В этом выпуске я предлагаю рассмотреть два здания, в которых доминируют неоклассические мотивы.
Когда я увидел этот особняк, мне на ум мгновенно пришел ампирный Поперечный Кавалерский дом, который располагается у западного торца Большого Петергофского дворца. У меня не оказалось его подходящей фотографии, а дом сейчас в ремонте, поэтому предлагаю посмотреть на фотографию на citywalls. Интересно сравнить его и с Дачей Головина в Петербурге (citywalls).
Хотя ампир — стиль сдержанный, тут все еще более лаконично, чем на фотографиях citywalls. Вместо ионического ордера с его локонами выбрана капитель тосканского ордера. Антаблемент с крупными зубчиками-дентикулами, символизирующими поперечные балки (они и не должны быть такими мелкими как на рисунке справа, примеры чему можно найти в изобилии в архитектуре Петербурга конца XVIII-начала XIX вв.). Любопытно, что триглифы не выделены цветом.
Светильники на ограде несколько неожиданны для такого строгого дома.
Хотя особняк каменный, мне кажется, что архитектор вдохновлялся скорее деревянными, чем каменными усадьбами XVIII-начала XIX вв.
Зарослями отгородился от стоянки близ восточного входа в Александрию еще один дом с классическими мотивами.
Дом, выкрашенный в нежно-голубой цвет, с изящными люкарнами выглядит романтично и навевает мне мысли о неоклассике конца XIX века.
Окна изящно обрамлены, замковые камни на месте. Декоративная решетка их защищает.
В декоре дома используется рустовка. К сожалению, между карнизом и рустованным камнем большой просвет. А ведь рустовка символизирует использованный в строительстве камень. Каменные пилястры не могут парить в воздухе!
В следующем выпуске я покажу интересные здания в неопределенном стиле. И на этом с обзором самой фешенебельной северной части Знаменки будет покончено.
#архитектура #петербург #петергоф #загородный дом #классицизм