Как улучшить разговорный английский и другой иностранный язык. ТОП-5 экспресс-упражнений.
Привет всем) Хочу поделиться очень актуальной и полезной темой: как совершенствовать свою устную разговорную речь на иностранном языке, не просто пассивно заучивая слова и смотря фильмы на изучаемом языке, а сделать этот процесс нескучным и эффективным. Итак, поехали:
Упражнение 1. "Вопросов много не бывает".
Открываете наугад любую страницу в книге или учебнике на иностранном языке и тыкаете пальцем в любую фразу. Я нашла такую: "Jorge said nothing" (Джордж ничего не сказал). Конечно, фразу вы выбираете исходя из вашего уровня.
Далее ваша задача придумать как можно больше вопросов к этому предложению. Вопросы могут быть самыми разными, от примитивных до самых оригинальных. Например, возьмем мою фразу. Я придумала такие вопросы и сама же на них ответила:
- Why did he say nothing? (Почему он ничего не сказал?) Because he was very angry. (Потому что был очень зол).
- Who is that Jorge? (Кто такой этот Джордж?) He's my friend's husband. (Он муж моей подруги).
- How old is he? (Сколько ему лет?) He's about 54 years old. (Ему около 54).
- Who was he with? (С кем он был?) Jorge was with his relatives. (Джордж был со своими родственниками).
- Where he was? (Где он был?) He was in a restaurant. (Он был в ресторане).
И так можно продолжать бесконечно) Естественно, вопросы и оригинальность ответов на них зависят от вашего уровня владения языком.
Упражнение 2. "Последнее слово".
Преподаватель или ваш собеседник читает начало любой фразы. Опять же это можно делать самостоятельно, выбрав любую фразу из учебника. Моя фраза: "They laughed again." Ваша задача закончить предложение, вставив союз 'потому что'.
Получается: They laughed again because ...
(Они снова засмеялись, потому что...)
- ... the song was so funny. (...песня была очень смешная)
- ...they were so happy to be together again. (...они были так счастливы снова быть вместе).
- ...nobody knows their secret. (...никто не знал их секрет) и так далее.
Упражнение 3. "Опиши картинку".
Задание всем знакомое, но не часто практикуемое. Так как здесь нужно не лениться и достать из своего активного и пассивного запаса все то, что там у вас хранится.
Если вы преподаватель, то выбираете картинку, которая будет не столько оригинальной (хотя, чем оригинальнее, тем забавнее ее описывать), сколько будет подходить по уровню ученику и будет соответствовать его запасу слов.
Если вы делаете это упражнение самостоятельно, то вам не составит труда найти в поиске то, что подойдет именно вам.
Упражнение, кроме разговорных навыков, отлично тренирует фантазию и умение вести монолог. Минимальное количество предложений для описания - 10. Для уровня В2 и выше можно засечь секундомер на 3 минуты и говорить, говорить...
Упражнение 4. "Угадай профессию".
Преподаватель можете заранее подписать и разложить карточки с названиями профессий на иностранном языке. Ученик вытягивает карточку и начинает описывать ту профессию, которая ему попалась.
Если практикуете упражнение в одиночку, то составляете заранее список профессий на иностранном языке на листочке и затем описываете их самому себе по очереди.
Если уровень ученика не Beginner, то лучше опять же выбирать оригинальные профессии, а не стандартные учитель, врач, повар и т.д.
Вот примерный список:
- ночной сторож (night guard, night watchman)
- шофер-дальнобойщик (trucker, truck driver)
- кинолог (cynologist)
- водопроводчик (plumber)
- астролог (astrologer)
- бармен (bartender)
- визажист (make up artist)
- воспитатель (kindergarten teacher)
- логист (logistics specialist) и т.д.
Если участников несколько, то остальные могут задавать наводящие вопросы: "этот человек работает в офисе?", "он много зарабатывает?", "ему нужно знать иностранный язык?".
Упражнение 5. "Составь рассказ".
Преподаватель выписывает десять слов, которые на первый взгляд никак не связаны друг с другом. Например: face, dream, to remember, very late, shoulder, time, autumn, to save, to play, light. Задача ученика связать эти слова в мини-историю.
Если выполняете самостоятельно, возьмите любой учебник и наугад выпишите любые 10 слов оттуда.
Эффективнее всего импровизировать и сходу придумывать и рассказывать историю вслух, но возможен и вариант, когда ученик предварительно описывает все на листке бумаге, а затем зачитывает и отвечает на дополнительные вопросы преподавателя.
Можете смело оставлять свою историю в комментариях. А в других статьях мы продолжить совершенствовать иностранные языки вместе;)
#english #english language #изучение языков #изучение английского #английский для начинающих #как заговорить на английском #уроки английского онлайн