Найти тему
Жизнь как она есть

Как не стать баобабом в следующей жизни

Как-то на Пукете я познакомилась с женщиной по имени Тикки. Скорее всего у нее было другое тайское имя, но светский вариант звучал так. Она была очень маленького роста, худенькая, с таким классическим тайским носиком.

Это мы по дороге в шопинг центр, где работала Тикки
Это мы по дороге в шопинг центр, где работала Тикки

Тикки работала в шопинг зоне возле нашего отеля. Там располагались всякие бутики с сувенирами, кофейни, а она продавала украшения с камешками. Такая проворная, разговорчивая. Хорошо помню, что в ее бутике всегда было прохладно, всегда холодная вода и разговоры по душам. У Тикки был один сын, взрослый, тридцатилетний. Он был доктором, и Тикки этим очень гордилась. Жил он в Австралии, а Тикки здесь, на острове, одна.

У нее по рассказам был небольшой домик и огород, где она выращивала ананасы. Тикки рассказывала, что ананасы растут на грядке прямо из земли. И процесс этот очень долгий. Срезает она их по одному на рассвете. Я рассказала, что ананасы у нас не растут. А что же у вас растет, удивлялась она. Огурцы, арбузы, дыни. Тикки только вздыхала в ответ, как же так, без ананасов. Еще она спрашивала, какая у нас кухня?

Казахская кухня незамысловатая, уж не знаю почему. На юге еще куда ни шло, а вот на западе, востоке и севере не разбежишься. Нам-то вкусно, а вот изобразить это словами трудно. Казахское блюдо бешбармак очень просто в исполнении: варится мясо, варится тесто (похожее на лазанью), тушится лук в бульоне, и в принципе все.

Бешбармак - беш (пять), бармак (палец)
Бешбармак - беш (пять), бармак (палец)

Тайские же блюда – сложны по логистике, тут столько специй, морепродукты, все это жарится, парится, соединяется в один вкусовой ансамбль, причем самые невероятные комбинации.

-3

Я пыталась ответить Тикки, рассказала, что в качестве национального праздничного блюда мы варим мясо. Она долго смеялась. И все??? А что вы еще варите, не унималась в смехе она? Яйца? В общем, колорит нашей еды я передать не смогла. Да и специй мы много не используем, соль да перец.

Тикки, пожалев нас, пригласила к себе в гости на том ям. В гости мы к ней так и не попали, и она очень расстраивалась. А потом каждый день на рассвете срезала по ананасу и приносила нам в шопинг зону. Ананасов набралось великое множество, пришлось покупать чемодан. Оставлять их рука не поднималась. Я представляла, как маленькая Тикки просыпается утром, умывается, улыбается восходу солнца, а потом идет в огород в ожидании чуда. А когда находит поспевший ананас радуется как ребенок, срезает его аккуратно, бережно укладывает в холщовую тайскую сумку и несет нам. На таможне, когда мы ввозили контрабанду в виде ананасов, долго удивлялись. Наверное, раньше никто не перевозил ананасы из Тайланда чемоданами.

-4

Однажды, когда я спросила Тикки, почему она все время улыбается, и почему она такая непостижимо добрая, он серьезно так ответила: «Я не хочу быть в следующей жизни собакой». Я думала, что мне послышалось. Тикки мне пояснила, что если она будет печалиться и не радоваться этой жизни, то Будда может послать ее в следующей жизни в шкурке животного или дерева или камня.

Вот такая нехитрая философия островитянки Тикки держала ее на плаву. Вот бы и мы иногда боялись превратиться в баобаб в следующей жизни.

Спасибо, что дочитали! Так вам благодарна! я тут новичок, и мне пока одиноко без поддержки! Лайкните, подпишитесь, а я буду вам безмерно благодарна!