В России живет несколько десятков видов птиц, численность которых стремительно уменьшается. В этой подборке мы собрали несколько самых интересных на наш взгляд.
Утка мандаринка
Утка весит в среднем всего 0,5 кг. С каждым годом популяция мандаринок в России уменьшалась. Охотники отстреливали птиц, а енотовидные собаки разоряли их гнезда. Сегодня запрещено убивать мандаринок, но зимой их принимают за других уток и убивают. Все потому что она теряет свое роскошное оперение.
Дрофа
Крупная птица весит до 16 кг и вырастает до 105 см. Из-за такого размера дрофа редко и медленно летает. Максимальная скорость всего 50 км/ч. Но зато благодаря мощным лапам дрофа умеет быстро бегать.
В XIX веке птицы массово гнездились в России, пока их не начали отстреливать. Сегодня популяция продолжает уменьшаться. В нашей стране живет не более 1 000 дроф. Самцов меньше, поэтому они одновременно гнездятся с 2-3 самочками.
Розовый пеликан
Этому водоплавающему пеликану в народе дали название баба-бабура или баба-птица. Птица вырастает до 185 см в длину. Но весит всего от 5 до 15 кг, потому что под кожей много воздушных мешков. Легкий пеликан без труда пролетает до 500 км без остановок.
Он селится на берегу пресных и солоноводных водоёмов. Сегодня в России гнездится не более 125 пар розовых пеликанов. У них есть редкая для птиц особенность. Они ловят рыбу совместно с другими пеликанами или бакланами.
Змееяд
Змееяд занесен в Красную книгу России и предпочитает селиться подальше от человека. На территории РФ гнездится не больше 3 000 пар.
Змееяд получил название за свои вкусовые предпочтения. В его рационе только змеи. Мелких змеек птица глотает целиком, а крупных разрывает на кусочки. Птенцы едят такой же корм. Родители заглатывают змею, и птенцы вытягивают ее из глотки.
Желтоклювая цапля
Вымирающий вид цаплевых. В России птица гнездится только на островах Римского-Корсакова. Точная численность неизвестна, но всего в мире живет не более 3400 желтоклювых цаплей.
Ученые предполагают, что популяция сильно уменьшилась из-за давней моды на шляпки с перьями цапли. Сегодня их уже не носят, но численность пернатых так и не восстановилась.
Беркут
Беркут является самым крупным орлом. Благодаря своим мощным крыльям он легко летает даже во время сильного ветра.
Беркут окончательно перестал гнездиться в некоторых регионах России исключительно по вине человека. После массовой застройки земель корма становится все меньше. А браконьеры отстреливают птенцов и ставят капканы, в которые попадают взрослые беркуты.
Если узнали что-то новое - поставьте пожалуйста лайк и сделайте репост. Это нам очень поможет. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.