У меня проект. Проект по созданию образовательной платформы. В проекте сейчас 4 процесса.
⠀
В каждом процессе десятки разных задач.
⠀
Процессы идут параллельно, но зависят друг от друга.
⠀
Если разложить проект на задачи, получится, что у меня одновременно в подвешенном состоянии более полусотни задач. Что при этом должен испытывать нормальный человек? Жуткий стресс.
⠀
Я иногда стрессую, как и большинство. Правда мой стресс не связан с избытком задач. Мой стресс больше про ответственность.
⠀
Я обдумал, почему мне удалось уйти от стресса в работе с информацией и нашёл несколько главных своих (!) принципов продуктивности:
- «Поздно отдыхать, когда устал». Гениально сказано! Пользуюсь постоянно. Нельзя доводить себя до надрыва.
- Даже если задачи наваливаются, следуем плану. Работаем последовательно. Переключаемся только если требуется потушить пожар на рабочем месте.
- Концентрируемся только на одной задаче. Мир вокруг должен перестать существовать. Есть только вы и задача. Задача и вы.
- Когда очередная задача выполнена, испытайте чувство удовлетворения. Выброс дофамина позволит легко начать выполнять следующую задачу. Даже когда маленький камушек, падает с плеч, гормонов выделяется столько же, когда вы бы сбросили Эверест.
- Если уж сильно прижало и навалилось, говорю себе, что когда-нибудь я вспомню этот момент и мне будет смешно за свои переживания.
- Навыки работы с информацией. Я очень быстро печатаю на трёх языках, я очень быстро читаю, умею быстро формулировать. Это делать умел не всегда. Когда таких навыков не было, стресс был повсюду. Чем мощнее мотор, тем тише он работает.
⠀
На всякий случай сохрани. Обычно эти знания могут пригодиться внезапно.
⠀
P.s. Нашёл замечательную научную статью. Всего лишь 9 страниц сконцентрированной полезной научной (!) инфы про стресс и его преодоление. Кому нужно, в комментарии электронку оставьте, я отправлю.