8 апреля, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета разработали способ комплексной оценки функционального состояния верхних конечностей с помощью силовой платформы и специализированного джойстика. Об этом сообщила доцент кафедры физиологии человека и животных и биофизики Таврической академии Крымского федерального университета Елена Бирюкова.
На разработанный метод учёные получили патент Российской Федерации.
«Для оценки состояния верхних конечностей мы используем силовую платформу с закреплённым на ней джойстиком. Обследование проводится поочередно для каждой руки. При этом осуществляется одновременная регистрация электромиографических параметров управляющей руки в области предплечья и кисти, силовых параметров и степени выполнения инструкции в режиме биологической обратной связи. Это позволяет получить наиболее точные результаты», – рассказала Елена Бирюкова.
По её словам, результаты данных исследований могут применяться для восстановления и реабилитации пациентов с нарушениями функций верхних конечностей, а также обучения спортсменов, операторов точным движениям. Проект реализуется совместно с Научно-исследовательским институтом нормальной физиологии им. П. К. Анохина.
«Силовая платформа – это устройство, которое измеряет прилагаемую к её поверхности силу, а также траекторию её приложения. Чаще всего силовые платформы используются для оценки параметров регуляции вертикальной позы человека, а сведения о способности человека управлять своей позой могут использоваться в практической и теоретической медицине, а также спортивной отрасли. Так, данные о возможности применения силовых платформ для оценки функции верхних конечностей, полученные в Крымском федеральном университете, имеют существенное значение для медицины и физической реабилитации», – отметил зав. лабораторией физиологии функциональных состояний человека НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина Олег Кубряк.
Кроме того, с помощью метода компьютерной стабилометрии – исследования функций равновесия – в вузе оценивают эффективность соревновательной деятельности и функциональных резервов профессиональных и юных спортсменов. На реализацию данных проектов учёные получили внутривузовские гранты, в рамках которых было приобретено новое оборудование, например, биохимический анализатор крови и компьютерный спирометаболограф, который применяется для определения энергозатрат человека.