Всем привет!
Буквально пару дней назад я обосновался на Дзене в качестве автора, репостнув несколько своих старых заметок из соцсети и как-то совсем позабыв представиться, ведь из вышеупомянутых заметок, которые в свое время создавались для локальной аудитории, не совсем ясно, чем я занимаюсь и к чему всё это. Что ж.
По профессии я историк. В студенческие годы сферой моих профессиональных интересов являлась археология - ей я посвящал каждое свое лето, участвовал во многих экспедициях на территории всей Европейской России от Подмосковья до Урала. По окончании университета устроился работать научным сотрудником музея, и все бы ничего, однако доходы от работы в подобных учреждениях в далеком 2012 году были не то, чтобы удовлетворительными, тем более для молодого человека, совсем недавно окончившего ВУЗ и пребывающего в процессе налаживания своего быта. В поисках лучшей доле попытал счастья в Москве, где спросом пользуются услуги по составлению семейных родословных и устроился работать в генеалогическую компанию. В настоящее время я занимаюсь частной практикой и вот уже четыре года генеалогия является моим основным ремеслом. Часто люди интересуются моей профессией, а получив ответ, задаются примерно таким вопросом: "хм, а что, это вообще кому-то надо?" Честно говоря, постоянно отвечать на одно и то же слегка утомляет, поэтому решил тезисно описать, кому это нужно и какие цели подразумевает составление собственного генеалогического древа. Согласитесь, удобно ведь отвечать на объемный вопрос одной простой ссылкой)
Оставить культурное наследие
История семьи - это, конечно, не норвежская сёмга и не иномарка класса люкс: в холодильник ее не положишь, да и в отпуск на ней вряд ли поедешь. Хотя бывает, что и практические задачи генеалогия тоже решает, когда человеку необходимо, например, получить израильское гражданство или отыскать своих биологических родителей, но все же основная ее задача - сохранение культурных традиций семьи, систематизация воспоминаний об ушедших предках, и передача их младшим поколениям. Опыт подсказывает, что у многих клиентов или их родственников, где-то в домашнем шкафу пылятся целые коллекции раритетных фотографий и документов, которые когда-то смотрели всей дружной семьей, а сегодня, в пылу трудовых будней, как-то об их существовании позабыли, да и показать особо некому. Или, например, бывают семейные мемы или какие-то забавные истории, которым когда-то искренне радовались, а сейчас не всегда и повод для радости найдется. К счастью, память имеет обыкновение освежаться, стоит только собраться всей родней перед семейным архивом и начать его изучать. Так почему же не зафиксировать это на будущее, чтобы и вашим детям и внукам было комфортно и радостно ощущать себя частью этой прекрасной семьи? Да, генеалогия не принесет вам материальной прибыли, но даст нечто большее - ощущение внутреннего комфорта и семейного благополучия. Ведь примерно за этим же мы заходим на Дзен - за минуткой покоя среди беспокойного, вечно куда-то торопящегося мира.
Бывалый читатель этих строк скажет: "Да, книга семейной истории это круто, но я видел, во-сколько это все обходится. Как-то недешево". Действительно, расходы на историческое исследование, проводимое в рамках семьи, могут быть немалыми, но зато у него будет высокая окупаемость, ведь последующим поколениям не нужно будет начинать все заново.
Повысить свой скилл в знании истории
Предположим, ты выпускник истфака. За годы обучения ты поднаторел в матчасти, точно знаешь постановления партсъездов и биографию "князь-кесаря" Ромодановского, но как проявить себя непосредственно в исследовательской деятельности? И здесь генеалогия может быть хорошим подспорьем - работая в читальных залах архива, ты будешь иметь гораздо большее представление о типах первоисточников, лучше разбираться в системе дореволюционного налогообложения и правилах военной службы и уметь читать скорописные документы. К тому же, судьба многих людей неразрывно связана с историей страны в целом, поэтому через поиски сведений об отдельно взятой личности, ты станешь легко ориентироваться в датах и событиях, разбираться в старшинстве чинов и званий, лучше знать порядки и быт различных сословий и многое другое.
Наладить прочные родственные связи
Удивительно, как в процессе сбора семейных воспоминаний консолидируются родственники, которые в последнее время едва друг с другом общались. На опыте видел множество случаев, когда двоюродные-троюродные братья и сестры, увлекшись предоставлением мне сведений о своих предках, начинали общаться друг с другом так, будто они снова оказались в детстве у бабушки на каникулах, хоть и живут сейчас в разных городах и даже странах и каждый занят своей рутиной. Нередко клиенты отправляются в турне по своим родовым местам вместе с детьми, привозя из таких путешествий массу положительных эмоций.
Ну и это интересно
Если ты, дорогой читатель, дочитал текст до сих пор, ты можешь возразить: "Да. ты все расписал доступно - и родню объединяет, и историкам полезно. Но что от этого мне? Я не историк, у меня небольшая семья. Бабушка с дедом всю жизнь работали в колхозе и ни в чем особо не прославились. Были бы дворянские крови, наверное было бы интересно, а имена прапрадедов с датами крещения много ли мне расскажут".
Ну во-первых, кто сказал, что жизнь крестьянина в деревне была скучна и они не занимались ничем, кроме сбора свеклы? Ведь до революции процент сельского и деревенского населения был очень высок, по сути там вся жизнь и протекала. Архивные фонды хранят множество дел о жизни крестьянского населения - это и всевозможные банковские ссуды и имущественные описания, это и споры с соседями и обращения в органы власти, это и послужные списки и рекрутские списки с описаниями внешности вашего далекого предка и много чего еще. Даже сами крестьянские фамилии зачастую были взяты не с потолка и имели собственную историю появления. А уж в советское время и того любопытнее - различные характеристики и отзывы с места работы, автобиографии, составленные в учебном заведении - все это не даст заскучать и расскажет очень многое о характере и судьбе родственника.
Надеюсь, рассказ получился внятным. Спасибо за внимание!