Я Кристина и это канал Дикий Движ о "диком" туризме и путешествиях. На днях разговаривала с бывшей коллегой по телефону, обсуждали отпуск.
Она переболела коронавирусом прошлым летом, уволили мужа, доход упал, год был сложный, границы закрыты и поэтому они никуда не поехали. А я и мой муж поехали, хотя и у нас всё было не так уж безоблачно - мы сильно просели по доходам, муж менял работу, а компания, где работала я, выживала с трудом, как и многие в тот момент. Перспективы были дюже туманны, мысли мрачны, будущее представлялось... а вообще никак не представлялось, если честно. Сплошная чёрная дыра неизвестности.
Но я так устроена, что при любой, даже самой малюсенькой, возможности стараюсь уехать отдохнуть, так как моя продуктивность без недели на природе падает почти до нуля. И я знаю, что перезагрузившись с помощью поездки в какую-нибудь глушь, я воспряну духом... да что уж, и телом воспряну тоже, и от меня будет гораздо больше пользы. В одной из статей на канале я уже писала, что в набитую суетой голову идеи не приходят, так как нельзя наполнить чашу, которая полна - это и правда так, а для меня это важно! Я работаю дизайнером и для меня способность генерировать идеи критически важная вещь.
У коллеги история похожая, только вот если она не может по какой-то причине отдохнуть по высшему разряду, то она никуда не едет вовсе.
Этот самый высший разряд в её случае - это исключительно хорошие отели, самый хороший номер, и чтобы бассейн был шикарный, и прочее, прочее...
И поскольку такой вот "высший разряд" она может позволить себе не часто, то в итоге куда-то ездит она очень редко. Последний раз она была в таком вояже лет шесть или семь назад, а с тех пор каждый отпуск проводила дома, откуда её ещё и на работу дёргали иногда. Она жаловалась, что очень устала и хочет куда-нибудь поехать, так сказать - сменить картинку за окном. Но нет возможности. Горестные вздохи в телефонную трубку достигли моей сострадательной души и я решила подбодрить её - дескать, всё возможно, ты можешь поехать хотя бы недалеко! Вот сюда и сюда, восстановишь силы, отвлечёшься, с работы не будут дёргать, езжай же, ну!
На что она довольно презрительно ответила, что во всяких отечественных клоповниках и уж тем более в палатках она отдыхать не собирается. Нет, я всё понимаю, что палатки - это на любителя, я и не предлагаю их всем подряд, но можно же снять домик. На что она ответила, что все эти домики - это для людей, себя не уважающих. Ещё она сказала про меня, что если бы у меня были деньги, то я бы тоже никогда не спала в палатке. Я удивилась.
Миллионы людей во всём мире ночуют в палатках вне зависимости от дохода. Например, в исландских кемпингах, типа Fossholl, Hofn и других ночь на одного человека в палатке обойдётся примерно в пару тысяч исландских крон. Кухни или иного организованного питания там нет, будь добр сам готовить на своей газовой горелке. Душ - от 50 до 200 крон за 10 минут. Туда приезжают довольно небедные европейцы, чтобы походить по пешим тропам с тяжёлыми рюкзаками. И поспать в палатке, да.
Таким образом, люди могут платить за "дикий"отдых гораздо большие суммы, чем они бы заплатили, например, в турецком олл-инклюзив. Но всё равно в нашей стране многие считают людей с палаткой явлением, находящимся где-то на грани страшной нищеты, да ещё и с флёром чего-то непристойного. Мол, и пьют эти туристы сильно, и ведут себя плохо, и гигиену не поддерживают, хотя, конечно же, все эти заявления не имеют с реальностью ничего общего. Вы пробовали, например, беспробудно пить в альплагере, когда рано утром у вас тяжёлое восхождение?
Палатка - это не всегда способ сэкономить. Очень часто это способ путешествовать по интересным местам, где нет домиков либо отелей, и независимость от инфраструктуры. Если день был тяжёлый и ты устал весь день топать по тропе, то ты можешь поставить палатку, не доходя до организованного лагеря.
А самое печальное, что администрация некоторых баз отдыха относится к палаточникам точно так же. И туалет для зоны палаток отдельный, пострашнее. И на тот пляж, где отдыхают люди из домиков, палаточникам почему-то нельзя, и много чего ещё. А уж как они удивляются, когда узнают, что ты, проживая в палатке за 300 рублей в сутки, готов заплатить 6000 рублей за экскурсию - не передать. Радует, что ситуация всё же становится лучше, и такие места можно теперь встретить редко. Но я с нетерпением жду, когда эти самые места исчезнут совсем и у нас перестанут делить людей на сорта.
А коллеге я ответила, что уж лучше я буду отдыхать почаще и восстанавливать силы в палатке, чем восемь лет никуда не ездить, мечтая о пятизвёздочном отеле.