Похоже, наши власти решили зарегулировать всё. Вслед за законом о просветительской деятельности, рассматривается закон об экскурсоводах. Если его примут, экскурсии сможет вести только только экскурсовод, специально лицензированный в конкретном регионе.
ХОРОШО
С одной стороны, экскурсии теперь не сможет вести абы кто вообще без документов. А раз в пять лет при переаттестации экскурсоводы будут повышать квалификацию, как учителя.
ПЛОХО
С другой, искусствоведы, краеведы и архитекторы опасаются, что таким образом вне закона окажутся авторские немассовые экскурсии.
Ведь правда, помимо потока "посмотрите налево, посмотрите направо, а теперь пройдёмте за сувенирами", - есть ещё фанаты и авторские исследования. Сидит, например, какой-нибудь специалист по усадьбам в Москве в институте искусствознания, а предмет его изучения - в Ярославской, Тверской области. А экскурсию на месте он провести не сможет, потому что - "Низззя! у нас для этого есть специальные лицензированные товарищи!" И проходить лицензирование по Тверской области этот московский спец не будет - для этого нужно отсидеть, как минимум, специальные курсы. Ну, учителя помнят, как устроено повышение квалификации.
Кроме того, за бортом останутся авторские туры, не утвержденные местными властями за содержание. Вот, например, на фото образец деревянной архитектуры Козьмодемьянска. Формально - это дом "ветхого фонда", статуса памятника архитектуры он не имеет, жители из таких домов переселены или будут переселены в ближайшее время. Дом пойдет под снос, территория под новую застройку. Но вряд ли на ней будут такие наличники.
Понятно, что перед нами - жильё, в котором вряд ли кто-то согласится обитать в XXI веке. Но знать, что узоры, как вышивка, различались в каждой местности и у каждого мастера. Что в доме был каменный подклет, где жили зимой, и холодная летняя горница, - важно. Кроме того, людям эпохи, когда щиты роют тоннели, а экскаваторы срывают холмы и горы, неплохо бы физически ощутить масштабы пространства, в котором считалось нормальным жить ещё лет сто пятьдесят назад. Но эти дома войдут разве что в виртуальные туры, некоторые из них уже сгорели.
Кстати, я всё не могу забыть, как смотрительница завернула меня с классом в Третьяковке. Собственно, шли мы посмотреть иконы, после урока мне нужно было восьмому классу кое-что показать. Но бабушка-смотрительница "30 лет в музее" посмотрела на двадцати двухлетнюю меня и сказала: "Начало экспозиции - там!"
А теперь я ни в Третьяковке, ни в ГИМе, ни в Эрмитаже - вообще рта не раскрою. Экскурсии в музеях у нас уже несколько лет имеют право вести только их собственные штатные экскурсоводы.