Здравствуйте дорогие друзья, здесь ТехноЕнот и его команда!
Зарубежными поставками советских грузовых автомобилей занималось Всесоюзное Объединение «Автоэкспорт», причем продавали не только в социалистические страны и дружественные государства народной демократии, но и в капиталистические государства. Одной из таких стран была Великобритания. Наши грузовики с левым расположением руля продавались в страну с левосторонним движением. Зачем? Давайте узнаем.
Начиная с 1971 года «Автоэкспорт» начал поставки самосвалов марки КрАЗ в Великобританию. Поначалу экспортный КрАЗ практически не отличался по конструкции от обычных грузовиков для внутреннего рынка, но правда проходил более строгий отбор ОТК и имел дублированные надписи на приборах на английском языке. Затем экспортные машины стали иметь более удобные сиденья, улучшенную шумоизоляцию и некоторые изменения в убранстве салона. Но неизменно имел руль с левой стороны.
Правда если вы обратите внимание на архивные фотографии, то заметите, что у грузовика красуется шильдик «Белаз».
Действительно, покупателю предлагали грузовики именно под этой маркой. Во-первых «КрАЗ» тяжелее произносить, ну а во вторых марка тяжелых карьерных грузовиков из Жодино была более известна и авторитетна на западе. Поэтому КрАЗ-256Б превратился в BELAZ -256B . И даже более того, в 1978 году в Великобританию была продана партия УАЗиков – «буханок» и также под маркой БЕЛАЗ. 452й УАЗ превратился в BELAZ -452D .
Согласитесь, крошечный «головастик» с буквами БЕЛАЗ смотрится анекдотично, но на самом деле в этом нет ничего зазорного или какого-нибудь обмана потребителя. Это характерно и для нашего времени, когда под другим брендом, более раскрученным в конкретной стране, продаются автомобили. Вспомните Рено-Логан у нас, который в Европе «бегает» под маркой Dachia .
Ну а в конце 70х годов автозавод КАМАЗ также начал свои первые поставки машин в Великобританию. Это были шасси, для последующей установки английского самосвального кузова, соответствующего британским стандартам. КАМАЗЫ показали себя с хорошей стороны, и британская компания «UMO -Plant » составила письмо в «Автоэкспорт», в котором рассчитала ёмкость британского рынка для грузовиков из Набережных Челнов. Общие продажи всех модификаций этих машин на туманном Альбионе могли составить до 250-350 штук в год. Но основным абсолютно-необходимым условием было наличие правого руля. Кроме этого "Автоэкспорт"рекомендовал КАМАЗу улучшить техобслуживание автомобилей, обеспечение запчастями и технической документацией за рубежом.
Но наши автопроизводители на тот момент не готовы были подстраиваться под не самый ёмкий, пусть и валютный рынок, и модели грузовика с правым расположением руля не предлагали, только уже в двухтысячные тот же самый КАМАЗ начал предлагать праворульные модели. Поэтому и сбыт техники в Великобританию был небольшой. Хотя, например, до начала 90х годов в Англию поставили 433 КрАЗа, и даже в 1978 году эти грузовики стали вторым номером по продажам в классе тяжелых самосвалов на британском рынке.
Так зачем и почему всё-таки в праворульной Британии брали наши леворульные автомобили?
Несомненно, привлекала цена, в некоторых случаях советскую машину можно было купить на 40% дешевле западных аналогов. Ну а проблема неправильного расположения руля была не очень критичной, когда технику использовали, например, в карьерах или на строительстве новых магистралей, в качестве самосвалов или техничек. Согласитесь, в карьере не такое значение имеет расположение руля, по сравнению с требованиями к выносливости техники и её грузоподъемности. Также, например, советские КрАЗы активно использовались в строительстве тоннеля под Ла-Маншем. В принципе и потом были единичные закупки техники, для работы в карьерах в качестве техничек, без официальной процедуры регистрации и получения номеров.
Но, конечно, отсутствие правого руля делало наши грузовики менее привлекательными для покупателя, а сравнительно небольшая емкость рынка делало не очень рентабельным доработки конструкции для производителя.
Такая вот история, надеюсь было познавательно. Друзья, делитесь своим мнением в комментариях, Ваша активность очень важна для нас и нашего канала. Спасибо, что Вы с нами:)