В соответствии с законодательством, обязанность по воспитанию/содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей, вне зависимости от того, состоят они в браке либо нет. Это распространяется, в том числе, на разведенных родителей. Но некоторые отцы после развода, когда дети остаются с матерью, по каким-то причинам забывают про своих детей.
После развода бывшие муж и жена договариваются по поводу содержания совместных детей, о величинах выплат и других нюансах. Однако, если договориться не вышло, сумму алиментов назначает суд. В 2020 году вышел новый закон о жилищных алиментах.
Законодательство по алиментам
В соответствии со ст. 81 Семейного Кодекса России, на родителя, не живущего с ребенком, возлагается обязанность по ежемесячной уплате определенной денежной суммы на его содержание. Размер алиментов могут определить сами бывшие супруги – по устному либо нотариальному соглашению или в судебном порядке. Если назначение алиментов рассматривается судом, то величина алиментов определяется в процентном соотношении от общего официального заработка родителя, не живущего с ребенком.
На 1 ребенка размер алиментов составляет 25%, на 2 детей – 33%, если детей 3 и больше, то 50% от общего официального заработка.
Также, в соответствии со ст. 86 Семейного Кодекса, родители, живущие отдельно от детей, обязаны разделять дополнительные расходы (при их наличии) в случае, если:
- ребенок тяжело болеет, ему необходимо постоянное лечение и использование лекарств;
- ребенок имеет увечье;
- ребенку нужен постоянный квалифицированный уход;
- ребенку требуется реабилитация, отправка в санаторий/лечебное учреждение и т.п.
Право ребенка на жилье
Все дети также имеют право на жилье родителей. К сожалению, случаи, когда отец приобрел жилье до вступления в брак, и после развода выставил бывшую супругу вместе с ребенком/детьми на улицу, поскольку квартира не будет разделена при разводе и останется в его личном владении по законодательству, не так уж редки.
Но в соответствии со ст. 31 Жилищного Кодекса России, бывшие члены семьи имеют право жить в помещении в некоторых ситуациях:
- если у несовершеннолетнего ребенка и второго родителя, с которым остался ребенок, не имеется собственного жилья/права на проживание в другом помещении;
- если у второго родителя отсутствуют средства на покупку/съем жилья.
Также запрещается выписывать ребенка из жилья. Выписать несовершеннолетнего разрешается лишь в случае, если он сразу будет прописан на новом адресе. А его мать вправе проживать в помещении с ребенком, даже если не имеет прописки в жилье бывшего супруга.
Жилищные алименты – новый закон
Естественно, что ситуация при таком раскладе не самая приятная. Люди развелись и вынуждены продолжать жить под одной крышей, поскольку матери с детьми некуда идти. В таких ситуациях неизбежны постоянные ссоры на глазах у детей. И оба родителя не могут создать новую семью.
Это и явилось одной из главных причин введения нового закона, вступившего в действие 6 февраля 2020 года – закона о жилищных алиментах.
Федеральным законом № 10 от 06.02.2020 г. внесен ряд правок в статью 86 Семейного Кодекса. Перечень случаев дополнительных расходов на детей дополнили следующей фразой – «при отсутствии пригодного для постоянного проживания помещения». То есть, сейчас, если мать ребенка вынуждена снимать жилье, она имеет право в судебном порядке требовать от отца ребенка дополнительной материальной помощи.
Но тут необходимо соблюсти ряд условий:
- если мать ребенка не имеет возможности жить со своими родителями и прописать у них ребенка;
- если у матери ребенка сложное материальное положение;
- если у отца ребенка имеются постоянное официальное трудоустройство и заработок.
При определении размера жилищных алиментов суд обязательно примет во внимание материальное положение матери и отца ребенка. Назначаются жилищные алименты в четком размере.
Заявление на назначение жилищных алиментов посылается в суд по месту проживания ответчика. Однако иногда подавать подобное заявление разрешается также в суде по месту проживания истца. Государственная пошлина в подобном процессе не уплачивается. К заявлению потребуется приложить копии документов – паспорта, свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельство о разводе, справку о зарплате, документ в доказательство отсутствия собственной жилплощади и другие доказательства того, что мать ребенка не может платить за съем жилья.
Важно – если мать ребенка (либо он сам) прописана у своих родителей (ребенок – у дедушки/бабушки), то в таком случае суд при рассмотрении дела откажет в назначении жилищных алиментов, заняв сторону ответчика. В таком случае формально у несовершеннолетнего ребенка имеется место проживания.
Для получения жилищных алиментов истец обязан доказать, что не имеет помещения, пригодного для проживания с ребенком, и не имеет достаточно средств подобное жилье снимать.
Возможные сложности
Зачастую при взыскании жилищных алиментов можно столкнуться со сложностями, допустим:
- материальное состояние ответчика;
- получение ответчиком неофициального заработка, сокрытие им заработка;
- определение размера выплат на съем жилья – он может оказаться недостаточным для аренды нормального жилья;
- требования к жилью, в котором будет жить ребенок.
Такие нюансы не имеют определенного закрепления в законодательстве, и остаются на усмотрение суда.
Если у отца ребенка есть долги по алиментам на содержание ребенка, то с его официального заработка будет удерживаться 70% в счет уплаты алиментов и задолженности. В такой ситуации дополнительных выплат суд назначить не сумеет.
Помимо того, следует принимать во внимание цену за аренду жилья, поскольку она отличается от региона к региону. Соответственно, в разных регионах и выплаты по жилищным алиментам отличаются по сумме. При назначении размера выплаты суд будет учитывать среднюю цену за аренду жилья, достаточного для проживания матери и ребенка. Если цена за съем жилья по договору (если он имеется) больше рыночных цен на недвижимость, то истцу в требованиях могут отказать.
Оригинал статьи: http://puzenush.ru/magazine/zhilischnye-alimenty-na-rebenka-v-2021-godu/