В последние годы зеленый оранжевый пуэр Синьхуэй (или Сяо Цин Гань) стал явлением в китайском чайном мире. Что это за странный чай? Почему в Китае так популярно? А как это сделано?
Что такое "Синьхуэй зеленый апельсин пуэр"?
Этот чай сделан из зеленых апельсинов из деревни Синьхуэй в провинции Гуандун. Синьхуэй известен в Китае как «столица апельсиновой корки». Расположенный в устье двух рек и моря, Синьхуэй имеет идеальные географические условия и климат для выращивания превосходных цитрусовых.
Первоначально эти апельсиновые корки производились для использования в традиционной китайской медицине (ТКМ). Сегодня они также используются для изготовления чайных продуктов, таких как Xiao Qing Gan.
Эти маленькие апельсины заправлены спелым пуэром из провинции Юньнань. Пуэр, используемый для приготовления апельсинов внутри, прошел особый процесс ферментации (влажное складирование), в результате чего получился мягкий вкус, идеально соответствующий вкусу сладких цитрусовых. Более того, как только пуэр находится внутри плода, они могут продолжать стареть вместе, со временем улучшая его вкус.
В Китае зеленый апельсин пуэр стал популярным подарочным чаем благодаря доступному вкусу и необычной упаковке.
В следующем абзаце мы объясним его основной производственный процесс шаг за шагом.
· Сбор молодых зеленых апельсинов
Зеленые апельсины собирают каждый июль и август, потому что это время, когда апельсины Синьхуэй еще «несозревшие». В это время апельсины кажутся твердыми снаружи с тонкой зеленой кожурой. Эти молодые апельсины содержат больше натуральных ароматических масел и обладают более свежим и острым вкусом, чем зрелые.
Плоды обычно собирают днем, чтобы максимально сохранить аромат, когда следующий процесс выполняется вечером.
· Скрининг и полоскание
Отфильтруйте слишком большие или слишком маленькие апельсины, а также плохие. После этого плоды ополаскивают. Я видел несколько крупных фабрик, которые используют машины для полоскания, в то время как более мелкие промывают их вручную.
· Ручное удаление целлюлозы
Трудный шаг. Вырежьте верхушки апельсинов, аккуратно снимите с них мякоть и оставьте только кожуру, сохранив первоначальную форму молодых апельсинов. После удаления мякоти апельсины снова ополаскивают.
После удаления пульпы и ополаскивания апельсиновые корки разложили для просушки и проветривания.
· Начинка Пу Эр
После высыхания пустые апельсины наполняются спелым юньнаньским пуэром.
· Сушка на солнце
Сушка на солнце - безусловно, лучший метод сушки. У продуктов будет более насыщенный аромат, более сладкий вкус и послевкусие, но есть и недостатки. Во-первых, это занимает больше времени, чем другие методы, что приводит к более высокой стоимости и меньшей эффективности производства. Наконец-то вы сильно зависите от погодных условий.
Смешанный аромат чая и апельсиновой цедры становится немного светлее сразу после того, как сушится на солнце. Но у него гораздо больше возможностей для старения и достижения идеального вкуса после хранения в течение определенного периода времени.
Способы заваривания зеленого апельсинового пуэра
· Варить целиком
Разверните пуэр в зеленом апельсине и положите в гайвань или чайник, снимите крышку. Время заваривания зависит от ваших предпочтений вкуса: если вам нравится крепкий, то настаивайте дольше, и наоборот.
Во время заваривания вы можете увидеть, как цвет чая постепенно усиливается, а вода меняется с прозрачной на золотистую, а затем на красно-оранжевую, как будто в воде появляются капли чернил. Этот метод позволяет чаю выдерживать до 12 заварок.
Совет: С помощью чайной иглы или чайного ножа проделайте несколько отверстий на фруктах перед завариванием.
· Раздави и вари
Раздавите один зеленый апельсиновый пуэр и по своему желанию отрегулируйте количество и пропорцию чая и апельсиновой цедры. В этом случае пуэр будет отдавать аромат быстрее. Таким образом, вам следует сократить время заваривания, чтобы приспособиться к этому методу.
Польза для здоровья
Натуральное сочетание кожуры зеленого апельсина и пуэра имеет множество преимуществ для здоровья. Его свежий, но мягкий аромат и вкус просто поднимают настроение и успокаивают чувства.
Кроме того, кожура зеленого апельсина богата летучими масляными веществами, такими как лимонен, AHA и флавоноиды, которые могут улучшить хронический фарингит, простуду, заложенность носа, застой печени и расстройство желудка, защитить легкие, печень и сердечно-сосудистую систему. Он также содержит фенольную кислоту и нобилетин, которые, как доказано, способствуют метаболизму человеческого тела.
Советы по хранению
Хранить Xinhui Xiao Qing Gan легко, так как его можно хранить при комнатной температуре. Храните апельсины закрытыми и избегайте попадания света. Обратите внимание на влажность. Избыточная влажность в воздухе вызовет появление плесени на зеленом оранжевом пуэре.
Примечание: вы можете найти слой белого инея на поверхности зеленого оранжевого пуэра. Это не плесень, а кристаллизация цитрусового масла, которое выпадает в осадок из кожуры, и это происходит только при высоком содержании эфирного масла цитрусовых. На самом деле это сахаросодержащее вещество, которое питает легкие, так что наслаждайтесь напитком с легкостью!
Подписывайтесь на наш канал , там еще больше полезной информации! Рекомендуем прочитать статью "5 случаев, когда Иван чай навредил человеку"