Привет читателям моего канала! Каждый заядлый путешественник получает впечатления от поездки. В этой статье, я расскажу о том, как добирался в Великий Устюг. Хоть я и живу на северо-востоке Костромской области, и от Шарьи до Устюга примерно 300 км по трассе, мой маршрут был заранее проложен: Шарья – Кострома – Ярославль – Великий Устюг и обратно, но уже без Ярославской области.
Хотя я и еду в Устюг по делам и накануне выходных, но могу сказать, что это поездка выходного дня, для многих это так и было!
В 10.45 я отправился в путь - поназыревским автобусом до Костромы. По пути сделал снимки:
Наконец автобус прибыл в Кострому.
Теперь перехожу на ж.д. вокзал, от которого через час отправляется автобус на Ярославль.
В 19.20. автобус прибыл прямо к ж.д. вокзалу Ярославль-Главный, где предстоит пересадка на туристический поезд «Москва – Великий Устюг».
В вестибюле вокзала электронное табло с информацией о прибывающих поездах.
Достаточно времени, чтобы отдохнуть в зале ожидания от поездки в автобусах и пройтись по перрону.
Вот и мой экспресс прибыл на первый путь.
Состав сформирован из вагонов СВ, купе и плацкарта. Первые четыре синих вагона «Александр Невский». В мыслях сразу всплыли строки из стихотворения Александра Блока «На железной дороге»: «Молчали жёлтые и синие; В зелёных плакали и пели…» . Для более полного соответствия строкам, не хватает зелёных вагонов. После первых четырёх идут серые два вагона-ресторана, ещё один вагон «Невского» и снова серые.
Подробно останавливаться на описании поезда не буду. В Сети о нём не мало информации. Например, в блоге Кирилла Балберова «1520. Всё о ж/д» https://zen.yandex.ru/media/1520/kak-ustroen-kruiz-ot-rjd-ot-2000-rublei-za-dva-dnia-v-puti-s-ostanovkami-ne-tolko-pliusy-78-foto-605f5def9d016250e8764336
Но покажу интерьер вагона СВ. Так выглядит купе:
В мыслях продолжают крутиться строки Блока: « Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною, Скользнул - и поезд в даль умчало» .
Хоть интерьер вагона современный, он частично передаёт атмосферу дореволюционного времени. Теперь осмотрим коридор:
Следующим утром «Александр Невский» прибыл на ст. Ядриха (Архангельская область). Здесь часовая стоянка и смена направления движения. Многие пассажиры выходят на улицу, чтобы осмотреть станцию, и я в их числе.
За десять минут до отправления возвращаюсь в вагон. Поехали дальше!
От Ядрихи до Устюга час пути, который быстро пролетел и вот наш поезд прибыл на конечную станцию (в прямом смысле).
В 18.10. поезд отправляется в обратный путь. Далее туристическим городом будет Кострома. В Кострому поезд прибудет в 9.30 утра. За несколько часов до прибытия в Кострому, пассажиров ожидает «фишка» - в Галиче происходит замена электровоза на паровоз «П-36».
На паровозе бортовой номер «0147». Именно про этот паровоз, я напишу статью. А сейчас «Александр Невский» следует по перегону «Галич – Кострома».
По прибытии в Кострому, туристы продолжают фотографироваться возле паровоза.
Но есть ещё «фишка» - бесплатное фото в будке паровоза! Так, каждый желающий, может запечатлеть, и почувствовать себя в роли машиниста пассажирского паровоза серии "П36", недаром прозванного локомотивщиками, за свою характерную внешность с яркими лампасами на бортах, "генералом".
После фотосессии туристы отправляются на осмотр Костромы. Кто-то с экскурсией, а кто-то самостоятельно. Поезд будет ждать пассажиров до 17.50, а мне предстоит пересадка на автобус до Шарьи. До отправления автобуса есть несколько часов, и я отправляюсь на Сусанискую площадь.
Об этом пребывании в Костроме, скоро опубликую статью.
Несмотря на то, что моя поездка официально была не туристической, я получил множество хороших впечатлений, которыми с удовольствием продолжу делиться с читателями в следующих статьях и видео!
В заключении несколько слов про туристический поезд «Александр Невский». 26 марта был последний его рейс по маршруту «Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва». Но хочется верить, что рейсов будет больше, ведь в Великом Устюге и Костроме летом тоже классно!
Ставьте «палец вверх» если понравилась статья!