Желание посмотреть Крым у нас было давно, но все как-то не срасталось: то времени не было, то денег, а чаще всего и того и другого. Однако, летом 2013 года мы купили билеты на автобусный тур до Ялты и мечта увидеть самый популярный курорт в СССР осуществилась. В то время никто не мог предположить, что меньше чем через год, две братские страны: Россия и Украина станут заклятыми друзьями, а полуостров Крым перестанет быть частью незалежной. Мы просто ехали отдыхать.
Автобусный тур - это всегда долго и утомительно, особенно на такие далекие расстояния, как поездка из центрального Черноземья в Крым к Черному морю. Путь неблизкий, но всегда можно увидеть много новых и интересных мест по пути следования. В 2013 году границы между Украиной и Россией были формальные. Вроде как заграница, а можно пересекать по внутреннему Российскому паспорту, давали миграционную карту и все, можно выезжать.
Через 8 часов нашей неторопливой поездки на комфортабельном автобусе, мы остановились на пограничном пункте в Белгородской области, со стороны России он называется "Нехотеевка". Таможенный досмотр прошел быстро, хотя наши пограничники заставили нас выйти из автобуса и просмотрели весь багаж. С Украинской стороны было все гораздо проще. Пограничники незалежной зашли в наш транспорт, раздали всем миграционные карты и все, мы в Украине.
Мне сразу запомнилось то, что после пересечения границы асфальтовое покрытие автострады, по которой мы двинулись в сторону Крыма было в ужасном состоянии, трясло довольно сильно и так почти на протяжении всего пути. Может, конечно, водитель выбирал такую дорогу, но этот факт запомнился хорошо. Диск солнца быстро скрывался за горизонтом и наш автобус, включив фары, поехал по территории ночной Украины.
Под утро, когда забрезжил рассвет, полуостров Крым был уже совсем близко. Первая утренняя остановка была около озера Сиваш. Небольшой участок суши, который соединяет континентальную Украину и полуостров, пересекает одна единственная дорога и она проходит через это удивительное озеро. После долгой тряски в автобусе, озеро Сиваш не произвело на меня никакого впечатления, возможно это просто была усталость.
Следующим пунктом, через который проходило наше путешествие, был город Джанкой. Небольшой, уездный, провинциальный, он произвел впечатление очень грязного, неопрятного и неуютного города. Сразу бросились в глаза старые потертые многоэтажки, которые уже не один десяток лет не видели ремонта.
Наше путешествие по полуострову продолжалось. Остановившись для отдыха и немного перекусив, мы незаметно добрались до одного из самых опасных транспортных участков в Крыму - это дорога Симферополь - Ялта. Конечно, она асфальтирована и находилась в хорошем состоянии, но данный участок очень коварен тем, что здесь постоянный спуск и серпантин, для неопытных водителей это чревато отказом тормозной системы и даже серьезной аварией.
На протяжении всего спуска, на трассе имеются вот такие ответвления на дороге, они сделаны для того, чтобы автомобиль, потерявший управление, смог свернуть с серпантина и остановиться в данном рукаве, не занимая трассу. Мы проехали данный участок удачно, хотя серпантин еще тот, некоторых пассажиров укачало.
Наша поездка подходит к концу, на горизонте появилось Черное море и вся усталость от длинной дороги, почти сутки в пути, улетучилась. Мы прибыли в курортную Ялту. Город поразил меня своей зеленью, пальмами, узкими улочками, шикарной набережной, ну и, конечно, морем. Первым делом пришлось поменять российские рубли на украинские гривны, как никак заграница. Хотя в 2013 году я не почувствовал, что Крым - это другая страна. В Ялте слышна была только русская речь и напоминало о том, что ты в Украине, это другая валюта.
Ялта - очень колоритный город. Необычная архитектура домов на узких улочках, балкончики, нависающие над тротуаром, все это было похоже на европейский квартал, как в Италии. Очень приятно прогуляться здесь, ощутить себя иностранным туристом. В Ялту невозможно не влюбиться, не зря здесь жил и писал свои шедевры А.П. Чехов.
Конечно, самое незабываемое впечатление в Ялте остается от набережной, которая удивительно гармонично вписалась в городскую инфраструктуру. Какие красочные и очень душевные представления происходят здесь по вечерам. Певцы, музыканты, танцоры и даже фокусники выходят на набережную продемонстрировать свой талант. Такого сказочного, вечернего карнавала я больше нигде не встречал.
Именно в Украинском Крыму мы впервые посетили один из красивейших дворцов полуострова - Ливадийский. Нигде, ни на одной экскурсии я не услышал Украинскую мову. Ни разу не столкнулся с плохим отношением или неуважением к туристу, приехавшему из России. В Ялте очень много крымских татар, они мне показались довольно милыми людьми. Мы часто заходили в маленькие частные магазинчики, хозяевами которых они были и их приветливость и радушие располагало к общению.
В то время в порту города Ялта еще швартовались иностранные круизные лайнеры. Нам посчастливилось застать один из них. Зрелище очень красивое. Печально осознавать, что после присоединения Крыма к России такие красавцы в гавань Ялты не заходят. Многие мировые державы не признали Крым Российским, поэтому объявили туристический бойкот, а зря.
Конечно, очень жаль, что при украинской власти такой всемирно известный лагерь как "Артек" не обслуживался и не ремонтировался, ведь это настоящая гордость всего бывшего СССР. После воссоединения Крыма с Россией, лагерь восстановили и он уже начал принимать ребят. Конечно, сейчас можно поехать в Крым из России по новому мосту через Керченский пролив и даже прилететь на самолете, но вот так, прокатиться на автобусе с российскими номерами, через всю Украину в ближайшее время вряд ли получится.
Мы в 2013 году отлично отдохнули в Ялте. Обратная дорога в Россию была уже не такая утомительная как в Крым, ведь мы везли с собой отличное настроение, много положительных эмоций и, конечно, местные фрукты и вино. Таможенный пункт на границе с Россией прошли без проблем, кто тогда мог предполагать, что уже в 2014 году политики решат отдалить два родных государства друг от друга.
Про интересные места Крыма можно прочитать, перейдя по ссылкам ниже.
Юсуповский дворец. Самая закрытая и интересная достопримечательность Крыма.
Воронцовский дворец в Крыму. Увидеть и влюбиться.
Подъем на гору Ай-Петри на канатной дороге. Удивительные красоты Крыма с высоты полета птицы.