Найти в Дзене
Комсомолка на пенсии

Деревенский быт уральского крестьянина. Бабий кут, голбец и прочее

Тема быта наших бабушек и прабабушек мне интересна потому что я застала то время, когда в русской небольшой избе, главным персонажем была печь. все крутилось вокруг ее, не даром есть поговорка "плясать от печки". Часть избы, которая была перед русской печью была обязательно с окном, ситцевая шторка отделяла бабий кут или кухню от всего помещения избы.

-2

В углу этой кухни обязательно стояла деревянная трехнога, в которой была набрана колодезная вода и рядом черпак. Рядом стоит лопата для хлеба, ухват. По стене наверху была большая полка, а внизу столы для хранения кухонной утвари, в берестовых туесках хранили муку, соль, крупы. На столах стояли крынки, сковороды, чугунки, а на шестке у русской печи обычно находились предметы хозяйственного назначения жаровни, утюги. На полу обязательно лежал маленький самотканый половичек.

-3

Моя бабушка очень ловко ткала такие половики, а нас заставляла резать старые ткани на ровные полоски, потом она их волшебным образом скручивала и вот из них ткала разноцветные и очень красивые половики. Они лежали на полу по всей избе, ведь половицы были тогда еще не крашенные, вот и застилали, чтобы реже можно было мыть. Мыть их было тяжело, сначала скоблили скребком и только потом смывали тряпкой с водой.

-4

В сенях хранили деревянные кадки с соленьями и короб с мукой, он очень плотно закрывался, не дай бог чтобы туда попали мыши. Там было всегда прохладно, поэтому яйцо, молоко настряпанный хлеб и другие продукты хранили там. Холодильников не было, все что быстро портится, хранили в подполе или в голбце. Все в избе четко имело свое место и попробуй где-то что-то бросить, наказание не минуемо.

Годы идут и сейчас это все можно увидеть разве что в музее.

-5