Приветствую читателей канала!
На написание этой статьи меня побудили два момента:
- обсуждения в комментариях к этой статье, а именно
- сегодня посмотрел статистику продаж Duster первого поколения в январе нынешнего года.
Знаете, что там в статистике?
Рост продаж на 61% по сравнению с январем 2020. Более, чем в полтора раза. И знаете чем это обусловлено? Тем, что в январе еще было очень мало подробностей о втором поколении кроссовера, а, именно, о линейке моторов и трансмиссий. Большинство водителей, планирующих покупку Duster, были уверены (возможно их уверенность еще подкрепляли менеджеры в автосалонах), что Renault пойдет по пути Kaptur и выдаст полноприводным Дастерам безальтернативные 1,3 TCe 150 в сочетании с CVT.
Поэтому многие поторопились купить остатки первого поколения с любимыми, надежными, но устаревшими F4R и DP8 (4хступенчатый классический автомат).
С автоматом они не прогадали. А двухлитровый атмосферник оставили, вероятно, увидев любовь российских автовладельцев к безнадежно устаревшим проверенных временем технологиям.
Странно, что никто не просит продолжать выпуск карбюраторных ДВС. Или может паровых? А лошади с телегой - вообще, альтернативы нет в плане надежности.
Я согласен, что в большинстве своем атмосферники более ресурсные, но давайте сравним два Дастера: 1,3Т и 2,0. Оба на механике, c полным приводом.
Динамика
Заявляемые производителем разгонные характеристики очень близки - 10,7 у турбо, 10,9 - атмо. Только, вот, у 1,3Т максимальный момент доступен уже при 1700 оборотов, в то время как, 2.0 может похвастаться этим только при 4000. А это означает, что на турбе в городском режиме для динамичного разгона переключаться нужно куда реже. Максимально-то быстрый разгон почти одинаков, но по ускорению в каждодневной городской эксплуатации атмосферник сливает вчистую.
Расход
Тут 1,3 выигрывает с разгромным счетом - 8 литров, указанных в технических характеристиках для городского режима, против 10 для атмосферника. При этом если вы хотите схожей динамики (см. абзац выше), то атмосферник придется крутить на высоких оборотах постоянно, и, в таком случае, заявленных десяти литров на сотню ждать не приходится. Уверен, что до 13-15 дойдет расход. Скормить же больше ведра бензина на сто километров турбированному движку у вас вряд ли получится. Исключением являются экстремальные режимы, вроде километровых пробок или непрогретого мотора. Для примера, недавно приобретенный мною переднеприводный Тигуан в городе кушает 7,5-9.
Эксплуатация в грязи и горах
Об этом тоже читатель Za Narod упоминал, но не в представленном комментарии, утверждая, что F4R покажет себя лучше в таких условиях.
А с чего?
В горах воздух разрежен и атмосферные двигатели сильно теряют в мощности, турбина же нагнетает достаточное количество кислорода на любой высоте, поэтому потери не столь высоки.
В грязи же решает максимальный момент на низких оборотах. Не за это ли так любят дизель фанаты внедорожных покатушек?
Ресурс
Более высокая нагруженность турбированных двигателей не может не сказаться на его ресурсе - с этим нельзя не согласиться.
Но, например, VAGовский 1.4TSI вполне ходит 250-300 тысяч при надлежащем уходе. По реношному TCe 150 в России пока нет большого количества статистических данных, но ресурсные тесты мотор прошел и они говорят о примерно таком же ресурсе, что и у VAG - 300 тысяч километров и более.
Возможно, многие атмосферники пройдут и больше, но далеко не все. Есть множество нареканий по корейским бензиновым моторам 2 и 2,4 литра. Тот же Renault F4R имеет степень сжатия 11,1, что предполагает заправку его только 95м бензином, но производитель разрешил 92й и владельцы этим пользуются, некоторые из них к 100 тысячам пробега попадают на капиталку - из-за постоянной детонации разрушается ЦПГ. Конечно же, это касается не всех. Кто-то наезжает полмиллиона километров и наслаждается.
В любом случае, основная статья расходов на содержание автомобиля - это топливо. Давайте посчитаем сколько турбированный двигатель сэкономит денег владельцу за 250 тысяч километров. Для большей показательности результатов мы, даже, примем, что турбированный двигатель мы заправляем 95 бензином, а атмосферник - 92.
250000/100*10=25000 литров бензина. По 46 рублей. 1,15 млн рублей.
250000/100*13=32500 литров. По 42 рубля. 1,365 млн.
Больше 200 тысяч разница. Если же заправляться рекомендуемым для большинства современных атмосферных двигателей 95 бензином, то разница достигает 350 тысяч рублей. За эти деньги можно два контрактных мотора купить.
А уж удовольствие от вождения несравнимо.
Как говориться, думайте сами, решайте сами... Но я больше атмосферник не хочу от слова "совсем".