Найти в Дзене
ФамилиЁ

Баба Маша

Продолжу свой цикл публикаций о своих корнях. О тех, кто был до меня. О тех, кого я знала, и тех, кого никогда не видела. О тех, кто всегда рядом: во взгляде моих детей, в моем собственном отражении в зеркале, в снах и предчувствиях.. На фото.

Сегодня о бабушке моей мамы. Баба Маша. По метрике - Марфа. Родилась она в 90-е годы позапрошлого века, предположительно в 1895г., жила в деревне Фоминовка. До 20х годов это была Самарская губерния, Бугульминский район; сегодня - Татарстан. Жили хорошо, небедно. Вышла замуж, в 1915 родила старшего сына, а вскоре осталась вдовой.

В двадцатых годах, уже после революции, прабабушка вышла замуж вновь. Мой прадед был ее моложе на четыре года, но в те времена взрослели рано, - мужик он был крепкий. Помнится, бабушка мне рассказывала, что отец ее владел мельницей, но мама такого не помнит - может и сказка.

Поставили дом, родилась моя бабушка, за ней ее сестра и два брата. И вот в тридцатые власть активно взялась за "врагов". Врагами, как известно, были все, кто не беден. Мои предки не были бедны. И дом у них имелся добротный, в котором, говорят, ныне сельская школа стоит, и кружевные кофточки у дочерей, и галстуки у сыновей.

Прадед и баба Маша с детьми на фоне своего дома. Точный год неизвестен, но судя по возрасту бабушки, она старшая, - начало 30х.
Прадед и баба Маша с детьми на фоне своего дома. Точный год неизвестен, но судя по возрасту бабушки, она старшая, - начало 30х.

В 1929м арестовали отца бабы Маши, Темникова Артемия Ефимовича. Через полтора года его отпустили, осудив на тот срок, что он уже отбыл. Но тут же арестовали его сына, брата мой прабабки - Егора. В 1931 забрали и второго - Петра. Старшего потом отпустили, осудив так же как и отца, а Петру дали 5 лет концлагерей: он был богаче.

То же происходило и у родни моей прабабки в селе Сосновка. Также забирали людей и в других домах деревни. Кого-то отпускали, а кому-то везло меньше: всю семью первого мужа моей прабабушки, количеством 8 человек выслали в Свердловскую область. Отца моего прадеда вместе с семьей тоже выслали. Толи в Башкирию, толи на Беломор-канал. К сожалению, из-за путаницы в датах, именах и географических объектах, информация в документах не точна. А свидетелей тех страшных времен уже не осталось - спросить не у кого.

Это было начало 30х. А потом пришел тридцать седьмой. И людей начали стрелять. От 1284 жителей в 1920 году к 1938 му осталось 473. Конечно, это и сосланные, и уехавшие сами в города и другие села, но разница все-равно впечатляет - деревня уменьшилась втрое.

Мы не знаем точно, когда баба Маша, подхватив с собой четверых на тот момент малолетних детей, вместе с семьями старшего сына и брата, сбежали на Дальний Восток. Но, скорее всего, как раз в то время. Вечером кто-то ввалился в избу и сказал, что ночью придут арестовывать. Собрались за 2 часа. Что смогли унести на себе, то взяли, остальное так и осталось в доме - подарком для советской власти. Хорошо, хоть всех детей уберегли. Ни в пути, ни на новом месте, никто не умер. Все остались живы.

дети бабушки Марии, середина 30х.
дети бабушки Марии, середина 30х.

Дошли до океана, но потом вернулись в Свердловскую область. Почему туда? Бабушка не говорила, а может мама и не помнит. Возможно, потому что туда выслали родню по первому мужу, да, наверное, и не только его: своих, фоминовских, было много - а значит, было к кому ехать и где обосновываться. Остановились в Нижнем Тагиле. Оттуда уходили на фронт наши мужики.

Прадед мой, Фонаков Яков Григорьевич, был призван на войну в феврале 1942го, а в мае он уже пропал без вести под Ленинградом. Осенью призвали бабы Машиного старшего сына, а в 1943м он тоже пропал без вести, хорошо хоть внуки от него остались, а теперь уже и праправнуки есть. Уже после войны погиб в шахте и младший сын бабы Маши, а сама она осталась жить со старшей дочерью, моей бабушкой.

Там же, в Нижнем Тагиле, в 1951м родилась моя мама. Бабушка уехала поднимать медицину в татарских деревнях, а мама осталась со своей бабушкой - Марфой Артемьевной. В маленькой избушке недалеко от вокзала. С ней она и жила до 4го класса, пока не переехала к матери в Башкирию.

Мама моя на руках у бабушки Марии, рядом моя бабушка.
Мама моя на руках у бабушки Марии, рядом моя бабушка.

Долгую жизнь прожила моя прабабушка. И маму мою вынянчила, и правнучек успела увидеть. Мама рассказывает, что под старость извинялась, что мол не её, любимицы, Танюшка у неё любимая правнучка, а Алёнка - внучка от другой дочери. Но так-то понятно: кого растят, того и любят. Растила маму - ее из всех внуков и выделяла. Растила Аленку - так она ее любимая правнучка.

Ушла баба Маша, немного не дожив до 90 лет, и я ее увидеть уже не успела, но осталась память. Я поистине восхищаюсь этой сильной женщиной, сумевшей пережить горе и потери. Не сломленной чужой подлостью. Уведшей свою семью от большой беды и вырастившей своих детей. В честь нее я назвала свою старшую дочь. Осталась память, и она никуда не уйдет. А фото я когда-нибудь передам своим внукам.