Поход был запланирован на начало марта, по не сложному и живописному маршруту на участке Большой Севастопольской Тропы от Балаклавы до Байдарских ворот на 3 ночи.
Почему в марте? Потомучто в марте меньше всего людей на тропах и эти места ощущаются более дикими.
В первый день мы доехали на автобусе от Севастополя до Балаклавы, где и начинается БСТ.
Первая стоянка была определена рядом с пляжем Инжир куда мы отправились, с обязательным посещением родника Азьм-чокрак.
Путь пролегал сначала через старую крепость Чембало
По дороге мы встретили на вершине горы Аскети руины старого Южного форта
На тропе очень много следов от мотоциклов, из-за чего разбитую скользкую дорожку приходится обходить через кусты, особенно на спусках.
Далее мы начинаем знакомство с подснежками, очень приятно было увидеть цветы и зеленую траву после уральской зимы и снега.
Ну вот и одна из самых важных остановок на маршруте - родник. Все очень просто - родниковая вода наполняет бетонную емкость, сбоку в этой емкости есть труба с затычкой, убрав затычку вы можете набрать себе воды. Кран который видно на фото нисколько не функционален. Так же рядом с этим родником я нашел пятилитровую бутылку, которую было очень удобно наполнить водой и взять с собой на стоянку (ПЭТ не мусор!)
Спустившись вниз к морю, мы начали искать место под палатку, по дороге мы снова встречали следы мотоциклов.
Разбив лагерь, мы начали готовить ужин. Готовим мы на газу, это быстро удобно, не надо искать дрова, которых в этом месте даже ранней весной нету совсем.
Ужинали мы уже в темноте, смотрели на остатки заката а потом уже и на звезды. Ночью было слышно прибой , ветер и как кричат бакланы, которые пристроились на ближайшем камне у моря (звуки эти похожи на голоса стонущих людей, что нас по-началу пугало)
День был насыщенный, как физически так и эмоционально.
На завтрв был запланирован путь к мысу Айя.