речи такие слова, как «информация», «процесс», «потенциал» и другие современные обороты речи, которых не было, к примеру, в Древней Руси, но, подумав, решила, что он часто общался с бабушкой Надей, поэтому и говорил вполне современным языком.
– Я попробую тебе помочь с учителями. А ты поговори о школе на встрече с правителями. В их интересах поддержать твою задумку. Последнее время много всякой нечисти развелось, а сильных магов мало. Они просто физически не справляются, – одобрительно кивнул Старик.
– Спасибо. Ну, я пойду, а то Листик и Всеслав ждут. Ой, а самый главный вопрос так и не задала! Наши дед Мороз и Снегурочка к вам какое-нибудь отношение имеют? Уж очень много совпадений, – спросила девочка, хитро прищурившись.
– А ты как думаешь? – так же хитро прищурившись, ответил дед Николай.
– Думаю, что подозрительно много совпадений. И сразу появляются новые вопросы, – вздохнула Света.
– Когда-нибудь я на них обязательно отвечу, а теперь иди, а то скоро темнеть начнёт. До скорой встречи, Берегиня, – улыбнулся Лесной Старик.
– До свидания, пойду готовиться к следующему квесту, – попрощалась с ним девочка и отправилась домой.
[1] Фамильяр – это волшебный дух, принимающий обычно форму животного или птицы. Служит ведьмам и колдунам в хозяйственных и магических делах, имеют имя и обладают разумом обычного человека.
Обязательно подпишитесь на канал , чтобы не потерять мою книгу в океане публикаций. Репосты, отзывы и лайки приветствуются!
Жду в гости на " Литмаркете" . Подписывайтесь. Буду рада новым читателям.
С любовью, Ваш автор.