Найти тему

Сельская школа: от 3 до 5 человек в классе. Грустно…

Хотя нам, горожанам, это и сложно представить, но это так. Кабинеты с любовью ухожены, так, как не во всякой городской «густонаселенной» школе увидишь, а вот детей мало. Также как и учителей.

Чисто. Уютно. Большой класс для ... 3-4 учеников.
Чисто. Уютно. Большой класс для ... 3-4 учеников.

Многие учителя приезжают сюда с соседних районов, откуда – час-полтора езды. Дороги ухабистые. Директор школы сетует: вот мы сейчас уйдем (имеет в виду себя и группу энтузиастов), и что будет со школой?

Старейший учитель: если мы уйдем, что будет со школой?
Старейший учитель: если мы уйдем, что будет со школой?

К слову сказать, школа построена в 1935 году и называлась молотовской. И по приказу Молотова здесь установили сразу 4 теплых туалета. Тем не менее, Роспотребназдор требует, чтобы «функционировали» еще два туалета на улице. И они функционируют. И их постоянно проверяют. Так, на всякий случай.

Жаль, конечно будет, если эта школа закроется, ведь здание крепкое, основательное. И вспоминаются аналогичные школы, только 4-5 этажные, построенные в эпоху социализма и там - такие же широкие просторные коридоры, огромные спортзалы (все для детей!), ухоженные классы, в которых сиротливо сидят 3-4-5 ученика. Впрочем, сиротливо ли? Ведь в таком случае дети получают, можно сказать, индивидуальный подход.

Количество сельских школ за 20 лет в России сократилось ровно наполовину – в 46 000 до 23 000.

Да, в таких школах царит семейная атмосфера, ребенок, возвращаясь в школу и из школы чувствует себя в безопасности. Но как раз в этом, на мой взгляд, и таится опасность. Не раз мне приходилось встречаться с родителями выпускников таких школ. И что же? Многие их них (имею в виду выпускников), поступив в какой-нибудь вуз или в среднее учебное заведение, не могут адаптироваться, дать отпор, если нужно, сверстникам и в итоге возвращаются в свое село, где совершенно нечем заняться.

В этих широких коридорах не шумят. Некому...
В этих широких коридорах не шумят. Некому...

В свое время Президент страны Владимир Путин сказал, что малокомплектные школы нужно во что бы то ни было сохранить, ведь если школу закрыть, то село умрет.

У чиновников своя правда – невыгодно содержать довольно большое здание из-за 50 учащихся, куда выгоднее каждый день на автобусах вывозить их в другие школы.

Поэтому сейчас трудно спрогнозировать, будут ли в ближайшем будущем существовать такие школы. А их в России ни много ни мало, около 3000. И, конечно же, наверное, стоит прислушаться к словам президента о том, что без школы село умрет?

В общем, будущее туманно…

Подписывайтесь на мой канал, нам еще будет о чем поговорить.