Желание иметь великих и знаменитых предков присуще многим людям и целым народам. Древние спартанцы считали себя потомками Геракла, римляне полагали что происходят от троянцев бежавших из Малой Азии после разгрома их города. Род римских патрициев Юлиев вел свою родословную от богини Венеры, многие викинги заявляли о родственных связях с легендарным Рагнаром Кожаные штаны, а потомков Чингисхана на сегодняшний день насчитывается несколько миллионов. Я уже молчу про укров которые сами являются великими предками большинства народов мира. В прежние времена подвергать сомнению подобные утверждения было не принято, хотя бы потому что за это можно было получить по голове чем-нибудь тяжелым и острым. Но времена изменились и сегодня дошло уже до того что стало подвергаться сомнению само существование личностей в историчности которых еще каких то сто-пятьдесят лет назад никто не сомневался. Не минула чаша сия и давшего своё имя первой династии русских правителей князя Рюрика.
О первом русском князе известно следующее: послы из Новгорода отправились за море к варягам которые звались русью и позвали на княжение Рюрика, который и прибыл со двумя братьями и своими родами. Согласно некоторым сведениям, был он Новгороду не чужой, его мать была дочерью новгородского правителя Гостомысла, по совету которого и отправили послов к Рюрику. Князь сел править в Новгороде, наместников, в том числе братье, отправил по другим городам. Затем было подавлено восстание, а скорее заговор, некого Вадима, которому власть варягов была решительно не по душе. После этого Рюрик просто правил, правил…пока не умер, оставив малолетнего сына под опекой своего то ли родственника, то ли ближайшего соратника Олега. Из этого крайне скудного источника сведений в восемнадцатом веке родился мощный поток теорий, версий, догадок, а главное споров о происхождении Рюрика и его руссов, не ослабевающий и по сей день. И неудивительно что однажды был задан вопрос: а может все летописные рассказы о тех событиях не более чем выдумка и не было никакого призвания и Рюрик не более чем сказка?
Казалось бы на первый взгляд данная версия перечеркивает множество вопросов. Но увы сразу же рождается куча новых и первый из них – зачем? Если Рюрика выдумали то с какой целью? Первое что приходит на ум: героический легендарный предок придает династии больше авторитета. Но вот в чем беда, не очень то Рюрик и героический персонаж. Даже власть ему предложили, поднесли на блюдечке. Вот преемники его Олег и Игорь отметились в истории славными деяниями, особенно первый. Кстати говоря в реальном существовании Олега Вещего и тем более его свершениях сомневающихся тоже более чем достаточно. Но если смотреть с точки зрения мифотворчества то лучше предка для славной династии не придумаешь. Киев захватил, огромные земли подчинил, на Царьград ходил, дань брал с греческого императора, щит ему на ворота повесил и умер красиво. Уж если выдумывать так выдумывать. Тем более что судя по летописям Олег при Игоре вовсе не был регентом, как Ольга при Святославе. Игорь получил власть в зрелом возрасте после смерти Олега. Почему же летописец не сделал родоначальником русской династии и отцом Игоря Вещего князя, как делают это некоторые современные публицисты и писатели? Замечу что с десятого по примерно пятнадцатый век русские князья особого почтения к прародителю не питали. Среди множества Игорей, Олегов, Владимиров, Ярославов и Святославов, Рюриков известно всего два. Один в двенадцатом век, один в тринадцатом. Конечно среди древних римлян никто не звался Ромулом, а у монголов только один Чингисхан. Но в этих случаях имена прародителей были священными, культовыми. На Руси же никакого культа Рюрика не наблюдалось. Однако русские князья известны как Рюриковичи, а не Ольговичи или Игоревичи.
Мне встречалась еще одна версия, объясняющая, зачем придумали призвание Рюрика и варягов. Якобы это придумали летописцы северных земель Руси во времена так называемой раздробленности, дабы подчеркнуть преимущество Севера над Югом и обосновать, почему южные княжества должны подчиниться северным, а точнее Владимирскому. Но снова получается масло масленое. И так известно, что Олег и Игорь пришли в Киев с Севера из Новгорода (Владимира еще не было). Следующие князья, Святослав, Владимир и Ярослав прежде чем сесть в Киеве правили в Новгороде, причем двое последних власть взяли силой. Какие еще нужны обоснования? Да и что обосновывает призвание варягов откуда то из-за моря? Происхождение от первых князей правивших в Киеве могло помочь например князьям Московским в их спорах с Литвой за западные и южные русские земли. Но и здесь Рюрик не к селу не к городу, вполне достаточно древних правителей, в существовании которых никто не сомневается, а родовая связь от Игоря Рюриковича и до Федора Иоановича прослеживается четко и ясно.
Исходя из всего выше написанного я позволю себе делать вывод что история о призвании руссов и первом князе по имени Рюрик имеет под собой историческое основание. Скудность же информации и легендарная форма повествования говорит по моему мнению о том что летописец делал записи основываясь на устных преданиях, а не на письменных источниках. Отсутствие описания множества славных деяний и красочных подвигов, а так же подробностей говорит в пользу того что Рюрик не чистый плод фантазии. Впрочем это опять таки мое скромное мнение. Всегда открыт для конструктивной критики и буду рад если кто поделиться неизвестной информацией.
Все изображения в статье взяты из открытых источников.