Более миллиона долларов. В такую сумму оцениваются все штрафы, которые российские суды наложили на “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”. Причем, 20 постановлений на 5,5 миллионов рублей вещателю необходимо оплатить в течение 60 дней. То есть до середины июня - это решение Тверского суда Москвы.
Организацию признали виновной в неисполнении закона о маркировке материалов СМИ, признанного иностранным агентом. Всего с начала года на нее и на ее генерального директора составлено 390 административных протоколов.
В самой “Свободе” это воспринимают как целенаправленную атаку.
КИРИЛЛ СУХОЦКИЙ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РСЕ/РС ПО СТРАНАМ ЕВРОПЫ И РАЗВИТИЮ ТЕЛЕПРОЕКТОВ:
“Это организованная кампания. Цель всех этих штрафов - сделать так, чтобы российские зрители перестали получать доступ к новостям без цензуры и объективной информации, которые мы предоставляем ежедневно. Я не знаю, является ли это следствием ухудшения отношений между Россией и США. Мы независимое медиа. Да, нас финансирует Конгресс США, но наша редакционная самостоятельность защищена американским законодательством”.
Кирилл Сухоцкий допускает, что “Свобода” стала жертвой собственной популярности в России. На YouTube у нее более миллиона подписчиков. А ее журналисты вели прямые трансляции, как с оппозиционных митингов, так и, например, из самолета, которым возвращался в Россию Алексей Навальный.
В Роскомнадзоре же утверждают, что поскольку “Радио Свобода” внесена Министерством юстиции в перечень иностранных агентов, все ее материалы должны помечаться соответствующим образом. В печатных статьях, например, шрифт предупреждения должно быть в два раза больше основного текста. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2019-го.
СЕРГЕЙ ДОБРЫНИН, ЖУРНАЛИСТ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РСЕ/РС:
“Ну смотрите, мы привыкли к тому, что российская государственная Дума в последние годы принимает ряд законов, которые явно будут применяться избирательно. Закон об иностранных агентах относится к этому же числу. То есть они просто раскладывают пыточные инструменты на столике. Они все блестят, и рано или поздно их могут применить против каждого россиянина. Против нас, может быть, раньше, чем против других. В целом мы все в одной ситуации. Мы привыкли, что все эти инструменты разложены, и мы все живем под угрозой потенциальной пытки. Невозможно все время этого бояться. Ты привыкаешь к тому, что это есть. Рано или поздно что-то плохое может случиться, и к этому ты тоже привыкаешь. Пока не случилось, ты работаешь. Это примерно так устроено”.
В “Свободе” уже заявили, что намерены обжаловать наложенные на нее штрафы, однако пока во всех аналогичных обращениях организации было отказано. В крайнем случае ей может грозить полная блокировка.