Можно снизить риск развития рака толстой кишки, употребляя пять видов продуктов. Это овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и, наконец, фрукты, богатые клетчаткой, пишет MedicalXpress .
«Овощи содержат питательные вещества, предотвращающие рак, — каротиноиды и флавоноиды. Они богаты клетчаткой, увеличивают объем стула и ограничивают количество времени, которое отходы проводят в толстой кишке, снижая риск развития колоректального рака», — пояснила диетолог больницы Северного Вестчестера (Нью-Йорк) Эми Розенфельд . По ее словам, при каждом приеме пищи стоит стремиться занимать половину тарелки овощами разных цветов. Это могут быть не только свежие, но и замороженные продукты.
Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки. «Попробуйте заменить белый рис неочищенным. Это не только увеличит количество потребляемой клетчатки, но также повысит содержание витаминов группы В и важных минералов: железа, цинка, меди и магния. Добавьте в рацион гречку и киноа. При покупке хлеба обращайте внимание на то, чтобы цельнозерновые ингредиенты были в начале списка», — советует диетолог.
Бобовые содержат много клетчатки и помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. «Регулярно употребляя в пищу бобы и чечевицу, вы снижаете риск возникновения раковых полипов толстой кишки», — напоминает Эми Розенфельд.
Следующая категория — орехи и семена: «Их клетчатка, полезные жиры, фитохимические вещества и антиоксиданты обладают противораковыми свойствами. Будет хорошей идеей брать орехи на перекус — например вместо чипсов».
Также важно включать в свой рацион фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Плюс еще и в том, что их естественная сладость может заменить десерты с добавленным сахаром.
Если вам понравился это материал – ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Свои отзывы оставляйте в комментариях ниже ⬇